Foraggicoltura e coltivazioni erbacee
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
L'obiettivo generale del corso di coltivazioni erbacee e foraggicoltura è quello di fornire le conoscenze di base sui sistemi colturali e foraggeri nei diversi areali agricoli italiani, con particolare riferimento all'areale della pianura padana. Per ciascuno dei sistemi oggetto del programma, saranno forniti elementi riguardo alla risposta fisiologica delle colture alle condizioni pedoclimatiche, alla qualità del prodotto utile e del foraggio, alla gestione agronomica e alle epoche di raccolta, oltre alle problematiche della conservazione dei foraggi. Il corso mira inoltre ad affrontare il tema degli impatti ambientali dei sistemi colturali e foraggeri nelle aziende cerealicolo-zootecniche con livelli di produzione intensivi.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze utili nella valutazione delle pratiche agronomiche da adottare nella gestione dei sistemi colturali delle aziende cerealicolo e cerealicolo-zootecniche, come la modalità e l'epoca di taglio, la conservazione dei foraggi e l'opportunità economica delle scelte attuabili in azienda. Gli studenti comprenderanno quali elementi considerare nell'impostazione delle rotazioni colturali in azienda, anche in relazione ai fabbisogni aziendali e ai prezzi di mercato delle materie prime.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Coltivazioni erbacee
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Foraggicoltura
AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE - CFU: 3
Lezioni: 24 ore