Scienze mediche

A.A. 2020/2021
7
Crediti massimi
70
Ore totali
SSD
BIO/14 MED/09 MED/45 MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Conoscere, sotto l'aspetto preventivo, le principali problematiche relative allo stato di salute della popolazione
Conoscere le diverse classi dei farmaci, dei tossici e delle sostanze d'abuso, i loro principali meccanismi di azione, gli impieghi terapeutici, gli effetti collaterali e la tossicità
Conoscere le principali interazioni farmacologiche
Acquisire i principi delle scienze dell'alimentazione e le modalità per una sana e corretta nutrizione da applicare nelle diverse situazioni ed età della vita
Conoscere i principali disturbi alimentari
Acquisire gli strumenti per effettuare alcune pratiche assistenziali di base necessarie allo svolgimento della professione
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente deve essere in grado di
Conoscere i più frequenti stati di malattia nella popolazione,
Conoscere i principali meccanismi di azione dei farmaci usati più comunemente in comunità,
Conoscere i principi della sana alimentazione e le principali pratiche assistenziali in questo ambito
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Lezioni solo in piattaforma TEAMS

Prerequisiti
Non sono richieste conoscenze preliminari
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame è orale e si tiene per tutti i moduli del corso integrato nello stesso giorno.
Medicina interna
Programma
1) Prevenzione di malattie croniche (BPCO, Diabete, Obesità, Neoplasie)
2) Biologia del sistema immunitario
3) Patologie soggette a programmi di screening (Tumore della mammella, tumore del colon-retto, tumore del collo dell'utero)
4) Malattie del fegato e della colecisti (patologie alcool-relate e virali)
5) Malattie del pancreas
6) Malattie dell'apparato urinario
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Claudio Rugarli et coll. Medicina Interna Sistematica. Ed. Masson
Scienze tecniche e dietetiche applicate
Programma
Nutrienti Macronutrienti: glucidi, lipidi, protidi
Micronutrienti: sali minerali, vitamine
Nutrizione Linee Guida per una sana alimentazione, rilevazione delle abitudini alimentari.
Indicazioni per una sana alimentazione nelle diverse fasi della vita: infanzia, adolescenza, gravidanza, anziano, anziano fragile.
Le Malnutrizioni Valutazione dello stato nutrizionale. Test di screening (MUST Malnutrition Universal Screening Tool)
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Materiale didattico fornito durante il Corso
Farmacologia
Programma
Introduzione alla Farmacologia
- Concetto di farmaco e di Farmacologia
Farmacocinetica
- Vie di somministrazione dei farmaci. Assorbimento- Distribuzione- Biotrasformazione-Eliminazione dei farmaci.
- Principali parametri farmacocinetici
Farmacodinamica
- Principi generali dell'azione dei farmaci. Recettori.
- Interazioni farmaco-recettore. Trasduzione cellulare del segnale.
- Curva dose-risposta
- Farmaci agonisti e farmaci antagonisti.
Reazioni avverse
- Classificazione delle reazioni avverse da farmaci
- Variabilità della risposta farmacologica in base all'età, al sesso, a patologie concomitanti, a predisposizione genetica
- Interazioni tra farmaci
- Shock anafilattico
- idiosincrasia
Farmacologia del sistema nervoso centrale, periferico e autonomo
- Farmacologia della sinapsi centrale e periferica.
- Neurotrasmettitori.
Farmacologia delle dipendenze
- Circuito del piacere e farmacodipendenze. Cannabinoidi. Oppioidi. Stimolanti del SNC.
- Droghe psichedeliche.
- Sostanze dopanti
Vaccini
- Storia dalle prime vaccinazioni ad oggi
- Tipologie e meccanismo d'azione dei principali vaccini
- Impatto socioeconomico
Farmacologia delle infezioni
- Antibatterici e Antivirali (cenni).
Farmaci anti-infiammatori
- Meccanismi di azione dei farmaci antiinfiammatori steroidei e non steroidei (FANS)
Terapia del Dolore
Metodi didattici
Lezioni frontali
Materiale di riferimento
Richard D. Howland -Mary J Mycek Le basi della Farmacologia, Clark -Finkel-Rey-Whalen, Zanichelli Editore
Silvano Cella, Anna Maria di Giulio . Farmacologia generale e Speciale per le lauree sanitarie, Piccin
M. Furlanut, Farmacologia Generale e Clinica per le lauree sanitarie. FARMACOLOGIA 2. Piccin.
Scienze infermieristiche generali, cliniche e pediatriche
Programma
- Richiami alla fisiologia del Sistema Cardiovascolare
- Addestramento teorico-pratico alla rilevazione dei principali parametri vitali, all'esecuzione dei prelievi venosi periferici ed all'esecuzione delle iniezioni intramuscolari-sottocutanee e intradermiche
- Riflessione condivisa dei significati attribuiti alle strategie comunicative e relazionali nella professione sanitaria
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
Moduli o unità didattiche
Farmacologia
BIO/14 - FARMACOLOGIA - CFU: 2
Lezioni: 20 ore
Docente: Lucini Valeria

Medicina interna
MED/09 - MEDICINA INTERNA - CFU: 3
Lezioni: 30 ore
Docenti: Branchi Adriana, Proietti Marco

Scienze infermieristiche generali, cliniche e pediatriche
MED/45 - SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Docente: De Mezza Anna Dina

Scienze tecniche e dietetiche applicate
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 1
Lezioni: 10 ore

Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento previo contatto via e-mail
Istituto Maugeri - Via Camaldoli 64, Milano
Ricevimento:
Previo appuntamento via mail
ia Mangiagalli 31, Milano