Economia e politica agraria
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Gli obiettivi formativi del corso riguardano, da un lato, la conoscenza delle caratteristiche e degli strumenti di analisi del sistema agroindustriale e, dall'altro, la conoscenza dei metodi e degli strumenti di analisi economica dell'impresa agricola.Il principale obiettivo del corso è quello di fornire allo studente un quadro concettuale attraverso cui analizzare le politiche agricole dell'Unione Europea. In particolare, il corso si prefigge di analizzare la politica agricola comune (Pac) ed i suoi principali strumenti di intervento in chiave critica. La prima parte introduce alcuni principi generali per lo studio della politica agraria, analizzando le peculiarietà del settore e il suo ruolo nello sviluppo economico. Quindi vengono introdotti alcuni concetti teorici di base per lo studio dell'intervento pubblico. La terza parte, dopo aver affrontato lo studio della struttura istituzionale dell'Unione Europea, affronta lo studio della Pac sia in chiave storica che nell'evoluzione recente.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenza delle principali fonti statistiche economico agrarie e loro utilizzo. Comprensione delle caratteristiche del sistema agroindustriale; padronanza degli strumenti di analisi delle imprese agricole e di valutazione della redditività delle produzioni.Comprensione della politica economica e del suo ruolo in agricoltura; specificità del settore agricolo e motivazione delle politiche agricole; la crescita economica; gli strumenti di politica agricola; come funziona l'Unione Europea e le sue istituzioni; le politica agricola comune e le sue riforme; l'importanza delle politiche di sviluppo rurale.
Periodo: annuale
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
annuale
Prerequisiti
Conoscenza del linguaggio e delle principali variabili economiche acquisiti nel corso di Elementi di Economia.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Per il modulo 1 Economia, test intermedio facoltativo ed esame orale.
Per il modulo 2 Politica esame orale.
Valutazione basata sulla media delle prove effettuate.
Per il modulo 2 Politica esame orale.
Valutazione basata sulla media delle prove effettuate.
mod.1: economia agraria
Programma
Parte prima: Caratteristiche dell'agricoltura e del sistema agro-industriale 1. Agricoltura, utilizzi del territorio e domanda di beni agricoli (A, IN, IL) 2. Il ruolo dell'agricoltura nell'economia e nella società, L'agricoltura nel processo di sviluppo (A) 3. Il sistema agro-industriale: definizione di agribusiness e filiera (A) 4. Caratteristiche delle produzioni agricole (IN, IL) 5. Valore delle produzioni agricole (IN, IL, C) 6. Industria alimentare e settore distributivo (IN, IL) 7. La commercializzazione dei prodotti agricoli, formazione e caratteristiche dei prezzi (D) Parte seconda: Economia dell'azienda agraria 8. L'azienda e l'impresa agraria (BF, introduzione; G) 9. I fattori produttivi dell'azienda agraria e i rapporti tra i loro detentori (BF, 2.1) 10. Tipologie aziendali (BF, 2.1.4); caratteristiche strutturali e tipologiche delle aziende (BF,2.6, G) 11. Valutazione dei risultati dell'impresa agraria (BF, 2.2) 12. Il bilancio economico dell'azienda agraria (BF, 2.3; E) 13. L'analisi economica della gestione dell'azienda agraria: i processi produttivi (BF, 2.4; E) 14. La valutazione consuntiva delle scelte dell'imprenditore: valutazione dei processi produttivi e determinazione dei costi (BF, 2.5; E, F) 15. La valutazione preventiva delle scelte (BF, 3.1; E) 16. Le scelte di breve periodo (BF, 3.2) 17. Le scelte di medio-lungo periodo: analisi degli investimenti (BF, 3.3).
Metodi didattici
Conoscenza delle caratteristiche del sistema agroalimentare attraverso l'analisi delle variabili macroeconomiche.
Conoscenza delle caratteristiche delle imprese agricole attraverso i dati censuari ed amministrativi.
Conoscenza dell'analisi economia dell'azienda agraria attraverso una esercitazione sul bilancio.
Conoscenza delle caratteristiche delle imprese agricole attraverso i dati censuari ed amministrativi.
Conoscenza dell'analisi economia dell'azienda agraria attraverso una esercitazione sul bilancio.
Materiale di riferimento
F.Bruni, S.Franco, Economia dell'impresa e dell'azienda agraria, Franco Angeli, 2003. Materiali: disponibili su Internet all'indirizzo: http://users.unimi.it/pretdepa/didattica.htm
mod.2: politica agraria
Programma
Introduzione: Politica economica e politica agraria. Le caratteristiche del settore agricolo e alimentare (cenni). Uno sguardo ai contenuti del corso Parte prima: Il ruolo dell'agricoltura nello sviluppo economico. Il "problema agricolo". Crescita economica e cambiamento strutturale. Una teoria della crescita economica. L'agricoltura nel processo di sviluppo. L'innovazione tecnologica in agricoltura. Parte seconda: Teoria e principi di politica economica. I diversi approcci per lo studio delle politiche agricole. L'economia del benessere: principi e ottimo di Pareto (cenni). Fallimenti di mercato, beni pubblici ed intervento dello stato. Analisi positiva della politica economica (cenni). Parte terza: Unione Europea e politica agricola comune. L'integrazione europea. L'Unione Europea e le sue istituzioni. Il processo decisionale delle politiche europee (cenni). Gli strumenti di politica agraria. La politica agricola comune (Pac): obiettivi, principi e strumenti. L'evoluzione della Pac. La Pac dopo la riforma Fischler. Politiche per lo sviluppo rurale.
Metodi didattici
Conoscenza delle caratteristiche delle produzioni agricole e dei fattori di produzione attraverso dati Faostat.
Conoscenza delle finalità delle politiche agricole e delle loro modalità
Illustrazione dell'evoluzione della PAC.
Conoscenza dell'attività degli attori delle politiche agricole.
Conoscenza delle finalità delle politiche agricole e delle loro modalità
Illustrazione dell'evoluzione della PAC.
Conoscenza dell'attività degli attori delle politiche agricole.
Materiale di riferimento
Andrea Segrè (2008). Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare. Carocci editore. Appunti delle lezioni (slides).
Moduli o unità didattiche
mod.1: economia agraria
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
mod.2: politica agraria
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore