Legislazione, normazione tecnica e organizzazione aziendale

A.A. 2021/2022
6
Crediti massimi
48
Ore totali
SSD
IUS/07 SECS-P/06
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire agli studenti elementi di conoscenza negli ambiti della legislazione, normazione tecnica e organizzazione aziendale, con particolare riferimento alle attività connesse con l'alimentazione umana. Da un punto di vista pratico, tra gli obiettivi dell'insegnamento è compreso quello di impartire le conoscenze necessarie per il superamento dell'Esame di Stato di abilitazione all'esercizio della professione di Biologo (ai sensi del D.P.R. n. 328/01).
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento, grazie alla conoscenza dei risvolti legislativi, di normazione tecnica, organizzativi e gestionali, lo studente dovrà aver sviluppato la capacità di ricoprire il suo futuro ruolo professionale in modo consapevole e con un approccio particolarmente produttivo.
Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre
Lezioni tenute con modalità a distanza.
Programma
Il programma è condiviso con i seguenti insegnamenti:
- [F91-27](https://www.unimi.it/it/ugov/of/af20220000f91-27)

Programma modulo "Organizzazione Aziendale"

Norme giuridiche, norme religiose, norme etiche. La deontologia. Rapporti tra norme giuridiche e norme deontologiche. I codici deontologici. Introduzione alle norme giuridiche: la divisione dei poteri, i principali livelli e centri di produzione di norme giuridiche; l'efficacia nel tempo degli atti normativi. I principali tipi di atti normativi: Costituzione, leggi costituzionali, decreti-legge, decreti legislativi, leggi regionali, regolamenti, atti normativi dell'Unione europea. Le antinomie tra atti normativi e la loro soluzione. L'ordinamento della professione di biologo. La disciplina giuridica della sperimentazione animale. La sicurezza alimentare.
Leggi riguardanti la professione di biologo: legislazione strutturale.
· Disposizioni di legge relative alle competenze professionali del biologo (il settore della sicurezza alimentare, il rischio biologico, il contesto ambientale, l'ambito della cosmetologia).
Enti di normazione internazionale, europea e nazionale.
Organizzazione Aziendale.
· Sistemi qualità e relativa evoluzione concettuale (dall'orientamento volontario all'obbligo o requisito).
· Norme della serie ISO 9000 e principi di gestione della qualità.
· Norme della serie ISO 17000 e valutazione della conformità.
· Norme della serie ISO 14000 e sistemi di gestione ambientale.
· Norma SA 8000 e responsabilità sociale.
· Norma UNI ISO 45001. Sicurezza e prevenzione della salute nei luoghi di lavoro.
· Evoluzione legislativa e tecnica: dal concetto di 'luoghi di lavoro' al criterio delle 'strutture ricettive'.
Prerequisiti
Nessun prerequisito.
Non sono richieste conoscenze preliminari.
Metodi didattici
Lezioni frontali interattive supportate da presentazioni video. Gli studenti sono stimolati a partecipare attivamente alle lezioni allo scopo di sviluppare la loro capacità critica.
Le lezioni sono vivamente raccomandate.
Materiale di riferimento
Presentazioni proposte durante le lezioni, estratti di disposizioni di legge e di norme tecniche internazionali e nazionali.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame orale articolato su domande aperte finalizzate a verificare la conoscenza dello studente relativamente alla legislazione vigente ed alle disposizioni di natura deontologica.
L'esame è anche orientato a valutare le capacità acquisite dallo studente nella applicazione delle norme tecniche internazionali e nazionali.
Non sono previste prove parziali d'esame nel corso del semestre per gli studenti che seguono le lezioni del corso.
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Legislazione e normazione tecnica
IUS/07 - DIRITTO DEL LAVORO - CFU: 0
SECS-P/06 - ECONOMIA APPLICATA - CFU: 0
Lezioni: 24 ore
Docente: Lopez Aldo

Unita' didattica: Organizzazione aziendale
IUS/07 - DIRITTO DEL LAVORO - CFU: 0
SECS-P/06 - ECONOMIA APPLICATA - CFU: 0
Lezioni: 24 ore