Chimica biologica

A.A. 2020/2021
6
Crediti massimi
60
Ore totali
SSD
BIO/10
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
La biochimica è una disciplina di base per la comprensione della dietistica in quanto fornisce la spiegazione dei meccanismi che determinano l'assunzione degli alimenti e il loro metabolismo. La conoscenza dettagliata di tali meccanismi, inoltre, crea le basi per la comprensione di altre discipline come fisiologia e patologia. L'insegnamento si propone di fornire agli studenti nozioni fondamentali per spiegare il ruolo biologico, strutturale e funzionale di proteine, zuccheri e grassi, nonché delle leggi delle loro trasformazioni biochimiche che regolano l'omeostasi dell'organismo, della loro digestione e assorbimento, e quindi del loro metabolismo.
Risultati apprendimento attesi
Al termine di questo corso di studi, lo studente conoscerà le basi della vita biologica dell'organismo umano e saprà mettere la natura degli alimenti in relazione col metabolismo umano; conoscerà la struttura e la funzione delle principali classi di biomolecole; avrà conoscenza dei principi bioenergetici che regolano l'alimentazione e la vita biologica; saprà spiegare le interrelazioni metaboliche fra i vari tessuti, specie nel ciclo digiuno-alimentazione ed in diversi stati nutrizionali. Lo studente saprà valutare lo stato di benessere metabolico dell'organismo in base alla tipologia di nutrizione. Lo studente sarà capace di valutare in autonomia le fonti di informazione a riguardo degli argomenti trattati e sarà in grado di esporre le sue conoscenze in modo esaustivo e dettagliato, collegando i diversi argomenti del corso raggiungendo quindi un appropriato grado di maturità di comprensione.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

BIO/10 - BIOCHIMICA - CFU: 6
Lezioni: 60 ore
Docente/i
Ricevimento:
Lunedi h 16.00-17.00
Laboratorio di Biochimica, 9° piano, blocco C
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail