Alimentazione e nutrizione umana
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze fondamentali della nutrizione umana in termini di fisiologia del sistema digerente, metabolismo dei macro e micronutrienti, fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi della vita, stima dei consumi alimentari e trends nutrizionali.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti dovranno conoscere l'anatomia e la fisiologia umana con in particolare dell'apparato gastroenterico ed ai meccanismo di controllo del comportamento alimentare, il metabolismo ed il ruolo funzionale dei principali nutrienti e i fabbisogni nutrizionali.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Principi di anatomia e fisiologia umana e dell'apparto digerente Digestione, assorbimento e metabolismo dei macronutrienti Ruolo nutrizionale delle proteine, dei lipidi e dei carboidrati Proteine: valutazione della qualità proteica e metabolismo proteico Carboidrati: classificazione nutrizionale e metabolismo glucidico Lipidi: classificazione nutrizionale e metabolismo lipidico Vitamine e minerali: ruolo nutrizionale Fabbisogni nutrizionali, LARN e Linee guida Metodi di valutazione dei consumi alimentari e dell'adeguatezza dietetica Metabolismo energetico e metodi di determinazione del consumo energetico nell'uomo Criteri per una dieta equilibrata
Prerequisiti
nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni
Materiale di riferimento
Libri di testo consigliati
L. Debellis, A. Poli. Alimentazione, Nutrizione e Salute, EdiSES, 2019.
M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and Wilkins, Baltimore, 1999
A.Mariani Costantini, Fondamenti di nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 1999
W. J. Germann, Fisiologia, EdiSES, Napoli 2008
G.Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, Padova 2003
L. Debellis, A. Poli. Alimentazione, Nutrizione e Salute, EdiSES, 2019.
M.E. Shils, Modern nutrition in health and disease, Williams and Wilkins, Baltimore, 1999
A.Mariani Costantini, Fondamenti di nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 1999
W. J. Germann, Fisiologia, EdiSES, Napoli 2008
G.Arienti, Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore, Padova 2003
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame scritto (quiz, con soglia di superamento) e orale, mirato a verificare le conoscenze di base inerenti l'anatomia e la fisiologia umana dell'apparato gastroenterico ed il meccanismo di controllo del comportamento alimentare, il metabolismo ed il ruolo funzionale dei principali nutrienti e i fabbisogni nutrizionali
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 6
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 44 ore
Lezioni: 44 ore
Docente:
Bertoli Simona
Turni:
-
Docente:
Bertoli SimonaDocente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo n.60 (DiSTAM sez Nutrizione PT)