Nutrizione e cicli vitali
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Apprendere le basi biologiche che connettono la nutrizione alla salute/malattia in tutti i segmenti del ciclo vitale.
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Programma
I modulo:
Il ciclo vitale: dalla fecondazione alla senescenza. Origine prenatale dell'attesa di salute/malattia nella vita. Lo sviluppo embrionale e l'accrescimento: basi morfologiche, principi e meccanismi. La placenta e lo sviluppo. Alterazioni dello sviluppo: dieta in gravidanza e effetti sullo sviluppo embrionale e sull'attesa di salute/malattia dopo la nascitai. Ipo- e ipervitaminosi in gestazione. Micronutrienti. Stress ossidativo- apoptosi e malformazioni congenite. Patologie metaboliche e disordini alimentari durante la gestazione e alterazioni dello sviluppo. Effetti indesiderati correlati all'uso in gravidanza di prodotti erboristici, alcool e xenobiotici. Esposizione a interferenti endocrini in gravidanza e patologie pre e postnatali correlate.
II modulo:
Controllo endocrino della crescita e dell'invecchiamento. Crescita, sviluppo, pubertà, menopausa. L'alimentazione durante la gestazione, nel primo anno di vita, nel bambino e nell'adolescente. Variazioni ormonali durante l'invecchiamento. Invecchiamento e metabolismo del calcio. Radicali liberi, stress ossidativo, antiossidanti ed invecchiamento. L'alimentazione nella terza età.
Il ciclo vitale: dalla fecondazione alla senescenza. Origine prenatale dell'attesa di salute/malattia nella vita. Lo sviluppo embrionale e l'accrescimento: basi morfologiche, principi e meccanismi. La placenta e lo sviluppo. Alterazioni dello sviluppo: dieta in gravidanza e effetti sullo sviluppo embrionale e sull'attesa di salute/malattia dopo la nascitai. Ipo- e ipervitaminosi in gestazione. Micronutrienti. Stress ossidativo- apoptosi e malformazioni congenite. Patologie metaboliche e disordini alimentari durante la gestazione e alterazioni dello sviluppo. Effetti indesiderati correlati all'uso in gravidanza di prodotti erboristici, alcool e xenobiotici. Esposizione a interferenti endocrini in gravidanza e patologie pre e postnatali correlate.
II modulo:
Controllo endocrino della crescita e dell'invecchiamento. Crescita, sviluppo, pubertà, menopausa. L'alimentazione durante la gestazione, nel primo anno di vita, nel bambino e nell'adolescente. Variazioni ormonali durante l'invecchiamento. Invecchiamento e metabolismo del calcio. Radicali liberi, stress ossidativo, antiossidanti ed invecchiamento. L'alimentazione nella terza età.
Propedeuticità
Basi strutturali e funzionali della nutrizione
Prerequisiti
Esame orale
Metodi didattici
Modalità di esame: orale
Modalità di frequenza: fortemente consigliata
Modalità di erogazione: tradizionale
Modalità di frequenza: fortemente consigliata
Modalità di erogazione: tradizionale
Materiale di riferimento
E. Carbone, F. Cicirata, G. Aicardi Fisiologia: dalle molecole ai sistemi ed. Ermes
E.D'angelo, A. Peres Fisiologia. Molecole , cellule e sistemi ed. Ermes
S.F. Gilbert Biologia dello sviluppo ed. Zanichelli
Paoletti e al.: Tossicologia molecolare e cellulare- Utet (Cap. 10).
Verranno inoltre proposti numerosi articoli inerenti ai vari argomenti trattati.
E.D'angelo, A. Peres Fisiologia. Molecole , cellule e sistemi ed. Ermes
S.F. Gilbert Biologia dello sviluppo ed. Zanichelli
Paoletti e al.: Tossicologia molecolare e cellulare- Utet (Cap. 10).
Verranno inoltre proposti numerosi articoli inerenti ai vari argomenti trattati.
BIO/06 - ANATOMIA COMPARATA E CITOLOGIA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docenti:
Menegola Elena, Porta Cristina
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento richiesto via email
online (Teams) o in presenza, concordando via email