Patologia vegetale
A.A. 2018/2019
Obiettivi formativi
Apprendere le nozioni fondamentali sui patogeni delle piante, la loro epidemiologia, le modalità di infezione, i danni causati, la diagnosi e i mezzi di lotta.
Risultati apprendimento attesi
Capacità di identificazione del tipo di stress a cui una pianta è sottoposta, di valutazione della suo impatto sulla coltura,di messa in atto adeguate misure di controllo e/o di prevenzione che, nel contempo, possano salvaguardare l'ambiente e la salute.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Primo semestre
Programma
Inquadramento storico sull'evoluzione delle conoscenze in patologia vegetale ed impatto socio-economico delle malattie delle piante. Parte generale Interazione patogeno-ospite-ambiente e suddivisione delle malattie secondo quadri fisiopatologici (malattie trofiche, necrotriche, litiche, auxoniche, vascolari e ipnocheuretiche). Gli agenti biotici di malattia: fanerogame, nematodi, funghi, batteri, fitoplasmi: caratteristiche generali di ciascun gruppo, processo di infezione, modalità di sviluppo e di riproduzione, forme di sopravvivenza. Le armi dei patogeni: enzimi e tossine. I meccanismi di difesa della pianta: immunità costitutiva, resistenza sistemica acquisita e modalità di induzione con composti naturali e sintetici. Cenni di epidemiologia delle malattie. Protezione dalle malattie: tecniche colturali e generalità sugli agrofarmaci inorganici e organici. Gli agenti abiotici di malattia: inquinanti atmosferici, metalli pesanti nel suolo e fisiopatie (temperature estreme, siccità, salinità, anossia). Parte speciale. 1) Le principali virosi della vite: degenerazione infettiva (Fanleaf) mosaico dell'Arabis (Arabis Mosaic Virus) accartocciamento fogliare (Leafroll) complesso del legno riccio (Rugose wood) maculatura infettiva (Fleck); caratteristiche dei patogeni, sintomatologia, trasmissione, controllo; 2) Le malattie trofiche: Oidi dei cereali, della vite, delle pomacee, della quercia e del platano; ruggini dei cereali, peronospora della vite e delle solanacee; 3) le malattie auxoniche: bolla delle drupacee, carie e carboni dei cereali, tumori batterici, segale cornuta, scopazzi, filloidie e virescenze da fitoplasmi e da virus. 4) Le malattie necrotiche: ticchiolatura delle pomacee, batteriosi necrotiche, cancri delle piante arboree, antracnosi delle leguminose; cercosporiosi della barbabietola; brusone del riso; 5) Le malattie vascolari: Tracheomicosi (fusariosi pomodoro e patata, cancro colorato del platano, grafiosi dell'olmo) e Tracheobatteriosi (marciume anulare della patata e cancro del pomodoro, avvizzimento da Ralstonia)- Malattia di Pierce dellavite da Xylella fastidiosa; 6) Le malattie ipnochereutiche: mal dell'esca della vite, carie bianche, brune e soffici da basidiomiceti; 7) Le malattie post-raccolta: principali funghi coinvolti, pratiche di prevenzione con particolare riferimento alla lavorazione e immagazzinamento. Il problema delle micotossine e come evitarlo. Esercitazioni, Visite di campo e raccolta di campioni per esami macro e microscopici volti alla diagnosi; esame microscopico di preparati istologici di tessuti di piante infette da patogeni vari; infezione di piante con virus sistemici e localizzati; isolamento di patogeni batterici e fungini mediante camera umida e coltivazione in piastra.
Informazioni sul programma
L'esame si svolgerà attraverso un colloquio orale al termine del corso, volto ad accertare le conoscenze del candidato sugli argomenti trattati e sulla familiarità acquisita con la terminologia e nomenclatura maggiormente usate nella descrizione delle malattie e dei patogeni. Le date degli esami orali vengono stabilite e comunicate prima della fine dello stesso.
Propedeuticità
E' consigliabile aver superato gli esami di botanica generale, biochimica agraria e agronomia.
Prerequisiti
Basi di botanica generale, biochimica, fisiologia.
Materiale di riferimento
G.Belli e altri, Fondamenti di Patologia Vegetale II^ edizione, Piccin Editore, Padova 2011.
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 8
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 56 ore
Lezioni: 56 ore
Docente:
Faoro Franco