Tirocinio (secondo anno)

A.A. 2020/2021
25
Crediti massimi
500
Ore totali
SSD
MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento ha come obiettivo quello di per permettere allo studente di:
1. Inserirsi in modo adeguato nel contesto di tirocinio dimostrando disponibilità ed interesse alle esperienze proposte
2. Osservare e descrivere le modalità di intervento terapeutico attuata dagli operatori con particolare riguardo al contesto in cui si svolge l'intervento
3. Sviluppare capacità di comunicazione e interazione con gli operatori incontrati
4. Essere in grado di calcolare diete fisiologiche
5. Essere in grado di rilevare misure antropometriche
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:
1. utilizzare strumenti specifici (tabelle composizione, pesi e porzionature, LARN) adoperare il pc e le conoscenze informatiche per il calcolo degli introiti nutrizionali
2. effettuare una anamnesi alimentare
3. eseguire i calcoli degli introiti nutrizionali sulla base dell' indagine alimentare
4. descrivere l'atlante fotografico e dimostrare di averne presa visione
5. calcolare gli introiti nutrizionali da diario alimentare
6. effettuare la predisposizione dello schema-dieta
7. dare indicazione di sostituzione alimenti
8. effettuare la rilevazione peso del paziente
9. eseguire la rilevazione dell'altezza del paziente
10. effettuare le rilevazioni delle circonferenze del paziente
11. eseguire rilevazioni delle pliche
12. calcolare il BMI e il fabbisogno giornaliera
13. partecipare all'attività educativa ambulatoriale
14. partecipare a interventi educativi con gruppi di pazienti
15. utilizzare correttamente le apparecchiature (bilancia, statimetro, metro antropometrico)
16. utilizzare apparecchiature (BIA, calorimetria, plicometro)
17. formulare uno schema dietologico settimanale per comunità o gruppi
Programma e organizzazione didattica

Single session

Responsabile
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 25
Pratica - Esercitativa: 500 ore