Sistemi faunistici
A.A. 2019/2020
Obiettivi formativi
L'obiettivo è quello di fornire:
- nozioni generali di biologia dei vertebrati e di trattare le linee fondamentali dell'organizzazione strutturale e dei meccanismi fisiologici dei tessuti e degli apparati degli animali domestici e ungulati selvatici,
- un quadro di conoscenza del ruolo e delle specificità dei sistemi di allevamento in montagna con riferimento alle prospettive dello sviluppo rurale integrato e nelle attività di manutenzione del territorio.
- nozioni generali di biologia dei vertebrati e di trattare le linee fondamentali dell'organizzazione strutturale e dei meccanismi fisiologici dei tessuti e degli apparati degli animali domestici e ungulati selvatici,
- un quadro di conoscenza del ruolo e delle specificità dei sistemi di allevamento in montagna con riferimento alle prospettive dello sviluppo rurale integrato e nelle attività di manutenzione del territorio.
Risultati apprendimento attesi
I risultati attesi sono di:
- avere le basi culturali e gli elementi conoscitivi specifici di anatomia e fisiologia di mammiferi, utili per stabilire confronti e affrontare con profitto gli studi che trattano l'alimentazione animale e la zootecnia generale e montana,
- saper comparare l'anatomia e la fisiologia di differenti mammiferi,
- avere un linguaggio tecnico e biologico preciso,
- avere competenze specifiche sulle tecniche di allevamento specie in ambito silvopastorale,
- saper di individuare specificità e risorse territoriali da tutelare e valorizzare a partire dalla realtà zootecnica locale, gli aspetti agrosilvopastorali, caseari, faunistici, turistici.
- avere le basi culturali e gli elementi conoscitivi specifici di anatomia e fisiologia di mammiferi, utili per stabilire confronti e affrontare con profitto gli studi che trattano l'alimentazione animale e la zootecnia generale e montana,
- saper comparare l'anatomia e la fisiologia di differenti mammiferi,
- avere un linguaggio tecnico e biologico preciso,
- avere competenze specifiche sulle tecniche di allevamento specie in ambito silvopastorale,
- saper di individuare specificità e risorse territoriali da tutelare e valorizzare a partire dalla realtà zootecnica locale, gli aspetti agrosilvopastorali, caseari, faunistici, turistici.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Periodo
Primo semestre
Propedeuticità
insegnamenti che trattano le produzioni animali o i prodotti di origine animale
Prerequisiti
PREREQUISITI: conoscenze di base di chimica organica, chimica inorganica e biologia animale
MODALITA' ESAME di Anatomia e Fisiologia Anim Dom: TEST SCRITTO, seguito da ESAME ORALE, relativo agli errori riscontrati nel test scritto.Voto in trentesimi.
IL voto FINALE di SISTEMI FAUNISTICI (8 CFU) è la media dei voti ottenuti nei due moduli
MODALITA' ESAME di Anatomia e Fisiologia Anim Dom: TEST SCRITTO, seguito da ESAME ORALE, relativo agli errori riscontrati nel test scritto.Voto in trentesimi.
IL voto FINALE di SISTEMI FAUNISTICI (8 CFU) è la media dei voti ottenuti nei due moduli
Metodi didattici
lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio, in aula e in campo
mod. 1: anatomia e fisiologia degli animali domestici
Programma
Cenni su tessuti animali (Tipi e funzioni dei tessuti epiteliale, connettivo, muscolare e nervoso). Apparato locomotore: Struttura e fisiologia dell'osso. Anatomia e fisiologia del muscolo. Apparato circolatorio: Anatomia: cuore, arterie, vene e capillari. Fisiologia: miocardio, ciclo cardiaco, regolazione delle funzioni cardiovascolari. Cellule del sangue. Plasma e siero. Emopoiesi, emostasi e coagulazione. Linfa e vie linfatiche. Apparato respiratorio: Anatomia: vie respiratorie, polmoni, pleure. Fisiologia: ciclo respiratorio, trasporto dei gas, controllo nervoso del respiro. Apparato digerente: Anatomia: cavità orale, ghiandole salivari, esofago, stomaco dei monogastrici, stomaci dei ruminanti, intestino, pancreas e fegato. Fisiologia: masticazione dell'alimento, secrezione salivare, deglutizione, motilità dello stomaco e dei prestomaci, fermentazioni ruminali, digestione gastrica, digestione pancreatica e enterica, composizione e funzione della bile, motilità intestinale, fermentazione intestinale, assorbimenti. Apparato urinario: Anatomia: rene, uretere, vescica e uretra, circolazione renale. Fisiologia: filtrazione glomerulare, riassorbimento delle sostanze utili e escrezione, omeostasi idrico-salina, composizione dell'urina. Apparato riproduttore femminile: Anatomia: ovaio, tube, utero. Fisiologia: ovogenesi, ciclo estrale, ormoni della riproduzione femminili. Gravidanza e parto. Apparato riproduttore maschile: Anatomia: testicolo e vie spermatiche, ghiandole sessuali accessorie. Fisiologia: spermatogenesi, ormoni della riproduzione maschili, ghiandole annesse e loro funzione. Apparato tegumentario e ghiandole annesse. Biologia della ghiandola mammaria: morfologia della mammella, cenni sulla lattogenesi (latte e colostro), endocrinologia della lattazione e sintesi del latte. Anatomia, biologia e habitat di da pelo.
Materiale di riferimento
1) ITALIANO
1) Anatomia e fisiologia degli animali domestici
Bortolami, Callegari, Clavenzani, Beghelli
Edagricole, ISBN 978-88-506-5311-9 III edizione, 2009
2) Junqueira Istologia Testo atlante Junqueira L C, Mescher A L
Piccin Editore ISBN 9788829921669, 6 ediz. 2012
ENGLISH
1) Anatomy and Physiology of Farm Animals
Anna Dee Fails, Christianne Magee
Wiley-Blackwell, ISBN 9781119239710, 2018
2) Junqueira's basic histology: text and atlas
Anthony L. Mescher
McGraw-Hill Education, EAN 9780071780339, 2013
1) Anatomia e fisiologia degli animali domestici
Bortolami, Callegari, Clavenzani, Beghelli
Edagricole, ISBN 978-88-506-5311-9 III edizione, 2009
2) Junqueira Istologia Testo atlante Junqueira L C, Mescher A L
Piccin Editore ISBN 9788829921669, 6 ediz. 2012
ENGLISH
1) Anatomy and Physiology of Farm Animals
Anna Dee Fails, Christianne Magee
Wiley-Blackwell, ISBN 9781119239710, 2018
2) Junqueira's basic histology: text and atlas
Anthony L. Mescher
McGraw-Hill Education, EAN 9780071780339, 2013
mod. 2: zootecnia montana
Programma
1. I sistemi zootecnici e pastorali montani: specificità, classificazione, Aspetti strutturali delle aziende zootecniche in montagna, specie di animali allevate in montagna, Il ruolo dei sistemi zootecnici e pastorali nell'ambito dell'agricoltura e dello sviluppo rurale in montagna. 2. I sistemi tradizionali di utilizzo delle risorse vegetali: la migrazione alpina (alpeggio, maggengo), le transumanze,le altre forme di utilizzo delle risorse pascolive montane. Aspetti tecnici e organizzativi della gestione attuale dell'alpeggio (trasporti, viabilità, mungitura, caseificazione, gestione del pascolamento). Interazioni tra animali domestici e fauna selvatica ungulata nell'ambito agro-silvo-pastorale 3. Tecniche di pascolo e loro applicazione nei diversi contesti ambientali, Parametri necessari alla valutazione dell'efficienza del pascolo ai fini alimentari e della conservazione della risorsa pabulare, Sovrapascolamento, sottopascolamento ed evoluzione della vegetazione, Aspetti dell'interazione tra animali e piante. 4. Influenza delle condizioni climatiche sulle produzioni animali. Le razze autoctone a limitata diffusione di bovini, equini, ovini e caprini presenti nell'Arco Alpino. La tutela delle popolazioni a limitata diffusione: motivazioni, modalità, opportunità. Le produzioni animali a qualità specifica territoriale. Aspetti multifunzionali delle attività zootecniche e pastorali in montagna: animali e cura e manutenzione del territorio, animali e turismo, animali e cultura. Il pascolo di servizio in funzione di manutenzione, miglioramento ambientale, prevenzione di eventi calamitosi.
Materiale di riferimento
Dispensa aggiornata ogni anno. Articoli e pubblicazioni del docente e di altri studiosi indicati durante le lezioni. Segnalazione di opuscoli tecnici, atti di convegni ecc., siti WWW.
Moduli o unità didattiche
mod. 1: anatomia e fisiologia degli animali domestici
VET/01 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 4
Laboratori: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Lezioni: 28 ore
Docente:
Rosi Fabia
Turni:
-
Docente:
Rosi Fabia
mod. 2: zootecnia montana
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Docente:
Corti Michele
Turni:
-
Docente:
Corti Michele