Coltivazioni arboree

A.A. 2019/2020
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
AGR/03
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo è quello di fornire agli studenti i principi generali di arboricoltura e le principali modalità di coltivazione di differenti tipologie di piante arboree (alberi, arbusti, liane), attraverso lo studio della loro morfologia, anatomia e fisiologia, ai fini di un razionale impiego delle moderne tecniche colturali e della migliore valorizzazione delle risorse genetiche ed ambientali.
Risultati apprendimento attesi
I risultati di apprendimento attesi sono di avere capacità di:
- saper valutare la correttezza dell'impianto di un arboreto nei suoi parametri costitutivi
- essere in grado di gestire razionalmente gli impianti di colture arboree
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
1CFU: Importanza, diffusione, utilizzo e problematiche delle specie arboree da frutto, da legno e ornamentali, usi commerciali delle principali specie; dati statistici sulle produzioni italiane ed europee; problematiche della moderna frutticoltura e cultura da legno. Caratteristiche morfologiche, anatomiche e fisiologiche degli apparati radicali, struttura e anatomia, morfologia; funzioni dei diversi tipi di radici; accrescimento e rinnovamento; modalità di distribuzione nel suolo; competizione ed antagonismo; micorrize.
2CFU Caratteristiche morfologiche dell'apparato aereo delle piante arboree caducifoglie e sempreverdi; struttura, anatomia, morfologia del tronco, branche, rami, gemme, foglie e fiori; formazioni fruttifere; sviluppo e accrescimento dei diversi organi; giovanilità e organi avventizi; modalità di accrescimento; dominanza apicale, tropismo, portamento e topofisi. Cicli biologici vegetativo e produttivo annuali, biennale; ormoni vegetali; endodormienza, paradormienza ed ecodormienza: fattori endogeni e climatici; fabbisogno in freddo, in caldo e metodi di calcolo
3CFU Dinamiche dello sviluppo e accrescimento del frutto e seme; i diversi tipi di frutti morfologia ed anatomia; cenni di manipolazione tramite fitoregolatori della fruttificazione, sviluppo e crescita; processo di maturazione, indici di maturazione e qualità; raccolta; conservazione; cenni di fiosiopatologie della conservazione. Propagazione per via gamica. formazione del seme, loro produzione e conservazione; dormienza del seme, sua interruzione e germinazione, epoca e modalità di semina, cure ai semenzali; giovanilità e tecniche di riproduzione.
4CFU Propagazione per via agamica i metodi di moltiplicazione; fisiologia della rizogenesi, radicazione delle talee; fisiologia dell'attecchimento degli innesti, tecniche e tipi di innesto; scelta e uso del portinnesto, influenza ed effetti del portainnesto, resistenze biotiche e abiotiche; vivaio e trapianto, colture in vitro, colture da meristema e micropropagazione; cenni di controllo fitosanitario del materiale di propagazione e normativa europea. Influenza dei fattori pedologici sulla produttività e sulla qualità dei prodotti: vocazionalità ambientale; tipo di terreno, struttura, tessitura e profondità del suolo; capacità idrica e nutrizionale, drenaggio, aerazione, sostanza organica, fertilità, salinità e pH del suolo;
5CFU Influenza dei fattori climatici sulla produttività e sulla qualità dei prodotti, condizioni climatiche delle aree temperate, effetto delle avversità sui diversi organi delle piante, strategie e tecniche di difesa da gelo, vento, grandine, caldo; produzioni in coltura protetta. L'impianto dell'arboreto; criteri per le scelte varietali fattori fissi pedoclimatici e fattori variabili colturali ed economici; stanchezza del terreno e successione delle colture; sistemazione del suolo; forme di allevamento; sistemi e densità di impianto; potatura di allevamento. Finalità e basi fisiologiche degli effetti della potatura di produzione e risposta della pianta; potatura secca e verde, cimatura, piegatura, incisioni e decorticazioni; potatura e intercettazione della luce; diradamento dei frutti
6CFU Bilancio idrico e nutrizionale, assorbimento e trasporto dell'acqua nelle piante arboree, traspirazione, effetti della carenza o dell'eccesso d'acqua, irrigazione; assorbimento e trasporto degli elementi minerali e loro funzione nelle piante arboree macro e micronutrienti; elaborazione e trasporto delle sostanze organiche nelle piante arboree; metabolismo del carbonio e azoto e variazioni stagionali; metabolismo delle sostanze di riserva e variazioni stagionali. Tecniche colturali finalità e basi fisiologiche e risposta della pianta; gestione del suolo nel filare e nell'interfilare; concimazioni
Prerequisiti
Conoscenze di botanica generale, fisiologia vegetale ed agronomia
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Testo di riferimento consigliato: Sansavini S. (editor). 2012. Arboricoltura generale. Patron Editore.Bologna.-
Materiale distribuito durante il corso: slide, figure, tabelle, grafici, articoli vari da riviste specializzate
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La verifica dell'apprendimento avverrà con esame orale, i criteri di valutazione prenderanno in considerazione la completezza dell'apprendimento del programma e la capacità di collegare gli aspetti di eco-fisiologici con le pratiche agronomiche
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Turni:
-
Docente: Brancadoro Lucio
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
Tutti i giorni previo appuntamento per e-mail o telefonico
DiSAA - Coltivazioni Arboree