Nutrizione applicata
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Il corso intende fornire conoscenze approfondite sugli effetti metabolici e fisiologici dell¿assunzione di alimenti con particolare attenzione al ruolo dei macro- e micro- nutrienti, della fibra, dei fotocomposti e degli antiossidanti. Inoltre nell¿ambito del corso, le indicazioni sui livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana nelle diverse fasi della vita sono integrate e discusse alla luce delle attuali evidenze scientifiche.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente acquisirà competenza relativa ai fabbisogni nutrizionali nelle varie fasi della vita e al loro utilizzo in termini applicativi. Inoltre svilupperà competenze per la redazione di protocolli dietetici diretti alle comunità (es. menù per la ristorazione collettiva).
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Il programma prevede la trattazione e approfondimento dei seguenti argomenti:- Effetto fisiologico e metabolico dei macronutrienti- Effetto fisiologico e metabolico dei micronutrienti- Ruolo degli antiossidanti e dei fitocomposti in nutrizione- Il concetto di biodisponibilità dei componenti alimentari- Definizione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione a specifici fabbisogni dietetici - Basi scientifiche per la definizione delle raccomandazioni dietetiche e delle linee guida per la popolazione- Alimentazione nelle diverse condizioni fisiologiche (bambini, adolescenti, adulti, donna in gravidanza e in allattamento, anziani)- Protocolli dietetici per le comunità (es. ristorazione scolastica, aziendale, ospedaliera, diete speciali; ecc.) - Ruolo e prospettive delle scienze «omiche» nello sviluppo di indicazioni nutrizionali
Informazioni sul programma
L'esame consiste di una prova orale volta a verificare il grado di apprendimento degli aspetti teorici trattati durante il corso. Inoltre è prevista la discussione critica di una prova pratica effettuata durante l'esercitazione in aula consistente nello sviluppo di un menù per la ristorazione collettiva; in alternativa verrà richiesto di commentare criticamente, ed eventualmente modificare, uno schema dietetico proposto dal docente.
Propedeuticità
Info non disponibile
Prerequisiti
Conoscenze della biochimica e conoscenze nutrizionali di base compresi i processi di digestione e assorbimento dei principi nutritivi.
Materiale di riferimento
Materiale fornito dal docente Testi eventualmente consigliati:- A. Mariani Costantini, C. Cannella, G. Tomassi - Alimentazione e nutrizione umana Il Pensiero Scientifico Editore, (Roma), 2006- Gordon ; Wardlaw, Anne M. Smith. Contemporary Nutrition Sixth Edition. Mc Graw Hill 2006
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 6
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Lezioni: 44 ore
Docente:
Riso Patrizia
Docente/i