Nutrizione, alimentazione e tecniche di allevamento animale

A.A. 2020/2021
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/18 AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze base della nutrizione , intesa come descrizione dei diversi principi alimentari e nutritivi e studio del loro utilizzo nell¿organismo animale, e della alimentazione, intesa come caratterizzazione dei diversi alimenti zootecnici. Verranno sintetizzati anche i principali fabbisogni nutritivi degli animali in produzione zootecnica. Il corso si propone inoltre di fornire conoscenze di tipo teorico e applicativo circa le tecniche di allevamento delle principali specie animali di interesse zootecnico e di studiare i riflessi dei sistemi di allevamento sulla produzione e qualità dei prodotti di origine animale, sull¿ambiente e sul benessere animale.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al superamento dell'esame avrà acquisito competenze sulle tecniche di razionamento animale, a partire dalla conoscenza degli alimenti zootecnici e dei fabbisogni degli animali nei diversi stadi di sviluppo e per i diversi livelli di produzione. Inoltre avrà acquisito le competenze di base e gli strumenti per la valutazione tecnica di sistemi di allevamento a differente indirizzo produttivo in vista dell'approfondimento nell'ambito delle lauree magistrali e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Unità didattica 1: nutrizione e alimentazione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore

Unità didattica 2: tecniche di allevamento
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 16 ore
Lezioni: 24 ore