Aspetti tecnologici e gestionali per la prevenzione delle mastiti

A.A. 2021/2022
3
Crediti massimi
32
Ore totali
SSD
VET/05
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Scopo dell'insegnamento è formare lo studente sulle metodiche di campo e di laboratorio utilizzate per il controllo delle mastiti dei ruminanti, approfondendo gli aspetti relativi alle tecnologie emergenti per il monitoraggio delle mastiti e ai metodi tradizionali e innovativi per l'identificazione e la caratterizzazione degli agenti eziologici, con un accenno alle strategie di prevenzione e ai metodi terapeutici alternativi agli antibiotici.
Risultati apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente avrà una visione aggiornata e consapevole delle tecnologie e dei metodi utilizzabili per rilevare, monitorare e controllare le mastiti e le infezioni intramammarie dei ruminanti da latte. Acquisirà inoltre competenze e capacità analitiche ed espositive su argomenti pertinenti alle tematiche del corso.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Modalità mista: lezioni in presenza in aula e registrazione della lezione in sincrono su Teams.

Programma
Lezioni frontali:
Mastiti e IMI - panoramica generale e introduzione agli strumenti diagnostici innovativi per il campo e il laboratorio (es. marker di infiammazione, conta differenziale delle cellule somatiche).
Innovazioni nei metodi per la rilevazione e l'identificazione degli agenti causali (es. qPCR, MALDI-TOF-MS, on-farm culture);
Tecniche per la caratterizzazione molecolare dei microrganismi e cenni di epidemiologia molecolare applicata alle mastiti (es. RAPD, PFGE, WGS, e loro applicazioni);
Innovazioni nel monitoraggio dell'antibiotico-resistenza e strategie per la riduzione dell'uso di antibiotici;
I vaccini: criticità e prospettive
Specificità nella gestione delle mastiti dei piccoli ruminanti

Esercitazioni pratiche:
il workflow analitico del campione di latte - dall'SCC alla batteriologia;
la PCR per la rilevazione di Staphylococcus aureus nel latte;
La MALDI-TOF-MS per l'identificazione dei microrganismi agenti di mastite;
Attività pratiche in un'azienda di bovine da latte.
Prerequisiti
È consigliata la conoscenza della microbiologia perché facilita la comprensione dei contenuti del corso.
Metodi didattici
Lezioni frontali (16 ore) ed attività pratiche in allevamento e in laboratorio (16 ore)
Materiale di riferimento
Contenuti delle lezioni e materiali didattici disponibili su Ariel e Teams.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in un colloquio orale teso all'accertamento dell'acquisizione, della corretta comprensione e della capacità di rielaborazione dei contenuti del corso. Il materiale didattico disponibile consente la formulazione di domande tese a verificare la conoscenza dell'argomento, la capacità espositiva, la capacità di analisi critica dei contenuti. La prova verrà valutata in trentesimi e il voto finale terrà conto dell'esattezza e della qualità delle risposte, nonché dell'abilità comunicativa e della capacità di motivare adeguatamente affermazioni, analisi e giudizi durante il colloquio. L'esame può essere integrato con la presentazione di un articolo scientifico fornito dal docente su un argomento attinente ai contenuti del corso.
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Docente/i
Ricevimento:
su appuntamento tramite e-mail
Ricevimento:
Si prega di mandare email per definire giorno ed orario