Microbiologia agraria

A.A. 2018/2019
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze fondamentali riguardanti la citologia e la fisiologia dei microrganismi, con particolare riferimento alla loro funzione in natura e alla loro utilizzazione nelle biotecnologie agrarie, in relazione alla fertilità del suolo, ai processi di decomposizione della sostanza organica, all'interazione dei microrganismi con le piante e con gli altri componenti dell¿ecosistema agrario. Un ciclo di esercitazioni pratiche in laboratorio consentirà allo studente l'acquisizione delle tecniche microbiologiche di base, utili alla coltivazione e alla caratterizzazione dei microrganismi del suolo e della rizosfera.
Risultati apprendimento attesi
Nozioni fondamentali riguardanti la microbiologia generale ed ecologica, con studio del ruolo dei diversi gruppi fisiologici di microrganismi associati ai sistemi agrari. Conoscenza delle tecniche microbiologiche di base.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
- Microbiologia generale - Oggetto della microbiologia e suoi settori di applicazione. Posizione dei microrganismi nel mondo vivente. Microrganismi procarioti e eucarioti: generalità e comparazione. Morfologia dei microrganismi: dimensioni, forma e ti
Informazioni sul programma
L'esame consiste in una prova scritta su tutti gli argomenti trattati nel corso, compresi quelli di carattere più applicativo affrontati in laboratorio.
Propedeuticità
Chimica organica e biochimica.
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica organica e biochimica.
Materiale di riferimento
- Testo adottato: B. Biavati e C. Sorlini, 2012: Microbiologia generale e Agraria. Vol. 1 e 2, Casa Editrice Ambrosiana, Milano- Testo per approfondimenti: Biologia dei Microrganismi (vol. 1 e 2). Madigan M.T. - Martinko J.M. - Stahl D.A. - Clark D.P. 20
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 6
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Villa Federica
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento via email
via Mangiagalli 25, terzo piano, stanza 3019