Microbiologia generale, immunologia e igiene degli allevamenti
A.A. 2021/2022
Obiettivi formativi
Il corso (con lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche) si propone di fornire allo studente le nozioni fondamentali di microbiologia generale, immunologia e igiene, trattando le caratteristiche principali delle diverse classi di microrganismi, le principali caratteristiche del sistema immunitario innato e adattativo e i diversi tipi di risposta immunitaria, con elementi di diagnostica; fornendo inoltre elementi base di biosicurezza, prevenzione e profilassi delle principali patologie infettive degli animali domestici.
Risultati apprendimento attesi
Conoscenze e capacità di comprensione
Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito le conoscenze teoriche e pratiche di base riguardanti le caratteristiche principali dei microrganismi, la risposta immunitaria, le principali tecniche di diagnostica microbiologica e le norme fondamentali di biosicurezza, prevenzione e profilassi delle malattie infettive degli animali domestici.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente con le conoscenze teoriche e pratiche acquisite durante il corso, dovrà essere in grado di conoscere le caratteristiche dei vari microrganismi e il loro impatto sulla salute e lo stato immunitario degli animali, valutando inoltre la corretta applicazione delle norme di igiene e prevenzione delle malattie infettive.
Autonomia di giudizio
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di riconoscere i fattori di rischio diretto ed indiretto legati alla comparsa di una patologia infettiva degli animali domestici e applicare gli interventi più appropriati per contenerla o eliminarla.
Abilità comunicative
In base a quanto appreso dal corso lo studente deve essere in grado di esporre quanto appreso in modo semplice e chiaro utilizzando una terminologia scientifica corretta ed appropriata.
Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito le conoscenze teoriche e pratiche di base riguardanti le caratteristiche principali dei microrganismi, la risposta immunitaria, le principali tecniche di diagnostica microbiologica e le norme fondamentali di biosicurezza, prevenzione e profilassi delle malattie infettive degli animali domestici.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente con le conoscenze teoriche e pratiche acquisite durante il corso, dovrà essere in grado di conoscere le caratteristiche dei vari microrganismi e il loro impatto sulla salute e lo stato immunitario degli animali, valutando inoltre la corretta applicazione delle norme di igiene e prevenzione delle malattie infettive.
Autonomia di giudizio
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di riconoscere i fattori di rischio diretto ed indiretto legati alla comparsa di una patologia infettiva degli animali domestici e applicare gli interventi più appropriati per contenerla o eliminarla.
Abilità comunicative
In base a quanto appreso dal corso lo studente deve essere in grado di esporre quanto appreso in modo semplice e chiaro utilizzando una terminologia scientifica corretta ed appropriata.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
VET/05 - MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI - CFU: 9
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 64 ore
Lezioni: 64 ore