Legislazione sanitaria e alimentare

A.A. 2019/2020
1
Crediti massimi
10
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'obiettivo dell'insegnamento è quello di rendere gli studenti in grado di:
1. Conoscere quella parte di ordinamento giuridico che regola il sistema della sanità e della sicurezza alimentare
2. Comprendere le ragioni storiche, sociali e politiche dell'evoluzione della normativa in materia di sanità
3. Conoscere la principale normativa in materia di sicurezza alimentare
4. Essere in grado di operare in un ambiente di produzione di alimenti nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di operare in un ambiente di produzione di alimenti nel rispetto della normativa sulla sicurezza alimentare
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica


Programma
- Organizzazione sanitaria in Italia: evoluzione storica
- Sistema Sanitario Nazionale: strutture e compiti dei diversi livelli organizzativi
- Il ruolo del SSN nel controllo degli alimenti
- Le organizzazioni sanitarie internazionali: WHO/ OMS, european center of disease control, european food safety authority
- Inquadramento delle malattie di origine alimentare
- Prevenzione e controllo delle malattie di origine alimentare: HACCP, controllo ufficiale, sorveglianza epidemiologica
- Evoluzione delle norme vigenti in campo alimentare e nutrizionale
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Materiale didattico fornito dal docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Prova scritta
- CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Turni:
-
Docente: Passarella Sabrina
Docente/i