Fisiologia umana

A.A. 2021/2022
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
BIO/09
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Durante il corso verranno presentati i principi organizzativi generali dell'organismo umano enfatizzando la necessità di comprenderne il funzionamento a vari livelli, da quello molecolare e cellulare a quello dei vari sistemi e dell'organismo in toto. Verranno di seguito affrontati analiticamente i vari sistemi di organi del corpo umano. Lo studio dei vari argomenti verrà costantemente approfondito al fine di comprendere la relazione dei meccanismi fisiologici affrontati con l'alimentazione e lo stato di nutrizione e con la fisiopatologia delle malattie legate all'alimentazione e nutrizione umana.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente acquisirà la conoscenza fondamentale del funzionamento fisiologico umano, in particolare dei sistemi di organi e dei principali meccanismi omeostatici. Sarà in grado di comprendere come l'alimentazione influenzi e sia influenzata da molteplici meccanismi omeostatici e come l'adattamento fisiologico sia alla base dello stato di nutrizione. Sarà quindi preparato ad affrontare la valutazione nutrizionale, la dietetica e la fisiopatologia delle malattie legate all'alimentazione e nutrizione umana.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Le lezioni frontali e le esercitazioni saranno effettuate in presenza secondo il calendario pubblicato. In base all'evoluzione dell'epidemia e nel rispetto delle pertinenti normative, si potranno modificare le modalità delle attività previste in aula, informandone gli studenti tramite il sito ARIEL dell'insegnamento: si raccomanda pertanto di consultarlo regolarmente.
Programma
1. concetti basilari: sistemi fisiologici, omeostasi e livelli di comunicazione; regolazione nurtrizionale dell'espressione genica; membrane cellulari e cellule eccitabili 2. sistema nervoso: anatomia e funzione; potenziale d'azione; sinapsi; sistema nervoso autonomo, somatico e sensibilità; basi fisiologiche di gusto e olfatto; funzioni superiori; neurotossine; 3. endocrinologia e metabolismo: anatomia e funzione delle ghiandole endocrine; Biochimica, secrezione e trasporto degli ormoni; meccanismi di azione degli ormoni; insulina; adrenalina; ormoni tiroidei; cortisolo e risposta integrata allo stress. 4. muscolo: anatomia e funzione; giunzione neuromuscolare e contrazione del sarcomero; metabolismo muscolare, unità motorie, controllo della contrazione; 5. sistema cardiovascolare: anatomia e funzione, sistema di conduzione, potenziali d'azione cardiaci; ciclo cardiaco e gittata cardiaca, struttura e funzione dei vasi sanguigni; pressione arteriosa e regolazione, autoregolazione e dinamica capillare; ipertensione, coagulazione/trombosi, aterogenesi; 6. sistema respiratorio: anatomia e funzione, ventilazione polmonare; scambi gassosi ed emoglobina; trasporto dei gas e controllo della respirazione 7. sistema urinario: anatomia e funzione; filtrazione e riassorbimento; escrezione 8. acqua, elettroliti, equilibrio acido-base, bilancio idrosalino 9. sistema gastrointestinale: anatomia e funzione; digestione ed assorbimento;
Prerequisiti
Si presuppone la conoscenza della biochimica ed il possesso di conoscenze nutrizionali di base previste per l'accesso al corso di laurea
Metodi didattici
Lezioni formali, tutorial online e seminari
Materiale di riferimento
Fisiologia. Cindy l. Stanfield. Edises srl, V edizione 2017
Fondamenti di Fisiologia Umana. Lauralee Sherwood Piccin IV Edizione 2013
Modern Nutrition in Health and Disease. Maurice Shils, MD, ScD; Moshe Shike, MD; James Olson, PhD; A. Catherine Ross, PhD. Lippincott Williams & Wilkins
Materiale fornito dal docente
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Test a scelta multipla (33 domande, 1 risposta corretta tra 4, un'ora di tempo, 1 punto per ogni risposta corretta), seguito da esame orale per valutare la capacità di organizzare ed esporre le conoscenze dei principali meccanismi omeostatici
BIO/09 - FISIOLOGIA - CFU: 6
Lezioni: 48 ore
Docente/i