Allevamento delle piccole specie
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di introdurre lo studente alla conoscenza del comparto avicolo e cunicolo. Si prevede di illustrare i seguenti argomenti: rilevanza economica e produttiva dei comparti in ambito zootecnico nazionale; caratteristiche peculiari delle filiere per la produzione di carne avicola e cunicola e di uova da consumo; principali sistemi di allevamento intensivo e relative problematiche; performance di produzione dei tipi genetici allevati.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente deve acquisire le conoscenze necessarie a comprendere l'organizzazione delle filiere di produzione avicola e cunicola, i relativi sistemi di allevamento e le performance produttive delle razze/linee genetiche allevate per la produzione di carne e uova da consumo. Inoltre, lo studente deve acquisire una corretta conoscenza della terminologia tecnica specifica dei comparti produttivi e avere consapevolezza dell'importanza di una corretta comunicazione nel mondo professionale.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Unità didattica ALLEVAMENTI AVICOLI
Lezioni frontali
Statistiche produttive e organizzazione del comparto avicolo (2 ore)
Ricoveri e attrezzature per l'avicoltura (2 ore)
Incubazione artificiale (2 ore)
Sistema di allevamento per la produzione di carne, performance produttiva, normativa (5 ore)
Sistema di allevamento per la produzione di uova da consumo, performance produttiva, normativa (5 ore)
Lezioni esercitative
Si prevede di utilizzare materiale audiovisivo per illustrare esempi di allevamento intensivo da carne e da uova; in funzione della disponibilità, professionisti di aziende del comparto avicolo possono svolgere seminari per illustrare e commentare specifiche attività di filiera. Inoltre, si prevede la partecipazione ad una fiera zootecnica di settore (16 ore)
Unità didattica ALLEVAMENTI CUNICOLI
Lezioni frontali
Aspetti di morfologia, fisiologia e nutrizione (4 ore)
Razze e ibridi da carne (2 ore)
Il mercato nazionale ed internazionale: aspetti produttivi ed economici. (2 ore)
Strutture stabulative tradizionali e alternative (2 ore)
L'ambiente nell'allevamento intensivo: aspetti di benessere animale. (2 ore)
Il management del coniglio da carne (2 ore)
L' inseminazione strumentale nella specie cunicola: aspetti teorici ed applicativi (2 ore)
Lezioni esercitative
Si prevede di utilizzare materiale audiovisivo per illustrare esempi di allevamento intensivo da carne; in funzione della disponibilità, professionisti di aziende del comparto avicolo possono svolgere seminari per illustrare e commentare specifiche attività di filiera. Inoltre, si prevede la partecipazione ad una fiera zootecnica di settore (16 ore).
Lezioni frontali
Statistiche produttive e organizzazione del comparto avicolo (2 ore)
Ricoveri e attrezzature per l'avicoltura (2 ore)
Incubazione artificiale (2 ore)
Sistema di allevamento per la produzione di carne, performance produttiva, normativa (5 ore)
Sistema di allevamento per la produzione di uova da consumo, performance produttiva, normativa (5 ore)
Lezioni esercitative
Si prevede di utilizzare materiale audiovisivo per illustrare esempi di allevamento intensivo da carne e da uova; in funzione della disponibilità, professionisti di aziende del comparto avicolo possono svolgere seminari per illustrare e commentare specifiche attività di filiera. Inoltre, si prevede la partecipazione ad una fiera zootecnica di settore (16 ore)
Unità didattica ALLEVAMENTI CUNICOLI
Lezioni frontali
Aspetti di morfologia, fisiologia e nutrizione (4 ore)
Razze e ibridi da carne (2 ore)
Il mercato nazionale ed internazionale: aspetti produttivi ed economici. (2 ore)
Strutture stabulative tradizionali e alternative (2 ore)
L'ambiente nell'allevamento intensivo: aspetti di benessere animale. (2 ore)
Il management del coniglio da carne (2 ore)
L' inseminazione strumentale nella specie cunicola: aspetti teorici ed applicativi (2 ore)
Lezioni esercitative
Si prevede di utilizzare materiale audiovisivo per illustrare esempi di allevamento intensivo da carne; in funzione della disponibilità, professionisti di aziende del comparto avicolo possono svolgere seminari per illustrare e commentare specifiche attività di filiera. Inoltre, si prevede la partecipazione ad una fiera zootecnica di settore (16 ore).
Prerequisiti
Non sono richieste conoscenze specifiche
Metodi didattici
Il corso è composto da due unità didattiche:
- Allevamenti avicoli (3 CFU, 32 ore)
- Allevamenti cunicoli (3 CFU, 32 ore)
Entrambe le unità didattiche sono articolate come segue:
- lezioni frontali (2CFU - 16 ore) svolte in aula
- lezioni esercitative (1CFU -16 ore) svolte in aula dal docente oppure da professionisti del comparto avicunicolo. Inoltre, in funzione delle disponibilità contingenti, sono programmate visite a fiere zootecniche di settore.
- Allevamenti avicoli (3 CFU, 32 ore)
- Allevamenti cunicoli (3 CFU, 32 ore)
Entrambe le unità didattiche sono articolate come segue:
- lezioni frontali (2CFU - 16 ore) svolte in aula
- lezioni esercitative (1CFU -16 ore) svolte in aula dal docente oppure da professionisti del comparto avicunicolo. Inoltre, in funzione delle disponibilità contingenti, sono programmate visite a fiere zootecniche di settore.
Materiale di riferimento
Testo consigliato:
Avicoltura e Coniglicoltura (2015) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.
Website
http://www.fabioluzi.it/wordpress/
https://sceroliniaa.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/Default.aspx
Avicoltura e Coniglicoltura (2015) Eds. Cerolini S, Marzoni M., Romboli I., Schiavone A. e Zaniboni L., Point Veterinaire Italie, Milano.
Website
http://www.fabioluzi.it/wordpress/
https://sceroliniaa.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/Default.aspx
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Il corso integrato prevede una prova orale di esame durante la quale è valutato il livello di conoscenza degli argomenti sviluppati nelle due unità di insegnamento. La prova è valutata in trentesimi e il voto finale considera la correttezza delle risposte e la proprietà espositiva dello studente.
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Allevamenti avicoli
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Cerolini Silvia
Turni:
-
Docente:
Cerolini Silvia
Unita' didattica: Allevamenti cunicoli
AGR/20 - ZOOCOLTURE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente:
Luzi Fabio
Turni:
-
Docente:
Luzi FabioDocente/i
Ricevimento:
Ricevimento è per appuntamento
via dell'Università 6, Lodi