Microbiologia applicata

A.A. 2018/2019
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
BIO/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso ha lo scopo di far acquisire conoscenze microbiologiche di base sulle caratteristiche morfologiche, fisiologiche e genetiche dei microrganismi e di fornire nozioni riguardanti il ruolo della microbiologica in applicazioni di interesse diagnostico e farmaceutico.
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Linea AK

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
Introduzione

Generalità sui batteri
Generalità, coltivazione dei batteri e loro classificazione, morfologia dei batteri, micoplasmi, osservazione dei batteri al microscopio ottico ed elettronico. Colorazioni.

Struttura dei batteri
La parete, la membrana, il genoma, elementi extracromosomiali, inclusi citoplasmatici, strutture coinvolte con la motilità, con l'interazione con l'ospite, con l'ambiente (flagelli, pili, fimbriae, capsula, endospora).

Interazione tra batteri e con l'ospite
Tessuti coinvolti, meccanismi di patogenicità, meccanismi di trasferimento genico.

Malattie infettive ad eziologia batterica
Vie di trasmissione. Malattie a trasmissione aerogena, sessuale, oro-fecale. Malattie trasmesse da vettori animati o per altre vie.

Generalità sui virus
Sviluppo della virologia, caratteristiche generali e strutturali dei virus, coltivazione di virus e amplificazione virale, effetti dell'infezione, sviluppo della biologia molecolare e analisi del genoma, packaging genomico.

Interazione tra i virus
Interazioni genetiche tra i virus.

Malattie infettive ad eziologia virale
Virus a DNA e virus ad RNA. Malattie virali a trasmissione aerogena, sessuale e oro-fecale. Patologie infettive emergenti.
BIO/19 - MICROBIOLOGIA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore

Linea LZ

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Programma
1) Microbiologia e ruolo in diversi ambiti applicativi.
2) Struttura e funzioni delle cellule microbiche. Confronto fra le cellule di Eucarioti, Batteri, Archei. Caratteristiche morfologiche dei principali gruppi microbici. Capsula. Parete cellulare. Membrana citoplasmatica. Pili e flagelli. Il nucleoide. Struttura e organizzazione del cromosoma. Citoplasma. Ribosomi e polisomi. Inclusi citoplasmatici. Endospore.
3) Crescita e controllo della crescita microbica. Principi di nutrizione microbica. Terreni e condizioni di crescita. Colture pure. Controllo della crescita microbica: sterilizzazione e disinfezione.
4) Metabolismo: caratteristiche metaboliche, fisiologiche e ecologiche dei principali gruppi batterici. Metabolismo centrale e reazioni biosintetiche. Metabolismo energetico: Fermentazione, respirazione aerobia e anaerobia, chemiolitotrofia, fototrofia. Assimilazione di C: Autotrofi e eterotrofi. Assimilazione di N. Fissazione dell'azoto. Assimilazione di S e P.
5) Elementi di genetica microbica. Meccanismi di trasferimento di informazione genetica nei batteri. Regolazione dell'espressione genica.
6) Virus batterici (batteriofagi): ciclo litico; ciclo lisogeno; controllo della lisogenia; Generalità sui virus eucariotici: struttura, principali meccanismi di infezione e di propagazione.
7) Procarioti di interesse applicativo e di interesse clinico.
8) Tecniche colturali e molecolari per l'identificazione microbica.
9) Interazioni microrganismo-ospite eucariote. Azione patogena dei batteri, patogenicità e virulenza. Fattori di virulenza, esotossine ed endotossine. Il processo d'infezione e i meccanismi di difesa dell'ospite. Immunità innata e adattativa.
10) Principali classi di antibiotici: struttura e meccanismo di azione, minima concentrazione inibente, meccanismi di resistenza. Strategie per lo sviluppo di antibiotici di nuova generazione.
11) Sviluppo di vaccini.
Prerequisiti
La verifica dell'apprendimento è rappresentata da una prova scritta; consiste in una serie di domande a risposta multipla e domande a risposta aperta, ciascuna con un punteggio massimo proporzionale alla complessità. Il voto finale è dato dalla sommatoria dei punteggi ottenuti nelle singole domande. Tempo a disposizione: due ore.
Materiale di riferimento
- Dehò, G., Galli, E. Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana, 2014
- Madigan, M.D., Martinko, J.M., Stahl, D.A, and Clark, D.P.: BROCK - Biologia dei microrganismi. Pearson, 2012 - 3 Vol.

- Diapositive delle lezioni
BIO/19 - MICROBIOLOGIA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
INGM, via Francesco Sforza 35 o DiSFeB, via Balzaretti 9, Milano
Ricevimento:
su appuntamento
Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari - Via Balzaretti 9 - Milano