Microbiologia generale e immunologia

A.A. 2020/2021
6
Crediti massimi
56
Ore totali
SSD
VET/05
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Fornire un quadro il più completo possibile delle varie implicazioni della microbiologia nei settori dell'allevamento, del benessere e della sanità animale, con riferimento anche alle difese dell'organismo nei confronti dei diversi possibili aggressori.
Risultati apprendimento attesi
Risultati di apprendimento attesi nella lingua di erogazione del corso (nuovo testo da inserire in W4):
Lo studente al termine del corso avrà acquisito competenze teoriche di
batteriologia
virologia
immunologia
Lo studente al termine del corso avrà acquisito le seguenti competenze pratiche:
abilità di eseguire diluizioni corrette
abilità di seminare un campione per analisi batteriologica e di interpretare il risultato di un antibiogramma
abilità di riconoscere una tessultocoltura infetta con virus da una non infetta
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Durante la fase emergenziale il programma viene mantenuto, con le sole modifiche necessarie ad un'adeguata fruizione online del corso indicato per la didattica in presenza.

Programma
Didattica frontale:
Caratteristiche generali dei batteri, osservazione, morfologia batterica, classificazione
Coltivazione dei batteri, esame batterioscopico e colorazioni
Riproduzione batterica e genetica dei microrganismi
I batteri come agenti patogeni
Agenti fisici e chimici nel controllo dei microrganismi - Antibiotici e antibiogramma
Microbiologia degli insilati
Microbiologia del rumine
Microbiologia del latte e derivati
Caratteristiche generali dei virus
Rapporti virus/ospite e diagnostica virologica
Classificazione dei virus, prioni ed encefalopatie spongiformi
Caratteristiche generali dei miceti
Classificazione dei funghi e implicazioni patologiche
Antigeni e immunogeni
Difese immunitarie non specifiche e specifiche
Immunità passiva naturale
Stress e sistema immunitario
Vaccini e vaccinazioni in medicina veterinaria
Ipersensibilità immunitaria

Esercitazioni
Organizzazione del laboratorio di microbiologia e strumentazioni
Diluizioni
Osservazione e colorazione dei batteri
Coltivazione dei batteri in laboratorio
Tecniche di identificazione dei batteri
Antibiogramma
Tessuto colture ed effetti citopatici indotti da virus
Prerequisiti
nessuno
Metodi didattici
L'insegnamento viene erogato attraverso lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in laboratorio.
Materiale di riferimento
Poli G., Cocilovo A., Dall'Ara P., Martino P.A., Ponti W. (2005): Microbiologia e immunologia veterinaria. 2a ed., UTET Scienze Mediche, Milano.

Diapositive e videolezioni del corso messe a disposizione dalla docente su Ariel
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Il conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente vengono accertati mediante una prova orale basata su interrogazione con domande a risposta aperta e domande a risposta chiusa, che includono anche la descrizione dell'attività pratica di esercitazione.
I parametri di valutazione includono la correttezza di esposizione e la comprensione degli argomenti del programma, la capacità di collegarli e l'appropriatezza del linguaggio.
Il voto è espresso in trentesimi ed è comunicato allo studente immediatamente dopo il termine della prova orale.
In caso di fase emergenziale gli esami, con la stessa modalità, verranno tenuti da remoto.
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 6
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 40 ore
Docente: Turin Lauretta
Docente/i
Ricevimento:
Lunedi 9-13
Polo di Lodi