Alimentazione e nutrizione umana

A.A. 2022/2023
8
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
BIO/09 MED/49
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire i principi di fisiologia che stanno alla base dei processi di digestione e assorbimento dei nutrienti e le conoscenze generali delle funzioni dei macro e micronutrienti. Scopo dell'insegnamento, inoltre, è che i partecipanti acquisiscano conoscenze e comprendano il ruolo dei non nutrienti nell'organismo umano e delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti in relazione alle esigenze dell'individuo.
Risultati apprendimento attesi
Alla fine del corso lo studente avrà competenze relative al ruolo della composizione corporea, del dispendio energetico e della funzionalità del sistema digestivo sullo stato di salute. Sarà in grado di comprendere il ruolo che i principi nutritivi (proteine, lipidi, carboidrati, fibra, minerali e vitamine) svolgono nell'organismo e saprà impiegare correttamente gli alimenti come fonti di nutrienti.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Responsabile
Periodo
Secondo semestre

Programma
Nutrizione:
Principi di anatomia e fisiologia dell'apparato digerente
Digestione, assorbimento e metabolismo dei nutrienti
Ruolo nutrizionale di carboidrati, lipidi, proteine, fibra, vitamine e minerali
Assorbimento e metabolismo dell'etanolo
Bilancio idrico
Metabolismo energetico e composizione corporea

Alimentazione:
Gli alimenti come fonti di nutrienti e la suddivisione in gruppi:
· Carni, pesce, uova e legumi e derivati
· Latte e prodotti caseari
· Grassi di condimento
· Frutta e ortaggi
· Cereali e derivati
Acqua e bevande (nervine, zuccherate e alcoliche)
Impatto dei processi tecnologici sulle caratteristiche nutrizionali degli alimenti
Prerequisiti
Possedere adeguate conoscenze delle componenti che costituiscono gli alimenti (chimica generale e organica), delle trasformazioni biologiche che avvengono a livello cellulare e di organismo umano (biologia generale e biochimica applicata).
Metodi didattici
I docenti utilizzeranno come metodo principale di insegnamento lezioni frontali, corredate da esercitazioni in aula per il calcolo della composizione corporea, del dispendio energetico e della lettura delle etichette nutrizionali. L'insegnamento si avvale di materiale didattico e-learning presente sulla piattaforma Ariel costituito dalle slide discusse durante le lezioni frontali. La frequenza dell'insegnamento è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
Slide impiegate dal docente durante le lezioni e disponibili nella piattaforma ARIEL
Testi consigliati:
· G. Arienti - Le basi molecolari della Nutrizione (4 edizione) Piccin (Padova), 2016
· L. Debellis, A. Poli. Alimentazione Nutrizione e Salute - Edises, 2019
· BM Koeppen, BA Stanton - Berne & Levy Fisiologia (7 ed) CEA - (Milano) 2018
· A. Mariani Costantini, C. Cannella, G. Tomassi - Alimentazione e nutrizione umana - Il Pensiero Scientifico Editore (Roma), 2006
· S. Ciappellano - Manuale della Ristorazione - CEA - (Milano) 2009
· LARN IV revisione - SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana)
· P. Cabras, A. Martelli - Chimica degli alimenti - Piccin (Padova), 2004
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
Esame scritto (test con 60 domande a risposta multipla) e orale.
Gli studenti con DSA e con disabilità sono pregati di contattare via mail il Docente almeno 10 giorni prima della data di esame prevista per concordare le eventuali misure individualizzate.
Nella mail indirizzata al docente è necessario mettere in CC i rispettivi Servizi di Ateneo: [email protected] (per studenti con DSA) e [email protected] (per studenti con disabilità)
BIO/09 - FISIOLOGIA
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lezioni: 64 ore
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento
Via Giuseppe Colombo 60, piano terra