Economia agraria

A.A. 2021/2022
8
Crediti massimi
80
Ore totali
SSD
AGR/01
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Gli obiettivi formativi del corso riguardano la conoscenza:
- delle caratteristiche e degli strumenti di analisi del sistema agroindustriale;
- dei metodi e degli strumenti di analisi economica dell'impresa agricola;
- delle principali fonti statistiche economico agrarie e loro utilizzo.
Risultati apprendimento attesi
- Comprensione delle dinamiche del sistema agroindustriale
- Effettuazione ed analisi di bilanci aziendali
- Utilizzo delle fonti statistiche agrarie ed economiche
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Primo semestre
Le lezioni saranno svolte in presenza e a distanza tramite Microsoft Teams
Programma
Parte prima: Caratteristiche dell'agricoltura e del sistema agro-industriale
1. Le dinamiche delle risorse produttive (terra, capitali, lavoro) e dei consumi a livello internazionale.
2. Il ruolo dell'agricoltura nell'economia e nella società, L'agricoltura nel processo di sviluppo (IN)
3. Il sistema agro-industriale: definizione e misura di agribusiness e filiera (IN)
4. Caratteristiche delle produzioni agricole (IN)
5. Valore delle produzioni agricole (IN)
6. Industria alimentare e settore distributivo (IN)
7. Aziende e imprese agricole: definizioni e caratteristiche (C)
8. La commercializzazione dei prodotti agricoli, formazione e caratteristiche dei prezzi (D)
Parte seconda: Economia dell'azienda agraria
9. L'azienda e l'impresa agraria (C, BF, introduzione)
10. I fattori produttivi dell'azienda agraria e i rapporti tra i loro detentori (D, BF 2.1)
11. Tipologie aziendali (C, BF 2.1.4); caratteristiche strutturali e tipologiche delle aziende (C, BF 2.6)
12. Valutazione dei risultati dell'impresa agraria (BF 2.2)
13. Il bilancio economico dell'azienda agraria (BF 2.3; E)
14. L'analisi economica della gestione dell'azienda agraria: i processi produttivi (BF 2.4; E)
15. La valutazione consuntiva delle scelte dell'imprenditore: valutazione dei processi produttivi e determinazione dei costi (BF 2.5; E, F)
16. La valutazione preventiva delle scelte (BF 3.1; E)
17. I vincoli alle scelte: interni all'azienda, derivanti dall'ambiente, derivanti dalle politiche.
18. Le scelte di breve periodo (BF 3.2); i vincoli alle scelte dati dalla PAC
19. Le scelte di medio-lungo periodo: analisi degli investimenti (BF 3.3); il sostegno agli investimenti nei programmai di sviluppo rurale
Prerequisiti
Conoscenza del linguaggio economico (acquisibile nel corso di Elementi di Economia)
Conoscenza delle modalità di utilizzo dei terreni agricoli e delle caratteristiche produttive in agricoltura e zootecnia.
Conoscenze delle metodologie statistiche elementari.
Metodi didattici
Gli obiettivi formativi del corso riguardano la conoscenza e l'analisi:
- delle caratteristiche e degli strumenti di analisi del sistema agroindustriale;
- dei metodi e degli strumenti di analisi economica dell'impresa agricola;
- delle principali fonti statistiche economico agrarie.
A tal fine sono previste: Svolgimento di lezioni frontali per alcune parti del programma.
Ricorso a informazioni economico agrarie disponibili sul web.
Esercitazione sul bilancio delle aziende agricole.
Materiale di riferimento
Testi di riferimento:
F.Bruni, S.Franco (2003), Economia dell'impresa e dell'azienda agraria, FrancoAngeli
Materiali: disponibili su Internet all'indirizzo: http://sites.unimi.it/pretdepa/didattica.htm
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
E' prevista l'effettuazione di un test durante il corso, facoltativo, riservato ai frequentanti.
Al termine del corso è prevista una prova orale che riguarda la parte di programma non coperta dal test (se effettuato con esito positivo).
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE - CFU: 8
Esercitazioni: 32 ore
Lezioni: 48 ore
Docente/i
Ricevimento:
Mercoledì 10.30-12.30
Dipartimento ESP (Via Celoria)