Microbiologia alimentare e industriale

A.A. 2019/2020
8
Crediti massimi
72
Ore totali
SSD
AGR/16
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le nozioni di base necessarie per la valutazione dell'igiene e della qualità microbiologica nelle preparazioni alimentari. Nello specifico, l'insegnamento ha come scopo quello di fare acquisire agli studenti le principali fonti di contaminazione microbica lungo la filiera produttiva e distributiva degli alimenti e i meccanismi d'infezione e di intossicazione dei principali organismi patogeni. L'insegnamento si propone inoltre di fornire agli studenti i principi base per la prevenzione o utilizzo dei microrganismi nei prodotti alimentari insieme alle nozioni fondamentali in merito all'impiego di microrganismi nelle fermentazioni industriali.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di conoscere e valutare il significato della presenza di principali agenti patogeni, agenti alterativi e indicatori di qualità nei prodotti alimentari. Gli studenti conosceranno il ruolo di microrganismi coinvolti nei processi di fermentazione alimentare, sapranno applicare le conoscenze acquisite al fine di prevenire, controllare o utilizzare la presenza di microrganismi nel processo produttivo e distributivo degli alimenti. Gli studenti sapranno anche organizzare ed eseguire l'analisi microbiologica di un prodotto alimentare, interpretare il risultato analitico oltre che applicare protocolli sperimentali per l'identificazione dei microrganismi di interesse alimentare. Lo studente conoscerà gli elementi che costituiscono un processo microbiologico su larga industriale.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Unità didattica 1: microbiologia alimentare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 5
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 32 ore

Unità didattica 2: microbiologia industriale
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore