Sustainable viticulture

A.A. 2020/2021
5
Crediti massimi
40
Ore totali
SSD
AGR/03
Lingua
Inglese
Obiettivi formativi
Il Corso intende fornire allo studente alcune conoscenze scientifiche sia tecniche che applicative per meglio utilizzare nella sua professione di enologo, la variabilità presente nella condizioni pedoclimatiche e nel germoplasma della viticoltura italiana.
Risultati apprendimento attesi
Fornire conoscenze circa l'origine geologica dei suoli, la pedogenesi, le caratteristiche del clima, le tecniche per l'ottimizzazione delle interazioni tra genotipo ed ambiente attraverso una corretta scelta varietale e una adeguata gestione agronomica del vigneto.
Corso singolo

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Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
La sostenibilità in viticoltura, retrospettiva storica, attualità e sviluppi futuri. La viticoltura di territorio, casi di studio. Tecniche colturali e sostenibilità. La difesa sostenibile. La valorizzazione delle risorse genetiche ed ambientali. Le zonazioni viticole.
Prerequisiti
Adeguate conoscenze di viticoltura ed enologia.
Metodi didattici
Lezioni, seminari e visite in campo.
Materiale di riferimento
Slide del corso e altri materiali forniti dal docente.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Presentazione power point e discussione.
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE - CFU: 5
Lezioni: 40 ore
Docente: Failla Osvaldo
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento da prendere via email
DiSAA Coltivazioni Arboree, via Celoria 2 Milano