Virologia e biotecnologie fitopatologiche

A.A. 2019/2020
6
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/12
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso ha come obiettivo principale quello di fornire le conoscenze riguardanti i virus delle piante, gli agenti virus-simili e le malattie da essi causate per affrontare in modo appropriato i problemi legati alla loro diffusione e controllo. Inoltre sarà possibile acquisire conoscenze sull'applicazione delle biotecnologie nel campo della difesa fitosanitaria al fine di ottenere protocolli da utilizzare per il contenimento dei patogeni. Le nozioni apprese risulteranno utili per l'esercizio professionale.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente avrà acquisito informazioni importanti che gli consentiranno di formulare giudizi e diagnosi accurate. Inoltre sarà in grado di proporre misure adeguate per il controllo delle malattie studiate. Gli studenti saranno in grado di comprendere le implicazioni connesse all'utilizzo delle biotecnologie nella difesa delle piante.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Programma
Informazioni introduttive: importanza economica e diffusione delle virosi e delle malattie virus-simili. Definizione di virus. Struttura e caratteristiche chimico-fisiche dei virus (genoma virale, proteine strutturali e funzionali). Tassonomia dei virus: principi generali e descrizione di alcune famiglie, generi e specie. Rapporti virus pianta ospite: Modalità di replicazione dei virus; movimenti del virus all'interno della pianta ospite. Risposte dell'ospite all'infezione virale, alterazioni del metabolismo, sintomatologia Epidemiologia: Modalità di trasmissione: mediante vettori (insetti, acari, nematodi, funghi, cuscuta), per parti di pianta, per succo, per seme e polline. Misure di controllo delle virosi: Legislazione esistente in materia, lotta ai vettori, risanamento (Termoterapia, colture in vitro), pratiche agronomiche, utilizzo di piante resistenti (resistenza classica e derivata da patogeno) PARTE SPECIALE Vite: arricciamento, accartocciamento fogliare, complesso del legno riccio, maculatura infettiva. Fruttiferi: vaiolatura del susino, maculatura anulare necrotica delle drupacee, nanismo del susino. Ortive: mosaico del cetriolo, accartocciamento fogliare giallo del pomodoro, avvizzimento maculato del pomodoro, ingiallimento nervale necrotico della barbabietola. Graminacee: nanismo giallo dell'orzo (giallume del riso), mosaico comune del frumento, nanismo ruvido del mais. Principali applicazioni biotecnologiche nel settore fitopatologico. RNA difettivi interferenti ed RNA satelliti: loro utilizzo per il controllo delle malattie virali Viroidi: biologia e interazioni con l'ospite Potenziali applicazioni dei saggi array (DNA microarray, protein microarray) per la diagnosi di patogeni e studi di gene expression in risposta all'infezione. Utilizzo delle particelle virali nelle nanotecnologie. Vettori virali per l'espressione di proteine in pianta e VIGS. Funzione dei soppressori virali del silenziamento genico per il superamento delle difese della pianta. Emergenza nuove malattie. Esercitazioni: riconoscimento malattie, prove di trasmissioni, visite in campo. Disegno di saggi diagnostici per l'individuazione di patogeni. Verifica dei saggi diagnostici disegnati Caratterizzazione di isolati virali
Prerequisiti
Nozioni di base di genetica e biochimica (DNA, RNA, Proteine). Conoscenze relative al ciclo biologico di specie coltivate sia erbacee che arboree. Nozioni di base di entomologia
Metodi didattici
Lezioni frontali, Uscita didattica, esperienze in serra e in laboratorio.
Materiale di riferimento
MATTHEWS Plant Virology Academic Press 4th Edition. GIUNCHEDI Malattie da virus, viroidi e fitoplasmi degli alberi da frutto Edizioni Agricole de Il Sole 24 ore Bologna. CONTI et al. I principali virus delle piante ortive Bayer. GIUNCHEDI Elementi di Virologia Vegetale Piccinin. BELLI Elementi di patologia vegetale. Piccinin Articoli relativi all'argomento trattato verranno segnalati a lezione e reperibili sul sito Ariel. https://www.eppo.int, http://www.dpvweb.net
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame è una prova orale volta a valutare le conoscenze generali sui virus e le conoscenze specifiche di alcune malattie causate da virus. Durante il colloquio saranno discussi i risultati delle esercitazioni
AGR/12 - PATOLOGIA VEGETALE - CFU: 6
Attivita' di campo: 16 ore
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Docente: Casati Paola