Scienze mediche specialistiche 4
A.A. 2021/2022
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone l'obiettivo di:
- identificare le principali malattie del tratto gastrointestinale
- conoscere le principali malattie dell'apparato renale
- Conoscere le interazioni tra le varie patologie e le eventuali conseguenze sugli aspetti nutrizionali in modo da individuare i provvedimenti di approccio dietetico adeguati;
- Conoscere i meccanismi fisiopatologici e descrivere un percorso dietetico-comportamentale individualizzato sul paziente e sulle eventuali patologie concomitanti qualora queste lo richiedano
- identificare le principali malattie del tratto gastrointestinale
- conoscere le principali malattie dell'apparato renale
- Conoscere le interazioni tra le varie patologie e le eventuali conseguenze sugli aspetti nutrizionali in modo da individuare i provvedimenti di approccio dietetico adeguati;
- Conoscere i meccanismi fisiopatologici e descrivere un percorso dietetico-comportamentale individualizzato sul paziente e sulle eventuali patologie concomitanti qualora queste lo richiedano
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti avranno acquisito le conoscenze relative alle principali patologie del tratto gastrointestinale, per quanto riguarda l'epidemiologia, le manifestazioni cliniche e le metodologie diagnostiche.
Gli studenti: a) sono in grado di valutare le problematiche specialistiche in una visione più ampia dello stato di salute della persona relativamente agli aspetti ezio-fisio-patologici, anatomo-patologici, preventivi e clinici riguardanti l'apparato renale.
Capacità di realizzare una diagnosi nutrizionale per le diverse patologie ed elaborare indicazioni e piani dietetici adeguati per individui e popolazioni, in senso preventivo e terapeutico.
Gli studenti: a) sono in grado di valutare le problematiche specialistiche in una visione più ampia dello stato di salute della persona relativamente agli aspetti ezio-fisio-patologici, anatomo-patologici, preventivi e clinici riguardanti l'apparato renale.
Capacità di realizzare una diagnosi nutrizionale per le diverse patologie ed elaborare indicazioni e piani dietetici adeguati per individui e popolazioni, in senso preventivo e terapeutico.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Dietoterapia applicata 2
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE - CFU: 2
Lezioni: 20 ore
Gastroenterologia
MED/12 - GASTROENTEROLOGIA - CFU: 1
Lezioni: 10 ore
Nefrologia
MED/14 - NEFROLOGIA - CFU: 1
Lezioni: 10 ore