Apicoltura: allevamento e selezione

A.A. 2020/2021
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
AGR/17
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le nozioni relative alla biologia delle api e alla conduzione di un apiario, con particolare enfasi sugli aspetti genetici e selettivi.  Le esercitazioni pratiche, che si svolgeranno presso l'apiario della Facoltà di Medicina Veterinaria a Lodi, hanno lo scopo di avvicinare lo studente al mondo delle api e dell'apicoltura mediante l'osservazione del comportamento di questi insetti, il riconoscimento delle tre caste (ape regina, ape operaia, fuco), la visita agli alveari, le operazioni da effettuarsi in apiario durante la stagione apistica e nel'annesso laboratorio per la smielatura.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente deve dimostrare di conoscere la biologia delle api, i prodotti forniti dalle api, le principali tecniche apistiche, le operazioni di smielatura e le norme che regolano l'attività dell'apicoltore. Inoltre, devono saper visitare un alveare, riconoscere le caste e i segni di malattia, valutare la forza di una colonia.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento