Gestione degli infestanti in post-raccolta

A.A. 2020/2021
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
AGR/11
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Comprensione del ruolo degli infestanti delle derrate negli ambienti di stoccaggio in particolare dei cereali,legumi, spezie, piante aromatiche e frutta secca. Modalità per l'applicazione di una corretta gestione integrata.
Risultati apprendimento attesi
Acquisizione conoscenze relative alle problematiche di stoccaggio dall'attacco degli infestanti.Biologia delle principali specie infestanti le derrate immagazzinate. Modalità per una corretta prevenzione delle derrate immagazzinate.Come attuare un monitoraggio degli infestanti. Metodfologie di disinfestazione mediante impiego di mezzi fisici.
Programma e organizzazione didattica

Single session

Periodo
Secondo semestre
Metodi didattici
Lezioni ed esercitazioni si terranno sulla piattaforma Microsoft Teams e potranno essere seguite in sincrono sulla base dell'orario delle lezioni predisposto dalla Segreteria didattica di Facoltà.
Alcune lezioni ed esercitazioni saranno programmate "in presenza" e prevedono una prenotazione con un'apposita App predisposta dall'Ateneo.
Come per i precedenti anni, sul sito ARIEL del corso, saranno messi a disposizioni materiali guida (diapositive, pubblicazioni, schemi) per aiutare lo studente a sviluppare i contenuti del programma, così come eventuali avvisi relativi ai differenti aspetti del corso stesso. La docente utilizzerà anche l'App "Lezioniunimi" per notifiche più urgenti.

Programma e materiale di riferimento
Il programma e il materiale di riferimento non subiranno variazioni e sono riportati nel sito web del Corso di Studi

Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione
L'esame si svolgerà comunque in forma orale con le modalità già adottare negli anni precedenti, utilizzando però la piattaforma Microsoft Teams sino a che non verranno ripristinati gli esami orali in presenza.
Programma
Caratteristiche ed entità dei danni provocati alle derrate dai parassiti animali. Principali specie infestanti le derrate e gli ambienti di lavorazione e stoccaggio: Coleotteri, Lepidotteri, Ditteri, Imenotteri, Psocotteri, Tisanuri e Blatte. Principali specie di Acari delle derrate. Fattori che favoriscono insediamento, sopravvivenza e diffusione infestanti. Fattori che rendono difficoltoso controllo infestanti nel post raccolta. Biocenosi dei cereali, legumi, frutta secca e piante officinali immagazzinati.
Norme generali di prevenzione. Norme di pulizia degli ambienti. Materiali di avvolgimento e di imballaggio. Attacchi agli imballaggi prima dell'uso. Attacchi a imballaggi e confezioni pronte per la commercializzazione. Resistenza degli imballaggi all'attacco degli insetti. Esame di un foro per stabilire origine infestazione. Insetti penetratori e invasori.
Metodi di analisi, campionamenti, strumenti per il campionamento, tecniche di prelievo, imballaggio e conservazione dei campioni. Principali metodi per rilevare la presenza di infestanti: esame visivo diretto, setacciatura, metodo biologico, peso per ettolitro, flottazione, metodi con colorazione, metodo respirometrico e calorimetrico, raggi x e analisi acustica. Filth test.
Metodi di analisi delle infestazioni negli ambienti: Analisi delle tracce, trappole a sonda, trappole a feromone, alimentari e luminose. Analisi dei prodotti finiti. Come utilizzare i dati del monitoraggio. Determinazione origine infestazione.
Impiego di biocidi negli ambienti: insetticidi di origine naturale e analoghi sintetici, organici di sintesi, fumiganti e miscele di gas. Norme per un corretto impiego dei biocidi utilizzati nei sili e nei magazzini. Mezzi fisici: silos-bag, ricircolo e ventilazione, basse e alte temperature, forza centrifuga, polveri inerti, vuoto, essiccamento e atmosfera controllata.
I Muridi degli ambienti di stoccaggio e produzione derrate: cenni bio-etologici, pricipali specie, danni, prevenzione e monitoraggio. Come effettuare una derattizzazione: individuazione della specie, applicazione dei mezzi di lotta e controllo dei risultati.
Esempi di applicazione di difesa integrata nei magazzini piani, nei sili e nel molino. Riferimenti legislativi e considerazioni sull'articolo 5 della legge 283/1962.
Prerequisiti
Nozioni di Entomologia generale.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in aula e in laboratorio al fine di migliorare le conoscenze degli argomenti trattati.
Materiale di riferimento
Appunti e documentazione didattica distribuita durante la lezione.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame, al fine di accertare la conoscenza degli argomenti trattati nel corso e il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento, consiste in una prova orale. Non sono previste verifiche in itinere. Nel corso dell'anno vengono proposti diversi appelli nei periodi previsti dal regolamento didattico. Durante il corso vengono comunicati indicativamente i periodi di esame previsti per l'anno accademico in corso che trovano regolare pubblicazione, nei tempi e nei modi, sulle pagine web dedicate dal SIFA. Il colloquio sugli argomenti in programma sarà basato su 3-4 domande, volto ad accertare il raggiungimento degli obiettivi dell'insegnamento e in particolare di verificare le capacità dello studente di valutare le cause che possono provocare infestazioni delle derrate durante lo stoccaggio e dei possibili mezzi e strategie a disposizione per ridurne l'impatto.
AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA - CFU: 6
Laboratori: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento via e-mail
Dipartimento DIPSA Via Celoria,2 Milano