Microbiologia agraria
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze fondamentali riguardanti la citologia e la fisiologia dei microrganismi, con particolare riferimento alla loro funzione in natura e alla loro utilizzazione nelle biotecnologie agrarie, in relazione alla fertilità del suolo, ai processi di decomposizione della sostanza organica, all'interazione dei microrganismi con le piante e con gli altri componenti dell'ecosistema agrario. Un ciclo di esercitazioni pratiche in laboratorio consentirà allo studente l'acquisizione delle tecniche microbiologiche di base, utili alla coltivazione e alla caratterizzazione dei microrganismi del suolo e della rizosfera.
Risultati apprendimento attesi
Nozioni fondamentali riguardanti la microbiologia generale ed ecologica, con studio del ruolo dei diversi gruppi fisiologici di microrganismi associati ai sistemi agrari. Conoscenza delle tecniche microbiologiche di base.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Storia dell microbiologia e morfologia, Struttura della cellula e capsula, Parete cellulare di batteri e archea, Membrane cellular e trasporto, Materiali intracellulari, Locomozione nei batteri, Endospore, Genoma batterico, Metodi di manipolazione del DNA, Funghi, Esigenze nutrizionali, Crescita microbica e controllo, Microscopia, Virus, Trasferimento genico orizzontale, Mutazioni, Biofilm microbici, Associazioni tra microrganismi, Interazioni pianta-microrganismo, Respirazione aerobica, Chemiolitotrofia, Fotosintesi, Fermentazioni, Respirazione anaerobica, Biorisanamento, Compostaggio, Trattamento delle acqua fitodepurazione, Microbiota umano, Rumine, Produzione di idrogeno, Cicli biogeochimici.
Prerequisiti
Conoscenze di base di chimica organica e biochimica.
Metodi didattici
Il corso prevede 56 ore di lezioni così distribuite: 40 ore di lezioni frontali in classe e 16 ore di laboratorio.
Metodi didattici includono: lezioni in classe con materiale di supporto, discussioni, esperimenti in laboratorio e un report finale sulle attività di laboratorio.
Metodi didattici includono: lezioni in classe con materiale di supporto, discussioni, esperimenti in laboratorio e un report finale sulle attività di laboratorio.
Materiale di riferimento
I pdf delle lezioni saranno disponibili su ARIEL.
Testi suggeriti:
- B. Biavati, C. Sorlini, Microbiologia generale e agraria, editore CEA, 2007
- M. Madigan, C. Stahl, Brock Biologia dei microrganismi. Vol. 1 e Vol. 2
I libri di testo sono disponibili in biblioteca.
I libri sono a supporto degli argomenti e concetti spiegati in classe.
Testi suggeriti:
- B. Biavati, C. Sorlini, Microbiologia generale e agraria, editore CEA, 2007
- M. Madigan, C. Stahl, Brock Biologia dei microrganismi. Vol. 1 e Vol. 2
I libri di testo sono disponibili in biblioteca.
I libri sono a supporto degli argomenti e concetti spiegati in classe.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in test a risposte multiple su tutti gli argomenti trattati nel corso, compresi quelli di carattere più applicativo affrontati in laboratorio.
Gli studenti dovranno affrontare n. 2 test di 31 domande ciascuno.
1) la prima prova verterà sugli argomenti presentati nelle lezioni 1-12 (durata test 1 ora).
2) la seconda prova verterà sugli argomenti presentati nelle lezioni 13-20 (durata test 1 ora).
Gli studenti potranno affrontare le due prove separatamente oppure contemporaneamente.
Gli studenti dovranno affrontare n. 2 test di 31 domande ciascuno.
1) la prima prova verterà sugli argomenti presentati nelle lezioni 1-12 (durata test 1 ora).
2) la seconda prova verterà sugli argomenti presentati nelle lezioni 13-20 (durata test 1 ora).
Gli studenti potranno affrontare le due prove separatamente oppure contemporaneamente.
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 6
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Lezioni: 40 ore
Docente:
Villa Federica
Turni:
-
Docente:
Villa FedericaDocente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento via email
via Mangiagalli 25, terzo piano, stanza 3019