Laboratorio professionale di scienze tecniche dietetiche applicate

A.A. 2020/2021
3
Crediti massimi
30
Ore totali
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Lo scopo dell'insegnamento è che gli studenti acquisiscano conoscenze pratiche per calcolare e formulare diete idonee allo stato nutrizionale fisiologico o patologico
Risultati apprendimento attesi
Alla termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di elaborare e formulare diete per la popolazione sana e per pazienti patologici a scopo terapeutico, prestando attenzione all'accettabilità del piano dietetico da parte del paziente stesso
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione:
Se gli esami non potranno essere svolti nelle aule universitarie, per motivi sanitari, verranno svolte delle prove orali in Teams.
Metodi didattici:
In funzione dell'evoluzione della situazione sanitaria potranno verificarsi cambiamenti nella modalità di erogazione della didattica che saranno comunque comunicate tempestivamente sulla pagina Ariel del Corso di Laurea e del singolo insegnamento
Programma
· Dieta per sovrappeso e obesità
· Dieta per diabete mellito
· Dieta per sindrome metabolica
· Dieta per iperuricemia e gotta
· Dieta nelle malattie cardiovascolari e renali
· Dieta per dislipidemia, ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia
· Dieta nelle malattie dell'apparato digerente: malattie intestinali croniche, nella Pancreatite e nelle malattie del fegato, nella colelitiasi e nella celiachia
· Diete a consistenza modificata
Prerequisiti
Sono richieste conoscenze dei fondamenti di dietoterapia e delle scienze mediche di base e specialistiche.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
Materiale di riferimento
MAYO CLINIC e LARN e Manuale di Nutrizione Applicta
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Non è previsto esame di profitto.