Alimentazione e razionamento del cane e del gatto, produzione del petfood

A.A. 2020/2021
5
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/18
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire le nozioni di base di nutrizione del cane e del gatto, nonché le informazioni pratiche per il regime dietetico corretto nelle diverse fasi fisiologiche e nella gestione delle principali dismetabolie.
Fornire le conoscenze delle caratteristiche qualitative degli alimenti in funzione della preparazione di mangimi industriali idonei e sicuri per le esigenze nutrizionali degli animali da compagnia
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere in grado di sviluppare diete appropriate per il cane e il gatto nelle diverse fasi della vita, scegliendo con spirito critico l'alimentazione più opportuna per le condizioni e lo stile di vita dell'animale a cui è destinata. Dovrà inoltre essere in grado di sviluppare mangimi secondo le diverse tipologie presenti sul mercato, in accordo con le differenti esigenze dei proprietari e nel rispetto della sostenibilità economica
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Durante la fase di didattica emergenziale, le lezioni si svolgeranno inoltre su Microsoft Teams in modalità sincrona negli orari stabiliti e saranno registrate e consultabili sulla piattaforma stessa in modalità asincrona.
Il corso alternerà tecniche didattiche differenti: lezioni frontali, attività esercitativa (formulazione, uso e consultazione data base) e seminariale. Le lezioni potrebbero anche includere materiali pre-registrati. Le uscite didattiche saranno sostituite da seminari a distanza.
Il programma rimarrà invariato, tuttavia il contenuto delle singole lezioni potrebbe essere modificato in funzione dei metodi didattici sopra descritti. I materiali di riferimento sono invariati. Il materiale didattico sarà caricato su Ariel. Le modalità di verifica dell'apprendimento e i criteri di valutazione non subiranno variazioni, fermo restando che l'esame si svolgerà in presenza nella modalità scritto o tramite le piattaforme messe a disposizione dall'Ateneo a seconda delle direttive vigenti al tempo dell'appello.
Programma
Didattica frontale
Utilizzo principi nutritivi nel cane e nel gatto (1 ora)
Nutrizione del cane e del gatto adulto sano (2 ore)
Nutrizione del cane e del gatto nel corso dei diversi stadi di vita (5 ore)

Tipologie di alimenti industriali per cani e gatti (1 ora)
Alimenti secchi: ingredienti, produzione, formulazione, caratteristiche (2 ore)
Alimenti umidi: ingredienti, formulazione, produzione, caratteristiche (2 ore)
Adeguatezza nutrizionale (2 ore)
Gestione della qualità e sicurezza (2 ore)
Additivi e alimenti funzionali per il petfood (3 ore)
Alimenti dietetici (2 ore)
Palatabilità: fattori influenzanti, test, packaging (1 ora)
Etichettatura e comunicazione (1 ora)

Esercitazioni
Valutazione dello stato nutrizionale (2 ore)
Razionamento nelle diverse fasi fisiologiche (8 ore)
Razionamento nel corso delle principali alterazioni metaboliche (6 ore)

Formulazione mediante software (6 ore)
Seminari con professionisti esperti di settore (4 ore)
Visita impianto industriale (6 ore)
Prerequisiti
Conoscenze preliminari per affrontare i contenuti previsti dall'insegnamento sono la biochimica, la fisiologia e la nutrizione animale
Metodi didattici
Il corso prevede lezioni frontali e attività esercitative finalizzate allo sviluppo di diete casalinghe e commerciali per gli animali d'affezione. Sono inoltre previste visite presso allevamenti e impianti industriali per la produzione di pet food nonché incontri con professionisti esperti di settore.
Materiale di riferimento
Materiale didattico fornito dal docente
Si consiglia inoltre la consultazione dei seguenti testi:
Nutrient Requirements of Dogs and Cats, The National Academies Press, 2006.
Linee Guida Nutrizionali Fediaf Per Alimenti Completi e Complementari Per Cani e Gatti - Fediaf dicembre 2018
Manuale di Buone Pratiche per la Produzione di Pet Food Sicuro - Fediaf Febbraio 2018
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Sono previste verifiche in itinere attraverso prove pratiche per controllare il processo di apprendimento e una finale per verificare le competenze acquisite alla fine delle due unità didattiche attraverso una prova scritta con domande aperte e chiuse (risposta multipla) sia teoriche sia pratiche.
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 5
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 24 ore
Docente/i
Ricevimento:
Lunedi 14.00 - 18.00
Studio 3 Piano Dipartimento Vespa