Biologia e genetica della vite

A.A. 2020/2021
10
Crediti massimi
88
Ore totali
SSD
AGR/03
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso, articolato in due unità didattiche, si prefigge di dare le conoscenze specifiche di biologia, fisiologia e genetica della vite sulla base di quelle acquisite nei corsi di Biologia vegetale e di Agronomia e propedeutiche per il corso di tecnica colturale in viticoltura. In particolare gli obiettivi formativi dell'unità
didattica 1 (fisiologia della vite) riguardano l'acquisizione di conoscenze relative ai seguenti aspetti di biologia della vite: autoecologia, organografia, morfologia, anatomia, fenologia e fisiologia del bilancio del carbonio, dei nutrienti, dell'acqua e della maturazione dell'uva. L'unità didattica 2 (ampelografia e miglioramento genetico) si prefigge di fare acquisire agli studenti adeguate conoscenze relative all' inquadramento tassonomico delle specie di vite coltivate
per il frutto e come portinnesto, l'origine, l'identificazione e la descrizione varietale, i processi di selezione clonale e di costituzione di nuovi vitigni per incrocio, le tecniche di selezione varietale e di valutazione dell'interazione genotipo per ambiente, le caratteristiche di alcuni vitigni di importanza nazionale ed internazionale e dei principali portinnesti.
Risultati apprendimento attesi
I risultati di apprendimento attesi riguardano la conoscenza delle specificità della biologia della vite basilari per affrontare lo studio della viticoltura. In particolar modo lo studente dovrà acquisire padronanza con il glossario scientifico relativo alla biologia, fisiologia e genetica della vite. Dovrà essere in grado di descrivere la vite dal punto di vista morfologico e fisiologico. Dovrà conoscere l'origine e l'evoluzione degli assortimenti varietali (cultivar e portinnesti), le tecniche di identificazione varietale e i processi di miglioramento genetico per selezione clonale, per incrocio e biotecnologici.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Ampelografia e miglioramento genetico
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 5
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 36 ore

Fisiologia
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 5
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 36 ore