Elementi di protezione delle piante

A.A. 2019/2020
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/11 AGR/12
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire conoscenze di base sulle cause che determinano l'insorgenza delle malattie nelle piante coltivate e spontanee, sulle tecniche di diagnosi, sulle modalità di sviluppo delle alterazioni e sui criteri di impostazione delle strategie di difesa. Inoltre, l'insegnamento si propone di fornire conoscenze sugli artropodi presenti nei diversi agroecosistemi e di apprendere le tecniche di gestione ambientale in un'ottica di sviluppo sostenibile.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente dovrà acquisire:
- conoscenza delle caratteristiche fondamentali dei principali patogeni vegetali e delle loro modalità di interazione con la pianta ospite.
- conoscenza delle principali strategie utilizzate per la difesa delle colture e delle caratteristiche dei principali fungicidi.
- conoscenza delle problematiche relative agli artropodi presenti in un agroecosistema.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Prerequisiti
È auspicabile la conoscenza della Biologia vegetale e della Botanica, della Zoologia generale, della Microbiologia e delle basi di Ecologia
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Modulo 1: l'esame finale è una prova orale, un colloquio finalizzato ad accertare l'acquisizione degli obbiettivi formativi e delle competenze. Verranno fatte due domande, una sulla parte 2) Nozioni di entomologia generale e la seconda sulle parti 3), 4), 5) o 6) del programma.
Modulo 2: - l'esame finale è una prova orale, un colloquio finalizzato ad accertare l'acquisizione degli obbiettivi formativi e delle competenze. Verranno fatte due domande, una che riguarda le caratteristiche fondamentali dei patogeni delle piante e delle loro modalità di interazione con la pianta ospite. Una seconda domanda verterà sui restanti argomenti con particolare riferimento alla diagnostica, alla prevenzione e alla gestione delle fitopatie.
Mod.2. Patologia vegetale
Programma
Il corso vuole illustrare il patogeni delle piante come elementi nocivi per la produttività delle colture e dare informazione utili per ridurne l'impatto economico ed ambientale
1. I concetti fondamentali della patologia vegetale e i criteri generali per la protezione delle piante dagli agenti di malattie.
2. Concetto di malattia e di triangolo della malattia, suscettibilità dell'ospite, virulenza e specializzazione del patogeno, condizioni ambientali favorevoli, biotiche ed abiotiche, che influenzano la combinazione ospite patogeno, inclusi i cambiamenti climatici
3. Classificazione delle malattie: trofiche, auxoniche, vascolari, necrotiche, litiche ed ipnochereutiche. Sintomatologia: alterazioni del colore, modificazioni dello sviluppo, alterazioni di diverso tipo. Misura del danno. Malattie non parassitarie: danni da gelo e da inquinanti. Postulati di Koch e loro applicazione.
4. I fitopatogeni: Funghi, batteri, fitoplasmi, virus e viroidi. Classificazione, ciclo della malattia, epidemiologia, diagnostica, metodi di prevenzione. Relazioni ospite patogeno e meccanismi di difesa della pianta.
5. Esempi di malattie virali, batteriche e fungine di particolare interesse per il territorio e per l'ambiente.
6. Difesa delle colture: esclusione, eradicazione, resistenza, terapia, tecniche agronomiche, difesa chimica e biologica. Mezzi chimici di lotta: Principali categorie di fungicidi; caratteristiche generali e problematiche relative ai residui.Resistenza ai prodotti fitosanitari.
Metodi didattici
Il corso di 4 CFU comprende lezioni frontali di tre crediti formativi (CFU), accompagnata da attività di esercitazioni in laboratorio (0,25 CFU) in aula (0,25 CFU) e in campo (0,5 CFU). Nelle lezioni frontali verranno affrontate le tematiche riportate nella descrizione del programma del corso. Le esercitazioni in aula e in laboratorio sono volte a fornire una conoscenza pratica di quanto studiato nel corso delle lezioni frontali, mediante prove di inoculazione sperimentale di patogeni, saggi diagnostici, riconoscimento di sintomi attraverso piante in vivo ed esame di materiale fotografico. Un sopralluogo in un comprensorio viticolo avrà lo scopo di inquadrare le tematiche della protezione delle piante in un contesto produttivo.
Materiale di riferimento
Diapositive e sitografia utilizzate durate le lezioni:articoli scientifici .Testo: G. Belli, Elementi di Patologia Vegetale, Piccin
Mod.1. Entomologia agraria
Programma
1. Introduzione al corso. Il phylum degli Artropodi
2. Nozioni di entomologia generale · Morfologia: Capo, torace, addome. · Apparato boccale masticatore, pungente succhiante, il tegumento · Anatomia: Sistemi digerente, escretore, muscolare, circolatorio, riproduttore, respiratorio, endocrino, esocrino · Il neurone e il sistema nervoso e la sua fisiologia · Lo sviluppo postembrionale: mute/metamorfosi, età/stadi, tipi di sviluppo (olometabolia, eterometabolia, ecc.). Gli Acari
3. Elementi di ecologia delle popolazioni di insetti · La dinamica di popolazione · Modelli di crescita di una popolazione di insetti · Stima delle dimensioni di una popolazione: piani di campionamento · Le fluttuazioni della popolazione · Strategie K - r in ambienti di sviluppo K ed r selettivi · Le tavole di sopravvivenza, modelli demografici
4. Concetto di danno e soglia di intervento, loro determinazioni · IPM in agroecosistemi, concetto di agroecosistema e fitofago chiave · Concetti generali sulla lotta biologica · Utilizzo di mezzi alternativi alla lotta chimica: i feromoni, Mass trapping, confusione sessuale · I principali fitofagi agrari nozioni di sistematica · esempio di agroecosistema, il vigneto
5. Gli insetti come indicatori biologici ambientali
6. La misurazione della biodiversità, con particolare riferimento all'entomologia agraria
Metodi didattici
Il corso è impostato sia in lezioni frontali, che incidono per complessivi tre crediti formativi (CFU), sia in esercitazioni in aula (0,5 CFU), in laboratorio (0,25 CFU) e in campo (0,25 CFU). Nelle lezioni frontali verranno affrontate le tematiche riportate nella descrizione del programma del corso. Le esercitazioni in aula, in laboratorio sono rivolte a fornire una conoscenza pratica di quanto studiato nel corso delle lezioni frontali, mediante dissezioni di esemplari, riconoscimento dei gruppi tassonomici di interesse, esame di materiale fotografico e di esemplari preparati e un sopralluogo in un comprensorio viticolo.
Materiale di riferimento
Gli Insetti e il loro controllo. F. Pennacchio - Liguori Editore, Napoli.
Lineamenti di Entomologia. P.J. Gullan, P.S. Cranston - Zanichelli, Bologna.
Entomologia applicata, volume 1. E. Tremblay - Liguori Editore, Napoli.
Insect Ecology. An ecosystem approach. T.D: Schowalter - Academic Press (available on line).
Presentazioni e appunti delle lezioni
Moduli o unità didattiche
Mod.1. Entomologia agraria
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 4
Attivita' di campo: 4 ore
Esercitazioni: 8 ore
Laboratori: 4 ore
Lezioni: 24 ore
Turni:

Mod.2. Patologia vegetale
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 4
Esercitazioni: 8 ore
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 24 ore
Turni:

Docente/i
Ricevimento:
Lunedi dalle 10 alle 12
Palazzina 21070 (ex Patologia vegetale)
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS, palazzina 3 (edificio dell'aula 2), primo piano