Elementi di biologia e produzioni primarie

A.A. 2020/2021
10
Crediti massimi
88
Ore totali
SSD
AGR/13 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti le conoscenze di biologia vegetale e animale necessarie per descrivere le caratteristiche fisiologiche, morfologiche e tecnologiche dei prodotti alimentari di origine vegetale ed animale utilizzati.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti conosceranno: i) la struttura, la localizzazione e la funzione delle diverse molecole presenti nelle matrici vegetali e animali; ii) i processi biologici di sviluppo di semi e frutti; iii) i principali prodotti di origine animale (latte e carne) dal punto di vista nutrizionale; iv) i fattori che condizionano le produzioni vegetali e animali.
Programma e organizzazione didattica

Single session

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Le lezioni verranno svolte a distanza, rispettando gli orari del calendario, con l'uso della piattaforma Microsoft Teams.
Tutto il materiale, comprese le registrazioni delle lezioni saranno fruibili anche sui siti Ariel dedicati.
Durante il corso verranno proposte alcune giornate, secondo un calendario che verrà pubblicato all'inizio del semestre e in accordo con gli altri docenti del semestre, di incontri diretti con gli studenti, in aula presso la Facoltà, per affrontare dubbi, domande, ed altre richieste specifiche, come l'esecuzione di simulazione d'esame o esercizi.
Programma
Modulo Vegetale:
Le piante nella biosfera. I prodotti vegetali come fonte alimentare. L'assunzione di energia: autotrofia ed eterotrofia. Legami chimici. Caratteristiche chimico-fisiche dell'acqua. Struttura e funzioni delle molecole biologiche: carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici. Teoria cellulare. Cellule procariotiche ed eucariotiche. I componenti della cellula eucariotica: citoplasma, membrane e sistemi di membrane, nucleo, mitocondri, ribosomi, microcorpi, sferosomi, citoscheletro. La cellula vegetale. Plastidi: loro genesi, struttura e significato funzionale. Vacuolo: genesi, struttura e significato funzionale. Parete cellulare: genesi, struttura e funzione. Caratteristiche biochimiche tipiche delle cellule vegetali legate alle proprietà organolettiche dei prodotti alimentari di origine vegetale. Replicazione e trascrizione del DNA. Il codice genetico. Traduzione e sintesi proteica. Geni e cromosomi. Mitosi e citodieresi nelle cellule vegetali. Meiosi e suo significato evolutivo. Ciclo vitale delle angiosperme. Il fiore. Micro- e macrosporogenesi, micro- e macrogametogenesi. Impollinazione e fecondazione. Sviluppo del seme e del frutto. Sostanze di riserva dei semi: composizione chimica, significato funzionale, localizzazione e caratteristiche nutrizionali nei gruppi sistematici di maggiore importanza alimentare. Cenni ad alcuni aspetti della germinazione del seme di applicazione alimentare. Il frutto: disamina dei diversi tipi di frutto di maggiore interesse alimentare. Frutti climaterici e non climaterici. Le piante vascolari: adattamenti morfo-fisiologici legati alla conquista dell'ambiente terrestre. Tessuti meristematici e tessuti adulti. Sistemi di tessuti. Tessuti tegumentali: l'epidermide e gli stomi; apertura e chiusura degli stomi; tricomi, tasche lisigene; rizoderma, esoderma, endoderma. Tessuti tegumentali di origine secondaria. Tessuti fondamentali: parenchimi. Tessuti meccanici: collenchimi e sclerenchimi. Tessuti di conduzione: xilema e floema. Organizzazione generale delle piante superiori. La radice: struttura primaria e secondaria. Radici specializzate per funzione di riserva. Radici di interesse alimentare. Il fusto in struttura primaria. Fusti modificati: bulbi, tuberi, rizomi. Fusti di interesse alimentare. La foglia: aspetti anatomici e funzionali. Interesse alimentare dei vegetali a foglia.
Modulo animale:
Biologia Animale: strutture tipiche della cellula animale, cenni di apparato digerente e digestione nei monogastrici e nei poligastrici. Cenni di fisiologia della lattazione. Elementi di Nutrizione degli animali domestici. Alimenti ad uso zootecnico: foraggi e concentrati. Problematiche relative alla qualità dei prodotti di origine animale riconducibili all'alimentazione (grasso del latte e fibra, proteine del latte e energia,
micotossine, "mucca pazza", alimenti biologici).
Produzione del Latte: Influenza dei fattori genetici, alimentari ed ambientali sulla produzione quali-quantitativa del latte ed effetto sui derivati (caseificazione e prodotti DOP). Principali razze bovine da latte e miglioramento genetico. Tecniche di allevamento e di razionamento per bovini da latte ed effetto sulla qualità del latte e dei derivati. Normativa relativa alla produzione di latte (Quote Latte, pagamento del latte a qualità, commercializzazione e sanità).
Produzione della Carne: Valutazione degli animali al macello. Principali razze bovine da carne. Fattori genetici, alimentari, ambientali e produzione quali-quantitativa della carne bovina. Tipo genetico e tecniche di allevamento ed effetti sulla qualità della carne e dei derivati (salumi e prodotti DOP). Le normative inerenti la produzione di carne e dei derivati.
Prerequisiti
Nessuno
Metodi didattici
Entrambi i moduli vengono erogati in aula, con alcune esercitazioni svolte in aula (visione di fotografie e filmati utili).
E' possibile visitare i siti Ariel dedicati ai due moduli, sia per il recupero di tutto il materiale mostrato a lezione, sia per materiale aggiuntivo didattico e divulgativo, quali testi, fotografie, filmati, esercizi da svolgere.
Produzioni Vegetali - https://agiorgipv.ariel.ctu.unimi.it
Produzioni Animali - https://atamburinipa.ariel.ctu.unimi.it
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni del corso. Il materiale didattico mostrato a lezione sarà messo a disposizione dai docenti tramite la piattaforma di e-learning Ariel 2.0.
Non è disponibile sul mercato un testo unitario calibrato sul corso. Per questo motivo gli studenti sono caldamente invitati a seguire le lezioni, integrando eventualmente gli appunti ed il materiale didattico reso disponibile dai docenti (vedi sopra) con i seguenti testi:
Biologia vegetale e animale:
Qualsiasi libro universitario di Biologia, ad esempio:
P. H. Raven, G. B. Johnson, K.A. Mason, J.B. Losos, S.R. Singer. Elementi di Biologia e genetica, Piccin. ISBN: ISBN: 978-88-299-2950-4
E. P. Solomon, C. E. Martin, D. W. Martin, L. R. Berg. Biologia. Edises. ISBN: 9788879599405
D. Sadava, D. M. Hillis, H. Craig Heller, S. D. Hacker. Biologia, Zanichelli.
Produzione Vegetale:
G. Pasqua, G. Abbate, C. Forni: Botanica generale e diversità vegetale, Piccin. ISBN: 978-8829920600
Produzione Animale:
A. Giussani. Il latte di qualità. Allevamento, alimentazione e mungitura delle bovine. Edagricole. ISBN: 978-8850651375
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolge in 2 parti (Primo e Secondo Test), in modalità scritta, da svolgere separatamente, della durata di 2 ore ciascuno, in giorni e momenti separati.
Sia il Primo Test (sulla prima parte dei moduli Vegetale ed Animale), sia il Secondo Test (sulla seconda parte dei moduli di Produzione Vegetale ed Animale) si svolgono con 50 domande chiuse per la parte Vegetale e 25 domande chiuse per la parte Animale, più una domanda aperta (più si scrive più si alza il voto) per la parte Animale.
Le domande a quiz prevedono tutte una sola risposta valida, con un punteggio di 1 se la risposta è corretta, 0 se non vi è risposta, e -0,25 per ogni risposta errata.
I voti vengono tutti rapportati a 32/30 (per considerare la lode) e per ogni test viene fatta una media ponderata delle differenti parti.
Il voto viene registrato solo al superamento di entrambi i Test con il voto minimo di 17,5/30 per ogni test.
Moduli o unità didattiche
Unità didattica 1: Produzioni vegetali
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 0
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 0
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 36 ore

Unità didattica 2: Produzioni animali
AGR/13 - CHIMICA AGRARIA - CFU: 0
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 0
Esercitazioni: 8 ore
Lezioni: 36 ore

Docente/i
Ricevimento:
lunedì 9.00 - 11.00
sede decentrata a Edolo - previo appuntamento
Ricevimento:
su appuntamento (anche mediante email)
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali (area Zootecnica) - via Celoria 2 - Milano