Nutrizione, alimentazione e tecniche di allevamento animale
A.A. 2020/2021
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze base della nutrizione , intesa come descrizione dei diversi principi alimentari e nutritivi e studio del loro utilizzo nell¿organismo animale, e della alimentazione, intesa come caratterizzazione dei diversi alimenti zootecnici. Verranno sintetizzati anche i principali fabbisogni nutritivi degli animali in produzione zootecnica. Il corso si propone inoltre di fornire conoscenze di tipo teorico e applicativo circa le tecniche di allevamento delle principali specie animali di interesse zootecnico e di studiare i riflessi dei sistemi di allevamento sulla produzione e qualità dei prodotti di origine animale, sull¿ambiente e sul benessere animale.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al superamento dell'esame avrà acquisito competenze sulle tecniche di razionamento animale, a partire dalla conoscenza degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni degli animali nei diversi stadi di sviluppo e per i diversi livelli di produzione. Inoltre avrà acquisito le competenze di base e gli strumenti per la valutazione tecnica di sistemi di allevamento a differente indirizzo produttivo in vista dell'approfondimento nell'ambito delle lauree magistrali e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Unità didattica 1: nutrizione e alimentazione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore
Unità didattica 2: tecniche di allevamento
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore
Lezioni: 24 ore