Valutazione dello stato di nutrizione e principi di dietetica e dietoterapia

A.A. 2018/2019
10
Crediti massimi
96
Ore totali
SSD
BIO/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Non definiti
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre

Valutazione dello stato di nutrizione
Programma
1) Elementi della valutazione dello stato di nutrizione 2) Metodologie per la valutazione della composizione corporea 2.1 Modelli di composizione corporea: livelli di analisi e loro componenti: atomico, molecolare, cellulare, tissutale, organismo in toto. 2.2 Metodi strumentali per lo studio della composizione corporea: densitometria, misurazione dell'acqua corporea, misurazione di 40K, DEXA, bioimpedenziometria, tecniche di imaging, antropoplicometria. Focus sulla valutazione della massa grassa e della distribuzione del tessuto adiposo e della massa proteica e della massa del tessuto muscolare. 3) Metodologie per la valutazione del dispendio energetico 3.1 Presentazione dei metodi di riferimento e di impiego comune per la misurazione della spesa energetica nei suoi componenti 3.2 Misurazione del metabolismo basale. Calorimetria indiretta, principi teorici e modalità applicative. Equazioni predittive e condizioni di validità. 3.3 Misurazione del dispendio energetico totale: Calorimetria diretta. Acqua doppiamente marcata. 3.4 Misurazione dell'attività fisica. Accelerometri, diari di attività, tassi di attività fisica, indici energetici integrati, livelli di attività fisica. 3.5 Interpretazione della spesa energetica sulla base della composizione corporea: spesa energetica della massa metabolicamente attiva, applicazioni cliniche 4) Standardizzazione dei parametri nutrizionali e delle misure antropometriche, curve di accrescimento e stadiazione di Tanner. 5) Metodologie per il rilevamento dei consumi alimentari 5.1 criteri per la selezione delle metodologie appropriate, cenni di approccio diagnostico su base anamnestica, valutazione dell'intake alimentare con metodi prospettivi e retrospettivi, disaggregazione degli alimenti in nutrienti. 5.2 Recall dietetici 5.3 Diari alimentari 5.4 Questionari alimentari, basi metodologiche di validazione, applicazione ed interpretazione dei risultati 6) Approccio integrato alla valutazione della malnutrizione 6.1 Cenni di approccio diagnostico su base anamnestica, valutazione dell'intake alimentare, esame obiettivo, parametri biochimici ed esami strumentali 7) malnutrizione per difetto 7.1 elementi diagnostici fondamentali, classificazione eziologica della malnutrizione 7.2 malnutrizione proteico energetica: marasma e kwashiorkor 7.3 sarcopenia, osteoporosi 7.4i permetabolismo ipercatabolismo 7.5 malnutrizione ospedaliera 7.6 deficit di micronutrienti 7.7 allergie alimentari 8) malnutrizione per eccesso 8.1 definizioni di eccesso ponderale, sindrome metabolica e suoi componenti 9) principi di dietetica 9.1 impostazione dietetica fondamentale nell'adulto 9.2 peculiarità dell'impostazione dietetica durante lo sviluppo, gravidanza, allattamento, invecchiamento 9.3 peculiarità dell'impostazione dietetica nelle più comuni forme di malnutrizione per eccesso, per difetto e condizioni associate
Informazioni sul programma
Esame orale al termine del corso
Propedeuticità
nessuna
Prerequisiti
Si presuppone la conoscenza della biochimica, della fisiologia umana ed il possesso di conoscenze nutrizionali di base
Materiale di riferimento
- Modern Nutrition In Health And Disease (12th edition) Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR. Lippincott Williams & Wilkins eds- Alimentazione e nutrizione umana. Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi Il Pe
Moduli o unità didattiche
Principi di dietetica e dietoterapia
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 5
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Docente: Bertoli Simona

Valutazione dello stato di nutrizione
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 5
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 32 ore

Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo n.60 (DiSTAM sez Nutrizione PT)