Principi di dietetica

A.A. 2019/2020
3
Crediti massimi
24
Ore totali
SSD
BIO/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso permetterà la comprensione:
· dei fabbisogni di energia e nutrienti nelle varie fasce di età
· dei principi di epidemiologia nutrizionale
· delle relazioni esistenti tra alimentazione e la modulazione del rischio di alcune delle patologie dieta-correlate
· dei concetti di una sana alimentazione per il mantenimento dello stato di salute
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti svilupperanno un pensiero critico in relazione all'alimentazione , in modo da riuscire a interagire con il pubblico e contribuire alla diffusione di corrette abitudini alimentari
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Programma
Il programma dell'insegnamento di Principi di Dietetica prevede la presentazione e trattazione dei seguenti argomenti:
· Basi scientifiche della stima dei fabbisogni nutrizionali e dei valori di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN: Livelli di assunzione di riferimento di energia e nutrienti).
· Linee guida per una corretta alimentazione ed analisi di rappresentazioni grafiche come la Piramide alimentare e My plate.
· Fabbisogni energetici e nutrizionali della popolazione adulta, anche in condizioni fisiologiche particolari (gravidanza, allattamento), e nell'anziano.
· Fabbisogni energetici e nutrizionali nel bambino, nell'adolescente e nello sportivo.
· Importanza della dieta nel mantenimento dello stato di salute e nella prevenzione delle malattie dieta-correlate.
· Valutazione critica di alcuni stili alimentari.
Prerequisiti
Per affrontare adeguatamente i contenuti previsti dall'insegnamento, è importante che gli studenti abbiano acquisito nozioni di base di nutrizione umana e di biochimica.
Metodi didattici
Le lezioni sono tutte frontali con coinvolgimento degli studenti anche per la scelta di argomenti specifici da sviluppare nell'ambito degli obiettivi dell'insegnamento.
Materiale di riferimento
Non sono disponibili libri di testo adeguati agli argomenti trattati. Come materiale di riferimento sono disponibili le slide delle lezioni caricate sulla piattaforma Ariel, e le pubblicazioni scientifiche riportate sulle slide accessibili dalla Biblioteca di Ateneo.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
La modalità di verifica è una prova orale sugli argomenti dell'insegnamento. Gli studenti sono invitati ad approfondire, attraverso lo studio di uno o più articoli scientifici, un argomento affrontato a lezione. Durante l'esame. oltre alla valutazione della conoscenza propria degli argomenti affrontati a lezione, viene valutata anche la capacità di comprensione dell'articolo scientifico scelto e la capacità critica di valutazione dello stesso. Il voto finale viene dato in trentesimi.
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 3
Lezioni: 24 ore
Docente: Erba Daniela
Siti didattici
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
DeFENS- Via Giuseppe Colombo 62, Milano