Biochimica agraria e fisiologia delle piante officinali
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le nozioni base riguardo i principali processi biochimici e fisiologici delle piante, affrontando aspetti del metabolismo vegetale primario e secondario, della fisiologia vegetale e delle interazioni pianta-ambiente. Questi argomenti sono approfonditi in relazione alla produttività e alla qualità delle piante officinali.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento, gli studenti dovranno conoscere i processi biochimici fondamentali alla base della fisiologia della pianta e dell'adattamento all'ambiente. Gli studenti dovranno essere in grado di riconoscere i principali fattori agro-ambientali che determinano la produttività della pianta, e di comprendere come questi fattori possono influenzare il contenuto di metaboliti d'interesse nelle piante officinali. Gli studenti dovranno acquisire criteri di base per valutare la sostenibilità della produzione e la qualità delle piante officinali.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
TRASPORTO E TRASLOCAZIONE DELL'ACQUA E DEI SOLUTI - Introduzione: il concetto di autotrofia nelle piante superiori. Le proprietà chimico-fisiche dell'acqua. Il potenziale idrico e la cellula vegetale. Il bilancio idrico nella pianta. L'acqua nel suolo. L'assorbimento dell'acqua nelle radici. Il trasporto dell'acqua nello xilema. La traspirazione fogliare. La nutrizione minerale. I macro- e micro- nutrienti. Il concetto di rizosfera e le relazioni suolo-pianta-microbi. Il trasporto dei soluti. Il potenziale chimico. Meccanismi di trasporto attraverso la membrana cellulare, il trasporto attivo e passivo. Le cinetiche di trasporto.
LA FOTOSINTESI NELLE PIANTE SUPERIORI - Le caratteristiche della luce. I pigmenti fotosintetici. L'organizzazione dell'apparato fotosintetico. Le reazioni alla luce della fotosintesi. Il ruolo dei fotosistemi I e II, del complesso dei citocromi, della catena di trasporto degli elettroni. La fotofosforilazione. I meccanismi di difesa dallo stress ossidativo del cloroplasto. Il ciclo di Calvin. La fotorespirazione. Il metabolismo delle piante C4 e delle piante CAM. Considerazioni eco-fisiologiche sulla fotosintesi.
STATO NUTRIZIONALE DELLA PIANTA: DISTRIBUZIONE DEI FOTOSINTATI E NUTRIZIONE MINERALE - Sintesi dell'amido e del saccarosio. Il trasporto floematico e le relazioni sink-source negli organi della pianta. L'assimilazione del nitrato e dell'ammonio. La fissazione biologica dell'azoto. L'assimilazione dello zolfo. Cenni sul metabolismo degli amminoacidi. La via dell'acido scichimico. Ruoli biochimici di fosfato, macronutrienti cationici e micronutrienti. Acquisizione del ferro.
APPROFONDIMENTI SUL METABOLISMO PRIMARIO E RISPOSTE ALLA LUCE - La respirazione e il metabolismo lipidico nelle piante. Il ciclo del gliossilato. La gluconeogenesi. La germinazione del seme. Le risposte alla luce blu. I movimenti stomatici. Le risposte alla luce rossa: il fitocromo, i ritmi circadiani, il controllo della fioritura.
I REGOLATORI DI CRESCITA E LE RISPOSTE AGLI STRESS ABIOTICI - Concetti generali sugli ormoni vegetali. Le auxine. Le citochinine. Le gibberelline. L'etilene. L'acido abscissico. Fisiologia dello stress: stress idrico e salino, stress da alta e bassa temperatura e carenza d'ossigeno.
METABOLISMO SECONDARIO NELLE PIANTE - Aspetti eco-fisiologici del metabolismo secondario: difesa e comunicazione. I terpeni: vie biosintetiche e funzionalità nelle piante. I composti fenolici: biosintesi e funzionalità nelle piante di lignina, cumarine, flavonoidi, fitoalessine e tannini. Biosintesi e funzionalità nelle piante dei metaboliti secondari contenenti azoto: gli alcaloidi, i glucosidi cianogenici, gli amminoacidi non proteici. Strategie sperimentali per il miglioramento della produzione di metaboliti secondari.
LA FOTOSINTESI NELLE PIANTE SUPERIORI - Le caratteristiche della luce. I pigmenti fotosintetici. L'organizzazione dell'apparato fotosintetico. Le reazioni alla luce della fotosintesi. Il ruolo dei fotosistemi I e II, del complesso dei citocromi, della catena di trasporto degli elettroni. La fotofosforilazione. I meccanismi di difesa dallo stress ossidativo del cloroplasto. Il ciclo di Calvin. La fotorespirazione. Il metabolismo delle piante C4 e delle piante CAM. Considerazioni eco-fisiologiche sulla fotosintesi.
STATO NUTRIZIONALE DELLA PIANTA: DISTRIBUZIONE DEI FOTOSINTATI E NUTRIZIONE MINERALE - Sintesi dell'amido e del saccarosio. Il trasporto floematico e le relazioni sink-source negli organi della pianta. L'assimilazione del nitrato e dell'ammonio. La fissazione biologica dell'azoto. L'assimilazione dello zolfo. Cenni sul metabolismo degli amminoacidi. La via dell'acido scichimico. Ruoli biochimici di fosfato, macronutrienti cationici e micronutrienti. Acquisizione del ferro.
APPROFONDIMENTI SUL METABOLISMO PRIMARIO E RISPOSTE ALLA LUCE - La respirazione e il metabolismo lipidico nelle piante. Il ciclo del gliossilato. La gluconeogenesi. La germinazione del seme. Le risposte alla luce blu. I movimenti stomatici. Le risposte alla luce rossa: il fitocromo, i ritmi circadiani, il controllo della fioritura.
I REGOLATORI DI CRESCITA E LE RISPOSTE AGLI STRESS ABIOTICI - Concetti generali sugli ormoni vegetali. Le auxine. Le citochinine. Le gibberelline. L'etilene. L'acido abscissico. Fisiologia dello stress: stress idrico e salino, stress da alta e bassa temperatura e carenza d'ossigeno.
METABOLISMO SECONDARIO NELLE PIANTE - Aspetti eco-fisiologici del metabolismo secondario: difesa e comunicazione. I terpeni: vie biosintetiche e funzionalità nelle piante. I composti fenolici: biosintesi e funzionalità nelle piante di lignina, cumarine, flavonoidi, fitoalessine e tannini. Biosintesi e funzionalità nelle piante dei metaboliti secondari contenenti azoto: gli alcaloidi, i glucosidi cianogenici, gli amminoacidi non proteici. Strategie sperimentali per il miglioramento della produzione di metaboliti secondari.
Prerequisiti
Le indicazioni relative alle propedeuticità sono riportate nel Manifesto degli Studi.
Insegnamenti propedeutici:
- Chimica generale e inorganica
- Biologia vegetale e botanica farmaceutica
- Chimica organica
Insegnamenti propedeutici:
- Chimica generale e inorganica
- Biologia vegetale e botanica farmaceutica
- Chimica organica
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Materiale di riferimento
- Materiale didattico fornito dal docente (lezioni in formato PDF disponibili in ARIEL).
- Testi di riferimento:
1) Taiz L., Zeiger E. Møller I.M., Murphy A. Elementi di Fisiologia Vegetale. 2016. Piccin Nuova Libraria. ISBN: 978-88-299-2787-6.
2) Rascio N. Elementi di Fisiologia Vegetale - II edizione. 2017. EdiSES. ISBN: 978-88-7959-9207.
Ulteriori letture consigliate per approfondimenti:
- Taiz L., Zeiger. Fisiologia vegetale, IV edizione italiana sulla V inglese. 2013. Piccin Nuova Libraria. ISBN: 978-88-299-2157-7.
- Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. Produzione ed impiego delle piante officinali. 2013. Pàtron Editore. ISBN: 978-88-555-3233-4.
- Testi di riferimento:
1) Taiz L., Zeiger E. Møller I.M., Murphy A. Elementi di Fisiologia Vegetale. 2016. Piccin Nuova Libraria. ISBN: 978-88-299-2787-6.
2) Rascio N. Elementi di Fisiologia Vegetale - II edizione. 2017. EdiSES. ISBN: 978-88-7959-9207.
Ulteriori letture consigliate per approfondimenti:
- Taiz L., Zeiger. Fisiologia vegetale, IV edizione italiana sulla V inglese. 2013. Piccin Nuova Libraria. ISBN: 978-88-299-2157-7.
- Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G. Produzione ed impiego delle piante officinali. 2013. Pàtron Editore. ISBN: 978-88-555-3233-4.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento è effettuata mediante prova orale. L'interrogazione si sviluppa attraverso 4-6 domande aperte sui diversi argomenti dell'insegnamento. Per la valutazione vengono considerati l'esattezza delle risposte, la terminologia adottata e il livello di approfondimento. Viene inoltre valutata la capacità dello studente di elaborare le nozioni apprese in contesti applicativi.
Il voto viene espresso in trentesimi (30/30).
Il voto viene espresso in trentesimi (30/30).
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente:
Prinsi Bhakti
Turni:
-
Docente:
Prinsi BhaktiDocente/i
Ricevimento:
Su appuntamento. Si prega di richiederlo via mail.
Studio. Edificio 21090, Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari, via Celoria 2, Milano. Oppure online sulla piattaforma Teams.