Formulazione e legislazione di prodotti cosmetici
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti una generale comprensione delle attività di formulazione, di produzione e di controllo di qualità, anche ai fini della valutazione della stabilità, nel settore dei cosmetici, mediante l'acquisizione delle nozioni di base sulla formulazione dei prodotti cosmetici e la conoscenza degli aspetti normativi riguardanti il settore cosmetico.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente acquisirà una competenza professionale specifica per poter preparare prodotti cosmetici in conformità con le vigenti normative. Le esercitazioni a posto singolo svolte in laboratorio permetteranno di consolidare i concetti spiegati teoricamente.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Tecnica cosmetica:
- Cenni di anatomia e fisiologia della pelle con particolare riferimento alla sua funzione barriera; l'assorbimento percutaneo e i relativi metodi di determinazione.
- Aspetti teorici riguardanti i sistemi dispersi: fenomeni interfacciali, dispersioni colloidali, sospensioni, emulsioni.
- Elementi di reologia.
- Aspetti formulativi di forme cosmetiche semisolide (unguenti, creme, geli, paste) e fluide per applicazione cutanea.
- Forme cosmetiche innovative: i sistemi transdermici e i liposomi
- La cosmesi decorativa.
Legislazione:
- Normativa riguardante la classificazione amministrativa, la produzione e la vendita dei prodotti cosmetici.
- Normativa relativa alle altre categorie di prodotti contenenti piante o loro derivati (medicinali di origine vegetale tradizionali, novel food, alimenti destinati ad un'alimentazione particolare, integratori alimentari).
- Cenni di anatomia e fisiologia della pelle con particolare riferimento alla sua funzione barriera; l'assorbimento percutaneo e i relativi metodi di determinazione.
- Aspetti teorici riguardanti i sistemi dispersi: fenomeni interfacciali, dispersioni colloidali, sospensioni, emulsioni.
- Elementi di reologia.
- Aspetti formulativi di forme cosmetiche semisolide (unguenti, creme, geli, paste) e fluide per applicazione cutanea.
- Forme cosmetiche innovative: i sistemi transdermici e i liposomi
- La cosmesi decorativa.
Legislazione:
- Normativa riguardante la classificazione amministrativa, la produzione e la vendita dei prodotti cosmetici.
- Normativa relativa alle altre categorie di prodotti contenenti piante o loro derivati (medicinali di origine vegetale tradizionali, novel food, alimenti destinati ad un'alimentazione particolare, integratori alimentari).
Prerequisiti
L'insegnamento è rivolto agli studenti che abbiano acquisito nozioni di Chimica e Analisi Fitofarmaceutiche.
Metodi didattici
Lezioni frontali e esercitazioni a posto singolo.
Materiale di riferimento
Diapositive del docente e indicazioni dei testi consigliati e delle relative parti di interesse per il corso disponibili sul sito Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
E' prevista una prova scritta di 4 domande su argomenti relativi alla legislazione trattata nell'ambito del corso, tempo a disposizione circa 50 minuti; è necessario rispondere alle domande raggiungendo un punteggio di almeno 18/30. L'esito della prova scritta e la programmazione di quella orale vengono comunicate entro pochi giorni; inoltre è prevista una prova orale di 2 o 3 domande su argomenti di tecnica cosmetica trattati nell'ambito del corso.
CHIM/09 - FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVO - CFU: 6
Esercitazioni di laboratorio a posto singolo: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Casiraghi Antonella
Turni:
-
Docente:
Casiraghi AntonellaDocente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento