Microbiologia e igiene
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
Non definiti
Risultati apprendimento attesi
Non definiti
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Modalità di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione:
Se gli esami non potranno essere svolti nelle aule universitarie, per motivi sanitari, verranno svolte delle prove in Teams.
Metodi didattici:
In funzione dell'evoluzione della situazione sanitaria potranno verificarsi cambiamenti nella modalità di erogazione della didattica che saranno comunque comunicate tempestivamente sulla pagina Ariel del Corso di Laurea e del singolo insegnamento.
Se gli esami non potranno essere svolti nelle aule universitarie, per motivi sanitari, verranno svolte delle prove in Teams.
Metodi didattici:
In funzione dell'evoluzione della situazione sanitaria potranno verificarsi cambiamenti nella modalità di erogazione della didattica che saranno comunque comunicate tempestivamente sulla pagina Ariel del Corso di Laurea e del singolo insegnamento.
Prerequisiti
Non sono richieste conoscenze preliminari
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova scritta con domande aperte e a risposta multipla sugli argomenti oggetto del presente programma suddiviso per moduli disciplinari. Non sono previste prove intermedie.
Il voto ottenuto è il risultato della media ponderata delle votazioni riportate per ciascun modulo. Non sono previste prove intermedie.
Il voto ottenuto è il risultato della media ponderata delle votazioni riportate per ciascun modulo. Non sono previste prove intermedie.
Microbiologia e microbiologia clinica
Programma
Microbiologia
- Caratteri generali dei batteri (la cellula procariotica, patogenicità batterica, farmaci antibatterici)
- Caratteri generali dei virus animali (struttura e classificazione, ciclo replicativo, azione patogena virale)
- Caratteri generali dei miceti (struttura della cellula fungina, lieviti e funghi filamentosi
- Caratteri generali dei parassiti uni- e pluricellulari (Protozoi ed elminti)
- Microbiota (composizione, principali funzioni , ruolo nello sullo stato di salute e di malattia)
- Microbiologia degli alimenti e delle bevande (contaminazione degli alimenti, microrganismi protecnologici o indicatori di tipicità)
- Infezioni alimentari (Salmonellosi, Shigellosi, Vibrio parahaemolyticus, Campylobacter, Yersinia enterocolitica ed Escherichia coli, Brucellosi, Listeriosi)
- Infezioni da virus
- Intossicazioni batteriche (Botulismo, intossicazione stafilococcica)
- Intossicazione da tossine prodotte da funghi microscopici (micotossicosi).
- Caratteri generali dei batteri (la cellula procariotica, patogenicità batterica, farmaci antibatterici)
- Caratteri generali dei virus animali (struttura e classificazione, ciclo replicativo, azione patogena virale)
- Caratteri generali dei miceti (struttura della cellula fungina, lieviti e funghi filamentosi
- Caratteri generali dei parassiti uni- e pluricellulari (Protozoi ed elminti)
- Microbiota (composizione, principali funzioni , ruolo nello sullo stato di salute e di malattia)
- Microbiologia degli alimenti e delle bevande (contaminazione degli alimenti, microrganismi protecnologici o indicatori di tipicità)
- Infezioni alimentari (Salmonellosi, Shigellosi, Vibrio parahaemolyticus, Campylobacter, Yersinia enterocolitica ed Escherichia coli, Brucellosi, Listeriosi)
- Infezioni da virus
- Intossicazioni batteriche (Botulismo, intossicazione stafilococcica)
- Intossicazione da tossine prodotte da funghi microscopici (micotossicosi).
Metodi didattici
Il corso (2 CFU) è erogato con lezioni frontali, con l'ausilio di materiale didattico (proiezioni di slide e/o filmati).
Materiale di riferimento
1. Patrick R. Murray, Ken S. Rosenthal, Michael A. Pfaller: Microbiologia Medica, Edra Masson, Milano
2. Microbiologia Clinica. IV edizione.E Lanciotti. Casa Editrice Ambrosiana.
3. Auxilia F, PontelloM. Igiene e Sanità Pubblica. I fondamenti della prevenzione. Piccin Editore.
4. Roggi C., Turconi G. Igiene degli alimenti e nutrizione umana. La sicurezza alimentare. EMSI, Roma
2. Microbiologia Clinica. IV edizione.E Lanciotti. Casa Editrice Ambrosiana.
3. Auxilia F, PontelloM. Igiene e Sanità Pubblica. I fondamenti della prevenzione. Piccin Editore.
4. Roggi C., Turconi G. Igiene degli alimenti e nutrizione umana. La sicurezza alimentare. EMSI, Roma
Igiene generale e applicata
Programma
Igiene generale e applicata
- Epidemiologia (salute e determinanti di salute, cause e fattori di rischio, misure in epidemiologia, indicatori dello stato di salute della popolazione, metodologia epidemiologica)
- Prevenzione e promozione della salute: principi e metodi; prevenzione delle malattie non trasmissibili (screening) e delle malattie trasmissibili (notifica e sorveglianza, isolamento, accertamento diagnostico, disinfezione e sterilizzazione, vaccini e vaccinazioni)
- Malattie di origine alimentare (MTA): eziologia ed epidemiologia; sistemi di sorveglianza epidemiologica (generale e speciale); lo studio delle epidemie di origine alimentare; l'impatto delle malattie di origine alimentare in Italia e in Europa; principali contaminanti alimentari (biologici, chimici, fisici) e rischi associati; vie di contaminazione alimentare (endogena ed esogena); igiene ambientale e igiene del personale del settore alimentare; prevenzione e controllo delle malattie di origine alimentare
- Stile di vita e malattia: abitudini alimentari. Aspetti epidemiologici della malnutrizione (iponutrizione e ipernutrizione), sovrappeso e obesità.
- Epidemiologia (salute e determinanti di salute, cause e fattori di rischio, misure in epidemiologia, indicatori dello stato di salute della popolazione, metodologia epidemiologica)
- Prevenzione e promozione della salute: principi e metodi; prevenzione delle malattie non trasmissibili (screening) e delle malattie trasmissibili (notifica e sorveglianza, isolamento, accertamento diagnostico, disinfezione e sterilizzazione, vaccini e vaccinazioni)
- Malattie di origine alimentare (MTA): eziologia ed epidemiologia; sistemi di sorveglianza epidemiologica (generale e speciale); lo studio delle epidemie di origine alimentare; l'impatto delle malattie di origine alimentare in Italia e in Europa; principali contaminanti alimentari (biologici, chimici, fisici) e rischi associati; vie di contaminazione alimentare (endogena ed esogena); igiene ambientale e igiene del personale del settore alimentare; prevenzione e controllo delle malattie di origine alimentare
- Stile di vita e malattia: abitudini alimentari. Aspetti epidemiologici della malnutrizione (iponutrizione e ipernutrizione), sovrappeso e obesità.
Metodi didattici
Il corso (4 CFU) è erogato con lezioni frontali, con l'ausilio di materiale didattico (proiezioni di slide e/o filmati).
Materiale di riferimento
1. Patrick R. Murray, Ken S. Rosenthal, Michael A. Pfaller: Microbiologia Medica, Edra Masson, Milano
2. Microbiologia Clinica. IV edizione.E Lanciotti. Casa Editrice Ambrosiana.
3. Auxilia F, PontelloM. Igiene e Sanità Pubblica. I fondamenti della prevenzione. Piccin Editore.
4. Roggi C., Turconi G. Igiene degli alimenti e nutrizione umana. La sicurezza alimentare. EMSI, Roma
2. Microbiologia Clinica. IV edizione.E Lanciotti. Casa Editrice Ambrosiana.
3. Auxilia F, PontelloM. Igiene e Sanità Pubblica. I fondamenti della prevenzione. Piccin Editore.
4. Roggi C., Turconi G. Igiene degli alimenti e nutrizione umana. La sicurezza alimentare. EMSI, Roma
Moduli o unità didattiche
Igiene generale e applicata
MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA - CFU: 3
Lezioni: 30 ore
Docente:
Tanzi Elisabetta
Microbiologia e microbiologia clinica
MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore
Docente:
Borghi Elisa
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento
Polo universitario San Paolo, blocco C, ottavo piano, stanza 813