Determinazione di residui di fitofarmaci ed altri inquinanti in matrici ambientali e alimentari
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
Il corso di Rilevamento di Determinazione di residui di fitofarmaci ed altri inquinanti in matrici ambientali e alimentari si articola in 32 ore di lavoro in aula, basate su lezioni in cui gli studenti lavorano con il docente per acquisire alcuni principi basilari dell'analisi di pesticidi e altri inquinanti negli alimenti. In particolare, vengono affrontate alcune delle metodiche utilizzate, i protocolli analitici impiegati e le modalità di rielaborazione dei dati ottenuti per la quantificazione dei composti ricercati. Inoltre, vengono affrontati gli approcci per la preparazione e purificazione dei campioni.
Risultati apprendimento attesi
Gli studenti devono apprendere i principi base di approccio a un metodo analitico e come utilizzare i dati ottenuti per calcolare la concentrazione di inquinanti/sostanze tossiche in alimenti. Queste conoscenze sono importanti perché consentono agli studenti di acquisire le nozioni necessarie per approcciare correttamente un un metodo analitico e di poterle applicare anche in tecniche più avanzate.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Primo semestre
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021/22, verranno date indicazioni più specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria
Programma
Il corso affronta tematiche relative all'analisi di fitofarmaci e contaminanti negli alimenti. I principali argomenti trattati sono:
- Esempi di tecniche analitiche utilizzate per l'analisi di contaminanti in alimenti (es. spettrofotometria, cromatografia)
- Esempi di diversi approcci analitici per la quantificazione di contaminanti in relazione alla matrice alimentare
- Esempi di utilizzo di strumenti di uso comune in laboratorio (es. taratura e utilizzo di micropipette)
- Preparazione e purificazione dei campioni in relazioni ai fitofarmaci/contaminanti ricercati
- Costruzione di rette di calibrazione per la quantificazione di fitofarmaci/contaminanti
- Esempi di tecniche analitiche utilizzate per l'analisi di contaminanti in alimenti (es. spettrofotometria, cromatografia)
- Esempi di diversi approcci analitici per la quantificazione di contaminanti in relazione alla matrice alimentare
- Esempi di utilizzo di strumenti di uso comune in laboratorio (es. taratura e utilizzo di micropipette)
- Preparazione e purificazione dei campioni in relazioni ai fitofarmaci/contaminanti ricercati
- Costruzione di rette di calibrazione per la quantificazione di fitofarmaci/contaminanti
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Il corso si svolge in aula (o a distanza tramite piattaforma Teams/zoom) affrontando tematiche relative all'analisi di pesticidi o contaminanti negli alimenti. L'attività prevede la spiegazione di alcune metodiche analitiche e le modalità di rielaborazione dei dati analitici seguiti da esempi applicativi che verranno svolti in autonomia dagli studenti.
Materiale di riferimento
Protocolli analitici e tutto il materiale didattico (slides, esercizi) forniti dal docente durante il corso e messi a disposizione anche su Ariel.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova scritta che prevede lo svolgimento di un insieme esercizi basati sull'elaborazione di dati analitici (per lo svolgimento dei quali è consentito l'uso del calcolatore) e la risposta a domande di teoria a scelta multipla. Il tempo richiesto per lo svolgimento della prova scritta è di circa 60 minuti. L'esame si tiene al termine del corso; la votazione viene espressa in trentesimi e l'esame si ritiene superato con l'ottenimento di almeno 18/30. Gli esiti dell'esame vengono comunicati tramite sito Ariel. In caso di esito negativo l'esame può essere sostenuto in altri appelli orali, distribuiti durante i periodi consentiti.
Nel caso in cui la situazione sanitaria non consenta lo svolgimento di esami in presenza, verranno effettuati in modalità a distanza tramite le stesse piattaforme Teams o Zoom. Gli studenti verranno informati con il necessario preavviso.
Nel caso in cui la situazione sanitaria non consenta lo svolgimento di esami in presenza, verranno effettuati in modalità a distanza tramite le stesse piattaforme Teams o Zoom. Gli studenti verranno informati con il necessario preavviso.
Docente/i
Ricevimento:
Previo appuntamento telefonico