Orticoltura

A.A. 2018/2019
4
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/04
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo del corso è quello di fornire strumenti per la gestione delle colture orticole di pieno campo. In particolare, saranno illustrate le tecniche agronomiche migliori in funzione delle risposte ecofisiologiche delle colture.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente che ha frequentato il corso sarà in grado di gestire la coltivazione delle colture orticole di pieno campo in modo sostenibile, ottenendo la massima resa e qualità nel rispetto dell'agro-ecosistema.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Descrizione dell'azienda orticola specializzata e le tecniche agronomiche per la coltivazione in pieno campo a partire dal materiale di propagazione alla raccolta e conservazione dei prodotti. Classificazione degli ortaggi, caratteristiche botaniche di ciascuna specie, esigenze nutritive, tecniche di coltivazione e proprietà nutrizionali alla raccolta e durante la conservazione. Le specie che saranno trattate saranno: Aglio (Allium sativum L.) Asparago (Asparagus officinalis L.) Carciofo (Cynara scolymus L.) Cavoli (Cavolfiore, Cavolo broccolo, ecc.) Carota (Dacus carota L.) Cipolla (Allium cepa L.) Fragola (Fragaria x ananassa Duch) Leguminose: fagiolo, pisello, cece; Melanzana (Solanum melongena L.) Melone (Cucumis melo L.) e Anguria (Citrullus lanatus L.) Patata (Solanum tuberosum L.) Peperone (Capsicum annuum L.) Pomodoro (Solanum lycopersicum L.) Rucola (Diplotaxis tenuifolia L. Eruca sativa Mill.) Spinacio (Spinacia oleracea L.) Zucca (Cucurbita maxima L.).
Informazioni sul programma
Orale
Propedeuticità
Agronomia
Prerequisiti
Conoscenza delle tecniche di coltivazione in serra descritte nel corso di Sistemi Orticoli e Floricoli.
Materiale di riferimento
Orticoltura mediterranea, Romano Tesi - Pàtron Editore. Orticoltura, Pietro Siviero e Luciano Trentini - Edagricole
AGR/04 - ORTICOLTURA E FLORICOLTURA - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Docente/i
Ricevimento:
Mercoledì dalle 9:00 alle 12:00 (si prega di contattare via e-mail)
Dip. Scienze Agrarie e Ambientali, edificio di Agronomia