Difesa della vite

A.A. 2019/2020
10
Crediti massimi
96
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
U.D.1: L'insegnamento fornisce allo studente le conoscenze indispensabili per la gestione della difesa della vite contro le infestazioni da parassiti animali (artropodi, nematodi e vertebrati). Questo tramite la trattazione della biologia ed ecologia degli organismi coinvolti, delle tecniche di monitoraggio, degli strumenti tecnici e delle strategie per la protezione della coltura.
U.D.2: L'insegnamento si propone di fornire agli studenti una generale comprensione delle problematiche legate alla gestione delle malattie della vite.
Nell'ambito dell'insegnamento vengono pertanto fornite conoscenze di base relative allo studio delle malattie (definizione, classificazione, quantificazione, diagnosi, ciclo della malattia e biologia dei patogeni), e conoscenze specifiche sulle principali malattie della vite di origine virale, batterica e fungina e ai criteri e mezzi per una gestione efficace e razionale della difesa nell'ambito della normativa comunitaria e nazionale.
Risultati apprendimento attesi
U.D.1: L'insegnamento si propone di far acquisire allo studente la capacità di gestire le avversità animali della vite, inserendole in un processo che coinvolge tutte le pratiche di campo, implementate in modo da ottimizzare la risposta dell¿agroecosistema vite agli attacchi degli organismi potenzialmente nocivi.
U.D.2 : Al termine del corso lo studente deve dimostrare di conoscere e di aver compreso i concetti fondamentali alla base della patologia vegetale, relativi all'inquadramento, valutazione ed alla diagnosi della malattia, di conoscere la biologia dei fitopatogeni, le principali malattie della vite causate da virus, batteri e funghi, e di conoscere i mezzi e i criteri con i quali si attua la difesa della vite in relazione alle caratteristiche dei patogeni e delle malattie nell'ambito
della normativa vigente.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Prerequisiti
Modulo1 - Entomologia. È auspicabile la conoscenza della Biologia vegetale, della Zoologia generale e delle basi di Ecologia.
Modulo 2 - Patologia. È auspicabile la conoscenza della Biologia vegetale e della microbiologia.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Modulo 1: l'esame finale è una prova orale. Essa consiste in un colloquio sugli argomenti compresi nel programma, per accertare l'acquisizione degli obbiettivi formativi e delle competenze. Verranno fatte due domande, una sulla parte generale (caratteristiche generali di Insetti, Acari e Nematodi; strategie di gestione dei parassiti, antiparassitari) e una sulla parte speciale (morfologia, ciclo, dannnosità e controllo delle specie dannose alla vite).
Modulo 2: l'esame finale è una prova orale. Essa consiste in un colloquio sugli argomenti compresi nel programma, per accertare l'acquisizione degli obiettivi formativi e delle competenze. Verranno fatte due domande, una sulla parte generale (malattia, caratteristiche generali di virus, batteri e funghi fitopatogeni; criteri generali e mezzi di difesa) e una sulla parte speciale (malattie virali, batteriche e fungine della vite; criteri e mezzi di difesa specifici).
mod. 1: entomologia
Programma
INTRODUZIONE - La zoologia agraria
PARTE GENERALE Caratteristiche generali dei parassiti - Insetti: generalità; sistematica; morfologia; anatomia; sviluppo e comportamento; rapporti con l'uomo e gli altri organismi. - Acari: generalità; sistematica; morfologia; anatomia; sviluppo e comportamento; rapporti con l'uomo e gli altri organismi. - Nematodi: generalità; sistematica; cenni di morfologia e anatomia; sviluppo e comportamento, rapporti con l'uomo e gli altri organismi. Lotta - Concetti introduttivi: generalità; il concetto di danno; il monitoraggio: trappole, raccolta e controllo di campioni; effetti collaterali. - Difesa antiparassitaria: strategie di difesa; produzione integrata; mezzi biologici, meccanici, agronomici, fisici, chimici. - I fitofarmaci: generalità sui principi attivi e sui formulati commerciali; generalità sui mezzi e sulle metodologie di distribuzione.
PARTE SPECIALE - L'agroecosistema vigneto - Specie chiave: Scaphoideus titanus, Lobesia botrana, Eupoecilia ambiguella, fillossera. - Specie secondarie: Empoasca vitis, Jacobiasca lybica, Zygina rhamni, Argyrotaenia ljungiana, Panonychus ulmi, Eotetranychus carpini, Tetranychus urticae. - Specie occasionali e minori: tripidi, cicaline (Hyalesthes obsoletus, Metcalfa pruinosa, Stictocephala bisonia), cocciniglie (Pulvinaria spp., Planococcus spp., ecc.), Lepidotteri (nottue, Theresimima ampelophaga, Hyphantria cunea, Peribatodes rhomboidaria, Sparganothis pilleriana), Coleotteri (Altica ampelophaga, Anomala spp., Vesperus spp., Otiorhynchus spp., Popillia japonica), Ditteri (Janetiella oenophila, Drosophila spp.), Acari Eriofidi, Nematodi.
Metodi didattici
Il corso è impostato sia in lezioni frontali, che incidono per complessivi quattro crediti formativi, sia in esercitazioni in aula (0,5 CFU), in laboratorio (0,25 CFU) e in campo (0,25 CFU). Nelle lezioni frontali verranno affrontate le tematiche riportate nella descrizione del programma del corso. Le esercitazioni in aula e in laboratorio sono rivolte a fornire una conoscenza pratica della struttura degli organismi studiati nel corso delle lezioni frontali, mediante dissezioni di esemplari, riconoscimento dei gruppi tassonomici di interesse, esame di materiale fotografico e di esemplari preparati, e la conoscenza di attrezzature di comune impiego in vigneto. L'esercitazione di campo consiste in un'escursione in vigneto e riguarda il riconoscimento e il monitoraggio dei parassiti nonché delle sintomatologie connesse.
Materiale di riferimento
Presentazioni e appunti delle lezioni
E. Tremblay - Entomologia applicata Vol. 1- Liguori editore
A. Lucchi - Note di Entomologia viticola - Pisa University Press
AA.VV. - Manuale di Zoologia agraria - Antonio Delfino Editore
S. Zangheri, G. Pellizzari Scaltriti - Parassitologia animale dei vegetali - Cluep
mod. 2: patologia vegetale
Programma
INTRODUZIONE - Concetti generali e storia della patologia vegetale
PARTE GENERALE. Definizione e scopo della patologia vegetale. Concetto di malattia, malattie parassitarie e non parassitarie, criteri di classificazione delle malattie parassitarie (agente eziologico, localizzazione, sintomi e criterio fisiopatologico), difese della pianta e ciclo della malattia (dormienza/sopravvivenza del patogeno, produzione e disseminazione dell'inoculo, contatto con la pianta ospite, infezione e sviluppo dei sintomi). Misura del danno associato alla malattia (incidenza e gravità). Diagnosi della malattia: dall'osservazione sintomi in campo alle analisi di laboratorio (identificazione morfologica, molecolare, sierologica, piante indicatrici), verifica dei postulati di Koch. Caratteristiche dei virus, batteri e funghi fitopatogeni. Caratteristiche generali delle malattie di origine virale, batterica e fungina. La protezione delle piante dalle malattie: normativa vigente in relazione a difesa e registrazione, etichettatura e impiego dei prodotti fitosanitari, criteri e mezzi di difesa (agronomici, fisici, chimici e biologici).
PARTE SPECIALE. Le principali malattie di origine virale, batteriche e fungine della vite: sintomi, caratteristiche dei patogeni, ciclo e modalità di trasmissione della malattia e mezzi di difesa. Malattie causate da virus: arricciamento della vite, accartocciamento e legno riccio. Malattie batteriche: fitoplasmosi (flavescenza dorata e legno nero), tumore batterico, macchie nere della vite, malattia di Pierce. Malattie di origine fungina: peronospora, oidio, muffa grigia, marciume acido, marciumi secondari, marciume nero (black rot), mal dell'esca. Classificazione e caratteristiche dei fungicidi antiperonosporici, antioidici e antibotritici. Generalità sull'impiego dei modelli previsionali e applicazione del modello previsionale EPI per la peronospora della vite.
Metodi didattici
Il corso è impostato sia in lezioni frontali, che incidono per complessivi quattro crediti formativi, sia in esercitazioni in aula e serra (0,25 CFU) e in campo (0,5 CFU) e seminari (0,25 CFU). Nelle lezioni frontali verranno affrontate le tematiche riportate nella descrizione del programma del corso. Le esercitazioni in aula e in serra sono rivolte a fornire una conoscenza pratica dei mezzi innovativi di difesa antiperonosporica mediante la valutazione della resistenza della vite nei confronti di Plasmopara viticola, agente della peronospora della vite, e l'impiego del modello previsionale EPI per la simulazione dell'andamento epidemico. Nei seminari verranno approfondite le tematiche relative alla registrazione e impiego dei prodotti fitosanitari e la gestione della difesa del vigneto in realtà aziendali. L'esercitazione di campo consiste in un'escursione in vigneto e riguarda il riconoscimento delle principali malattie della vite mediante la valutazione dei sintomi ad esse connesse.
Materiale di riferimento
Presentazioni delle lezioni
Libro "Elementi di patologia vegetale" di Giuseppe Belli, ed. Piccin.
Moduli o unità didattiche
mod. 1: entomologia
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 5
Attivita' di campo: 4 ore
Esercitazioni: 8 ore
Laboratori: 4 ore
Lezioni: 32 ore

mod. 2: patologia vegetale
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 5
Attivita' di campo: 8 ore
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 32 ore

Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS, palazzina 3 (edificio dell'aula 2), primo piano
Ricevimento:
Lunedì ore 10.00-12.00
Edificio 21070, primo piano