Chimica biologica
A.A. 2021/2022
Obiettivi formativi
La biochimica è una disciplina di base per la comprensione della dietistica in quanto fornisce la spiegazione dei meccanismi che determinano l'assunzione degli alimenti e il loro metabolismo. La conoscenza dettagliata di tali meccanismi, inoltre, crea le basi per la comprensione di altre discipline come fisiologia e patologia. L'insegnamento si propone di fornire agli studenti nozioni fondamentali per spiegare il ruolo biologico, strutturale e funzionale di proteine, zuccheri e grassi, nonché delle leggi delle loro trasformazioni biochimiche che regolano l'omeostasi dell'organismo, della loro digestione e assorbimento, e quindi del loro metabolismo.
Risultati apprendimento attesi
Al termine di questo corso di studi, lo studente conoscerà le basi della vita biologica dell'organismo umano e saprà mettere la natura degli alimenti in relazione col metabolismo umano; conoscerà la struttura e la funzione delle principali classi di biomolecole; avrà conoscenza dei principi bioenergetici che regolano l'alimentazione e la vita biologica; saprà spiegare le interrelazioni metaboliche fra i vari tessuti, specie nel ciclo digiuno-alimentazione ed in diversi stati nutrizionali. Lo studente saprà valutare lo stato di benessere
metabolico dell'organismo in base alla tipologia di nutrizione. Lo studente sarà capace di valutare in autonomia le fonti di informazione a riguardo degli argomenti trattati e sarà in grado di esporre le sue conoscenze in modo esaustivo e dettagliato, collegando i diversi argomenti del corso raggiungendo quindi un appropriato grado di maturità di comprensione.
metabolico dell'organismo in base alla tipologia di nutrizione. Lo studente sarà capace di valutare in autonomia le fonti di informazione a riguardo degli argomenti trattati e sarà in grado di esporre le sue conoscenze in modo esaustivo e dettagliato, collegando i diversi argomenti del corso raggiungendo quindi un appropriato grado di maturità di comprensione.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
In relazione alle modalità di erogazione delle attività formative per l'a.a. 2021/22, verranno date indicazioni più specifiche nei prossimi mesi, in base all'evoluzione della situazione sanitaria.
Programma
1. Le principali classi di molecole biologiche: zuccheri, proteine, lipidi, basi azotate
2. Struttura e funzione delle proteine
3. Esempi: collagene, proteoglicani, cascata della coagulazione, immunoglobuline
4. Struttura e funzione dei lipidi: glicerolipidi, sfingolipidi, eicosanoidi, colesterolo
5. Le membrane biologiche
6. Trasportatori e canali di membrana
7. Gli enzimi
8. La bioenergetica
9. L'emoglobina e il trasporto e utilizzo dell'ossigeno
10. I radicali liberi e lo stress ossidativo
11. Il metabolismo degli zuccheri: digestione assorbimento trasporto. Vie metaboliche e loro controllo.
12. Il metabolismo dei lipidi: digestione assorbimento trasporto. Vie metaboliche e loro controllo
13. Il metabolismo delle proteine: digestione assorbimento trasporto. Vie metaboliche e loro controllo
14. Produzione, rilascio e effetti di glucagone e insulina
15. Metabolismo di calcio e fosfato
16. Il diabete
17. Il metabolismo dell'etanolo
18. Le vitamine
2. Struttura e funzione delle proteine
3. Esempi: collagene, proteoglicani, cascata della coagulazione, immunoglobuline
4. Struttura e funzione dei lipidi: glicerolipidi, sfingolipidi, eicosanoidi, colesterolo
5. Le membrane biologiche
6. Trasportatori e canali di membrana
7. Gli enzimi
8. La bioenergetica
9. L'emoglobina e il trasporto e utilizzo dell'ossigeno
10. I radicali liberi e lo stress ossidativo
11. Il metabolismo degli zuccheri: digestione assorbimento trasporto. Vie metaboliche e loro controllo.
12. Il metabolismo dei lipidi: digestione assorbimento trasporto. Vie metaboliche e loro controllo
13. Il metabolismo delle proteine: digestione assorbimento trasporto. Vie metaboliche e loro controllo
14. Produzione, rilascio e effetti di glucagone e insulina
15. Metabolismo di calcio e fosfato
16. Il diabete
17. Il metabolismo dell'etanolo
18. Le vitamine
Prerequisiti
Non sono richieste conoscenze preliminari (insegnamento del primo anno).
Metodi didattici
L'intero corso si basa su lezioni frontali integrate da proiezione di diapositive e filmati.
Materiale di riferimento
Biochimica Medica, Siliprandi Tettamanti, IV edizione Casa editrice Piccin Introduzione alla biochimica di Leningher, Nelson e Cox Zanichelli
Testo di consultazione facoltativo: Biochimica della Nutrizione, Leuzz, i Bellocco,Barreca; Casa editrice Zanichelli
Testo di consultazione facoltativo: Biochimica della Nutrizione, Leuzz, i Bellocco,Barreca; Casa editrice Zanichelli
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame prevede una prova scritta ed una prova orale da svolgersi nell'arco della stessa giornata. La prova scritta è costituita da domande a risposta multipla e consente l'accesso alla prova orale. Il superamento della prova scritta sarà comunicato direttamente dal docente allo studente. La prova orale consiste in domande poste dal docente allo studente, inerenti l'intero programma di studio. Lo studente è invitato a rispondere creando collegamenti tra gli argomenti studiati ed inerenti alla domanda. Non sono necessari né ammessi calcolatori, glossari, manuali o altro materiale all'esame. Non sono previste prove intermedie né pre-appelli.
Docente/i
Ricevimento:
previo appuntamento da concordare via e-mail