Biochimica
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
Gli obiettivi del corso sono: (1) fornire le conoscenze necessarie alla comprensione della struttura e della funzione delle principali biomolecole costituenti gli organismi viventi; (2) descrivere i principali processi biologici presenti nelle cellule animali, con particolare riferimento ai destini metabolici dei principali componenti degli alimenti (carboidrati, lipidi e proteine); (3) approfondire in particolare i meccanismi molecolari attraverso cui gli organismi animali ottengono energia dagli alimenti in condizioni aerobie ed anaerobie; (4) acquisire conoscenze di base relative alla biologia delle macromolecole informazionali, inclusi i processi di replicazione del DNA e biosintesi dell'RNA e delle proteine; (5) Descrivere il rapporto tra struttura e funzione delle proteine, con particolare enfasi alle proteine di trasporto, strutturali ed enzimatiche; (6) Descrivere il ruolo delle vitamine.
Risultati apprendimento attesi
1-Conoscenza e capacità di comprensione. Scopo del corso è fornire conoscenze di base relative al metabolismo animale, al fine di comprendere il ruolo strutturale/energetico/di riserva dei principali componenti degli alimenti. A tale scopo lo studente deve acquisire anche conoscenze relative alla struttura ed al ruolo delle macromolecole informazionali (proteine ed acidi nucleici) nonché ai principali meccanismi coinvolti nella regolazione dei processi biologici.
2-Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Al termine del corso lo studente deve essere in grado di distinguere i principali effetti metabolici della componente lipidica, glucidica e proteica presente negli alimenti, con particolare riguardo al relativo apporto energetico. Tali indispensabili conoscenze di base troveranno la loro applicazione in numerosi contesti oggetto di insegnamenti degli anni successivi relativamente ai processi coinvolti nelle produzioni anima
2-Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Al termine del corso lo studente deve essere in grado di distinguere i principali effetti metabolici della componente lipidica, glucidica e proteica presente negli alimenti, con particolare riguardo al relativo apporto energetico. Tali indispensabili conoscenze di base troveranno la loro applicazione in numerosi contesti oggetto di insegnamenti degli anni successivi relativamente ai processi coinvolti nelle produzioni anima
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Lezioni frontali e seminari: i contenuti non subiranno variazioni. Se la fase emergenziale non consentirà la presenza in aula, o consentirà una presenza di un numero ridotto di studenti, la didattica frontale ed i seminari di approfondimento verranno erogati da remoto su piattaforma TEAMS in modalità sincrona e asincrona e Power point con audio resi disponibili su piattaforma ARIEL
Esami: in fase emergenziale saranno tenuti in forma scritta su piattaforma Zoom, suddividendo gli iscritti in diversi turni qualora il numero degli iscritti lo richiedesse. Modalità di svolgimento, durata e modalità di valutazione non subiranno modifiche rispetto all'esame svolto in presenza.
Esami: in fase emergenziale saranno tenuti in forma scritta su piattaforma Zoom, suddividendo gli iscritti in diversi turni qualora il numero degli iscritti lo richiedesse. Modalità di svolgimento, durata e modalità di valutazione non subiranno modifiche rispetto all'esame svolto in presenza.
Programma
Amminoacidi, proteine e livelli strutturali delle proteine (3 ore)
Membrane biologiche e trasporto di membrana (4 ore)
Mioglobina ed emoglobina (4 ore)
Collagene (1 ora)
Enzimi e meccanismi di regolazione enzimatica. Zimogeni (4 ore)
Meccanismi molecolari della digestione, assorbimento e trasporto delle principali classi di molecole di rilevanza nutrizionale (6 ore)
Metabolismo dei carboidrati : glicolisi, via dei pentoso fosftati, glicogeno, gluconeogenesi, sintesi del lattosio (8 ore)
Metabolismo degli acidi grassi e dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colesterolo (6 ore) Ciclo di Krebs e fosforilazione ossidativa (4 ore)
Metabolismo di amminoacidi: vie comuni del catabolismo e della biosintesi degli amminoacidi, metabolismo dell'ammoniaca e ciclo dell'urea. Generalità sulla biosintesi degli amminoacidi (3 ore)
Generalità sul metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici (2 ore)
Integrazione del metabolismo e compartimentazione metabolica. Regolatori intra ed extra cellulari del metabolismo (2 ore)
Vitamine idrosolubili e liposolubili (1 ora)
Acidi nucleici e loro funzione biologica. Codice genetico. Meccanismi di replicazione del DNA, trascrizione e traduzione (10 ore)
Seminari tenuti in aula in cui sono presentate in modo molto approfondito specifici aspetti sull' uso pratico degli enzimi, bioenergetica, stress ossidativo, proteine ricombinanti, biochimica ruminale, proteomica (6 ore)
Membrane biologiche e trasporto di membrana (4 ore)
Mioglobina ed emoglobina (4 ore)
Collagene (1 ora)
Enzimi e meccanismi di regolazione enzimatica. Zimogeni (4 ore)
Meccanismi molecolari della digestione, assorbimento e trasporto delle principali classi di molecole di rilevanza nutrizionale (6 ore)
Metabolismo dei carboidrati : glicolisi, via dei pentoso fosftati, glicogeno, gluconeogenesi, sintesi del lattosio (8 ore)
Metabolismo degli acidi grassi e dei corpi chetonici. Cenni sul metabolismo del colesterolo (6 ore) Ciclo di Krebs e fosforilazione ossidativa (4 ore)
Metabolismo di amminoacidi: vie comuni del catabolismo e della biosintesi degli amminoacidi, metabolismo dell'ammoniaca e ciclo dell'urea. Generalità sulla biosintesi degli amminoacidi (3 ore)
Generalità sul metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici (2 ore)
Integrazione del metabolismo e compartimentazione metabolica. Regolatori intra ed extra cellulari del metabolismo (2 ore)
Vitamine idrosolubili e liposolubili (1 ora)
Acidi nucleici e loro funzione biologica. Codice genetico. Meccanismi di replicazione del DNA, trascrizione e traduzione (10 ore)
Seminari tenuti in aula in cui sono presentate in modo molto approfondito specifici aspetti sull' uso pratico degli enzimi, bioenergetica, stress ossidativo, proteine ricombinanti, biochimica ruminale, proteomica (6 ore)
Prerequisiti
Per poter seguire il corso con profitto è assolutamente consigliato il possesso di conoscenze preliminari di base relative alla chimica generale, inorganica ed organica. Tali conoscenze sono fornite dall'insegnamento di Chimica previsto nel primo semestre del corso di laurea. Alternativamente lo studente può utilizzare testi di base di Chimica o materiale reperibile on-line.
Metodi didattici
Il corso è svolto mediante lezioni frontali e seminari do approfondimento di specifici temi. Per la descrizione di specifici processi complessi si utilizzano filmati disponibili on-line
Materiale di riferimento
Testi consigliati (uno dei seguenti libri a scelta dello studente):
D.L. Nelson M.M. Cox Introduzione alla biochimica di Lehninger (Zanichelli)
oppure
Campbell Farrell Biochimica (Edises)
Presentazioni Power Point utilizzate durante le lezioni, disponibili sul sito Ariel del docente
(https://anegribbm.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/Default.aspx)
D.L. Nelson M.M. Cox Introduzione alla biochimica di Lehninger (Zanichelli)
oppure
Campbell Farrell Biochimica (Edises)
Presentazioni Power Point utilizzate durante le lezioni, disponibili sul sito Ariel del docente
(https://anegribbm.ariel.ctu.unimi.it/v5/home/Default.aspx)
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame finale consiste in un'unica prova scritta di 4 domande aperte della durata di 2.5 ore. E' sempre presente almeno una domanda relativa a ciascuno dei seguenti argomenti generali: Biochimica Metabolica, Biochimica Generale, Biologia Molecolare. Gli specifici capitoli del programma inerenti ognuno di tali argomenti generali sono indicati in un apposito file nel sito ARIEL del docente. Il voto finale tiene conto dell'esattezza, accuratezza e completezza delle risposte, delle capacità di sintesi e dell'uso di una appropriata terminologia.
Gli esami (7 per anno accademico) si svolgono nei mesi di gennaio, febbraio, aprile, giugno, luglio, settembre, e ottobre, scadenza stabilita dal consiglio del corso di studi.
Gli esami (7 per anno accademico) si svolgono nei mesi di gennaio, febbraio, aprile, giugno, luglio, settembre, e ottobre, scadenza stabilita dal consiglio del corso di studi.
Docente/i
Ricevimento:
Appuntamento tramite e-mail