Allevamento animale
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze sulle tecniche di allevamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico (bovini da latte e da carne, suini, pollame, ovi-caprini, equini) studiando alcuni dei riflessi dei sistemi di allevamento sulla produzione e qualità dei prodotti di origine animale, sull'ambiente e sul benessere animale.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al superamento dell'esame avrà acquisito le competenze e gli strumenti per la valutazione tecnica di sistemi di allevamento a differente indirizzo produttivo in vista dell'approfondimento nell'ambito della laurea magistrale e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
A seguito della fase emergenziale legata alla pandemia alcune specifiche del corso e dell'esame subiranno variazioni rispetto a quanto previsto. In particolare:
Programma - Il programma del corso rimarrà invariato
Metodi di insegnamento - Se ne verrà valutata la necessità, durante il semestre si alterneranno lezioni in presenza e lezioni a distanza in sincrono su Teams. Se le condizioni lo consentiranno, sono previste esercitazioni in campo presso alcuni allevamenti. Tutte le informazioni, gli avvisi, come anche il materiale didattico e le registrazioni saranno disponibili sul sito Ariel del corso.
Materiale di riferimento - Il materiale di riferimento rimarrà invariato. Quest'ultimo sarà disponibile sul sito Ariel del corso
Metodi di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione - Nel caso in cui fosse impossibile svolgere esami in presenza, l'esame si svolgerà a fine corso in forma orale sulla piattaforma Microsoft Teams. Criteri di valutazione: aderenza al quesito, capacità di individuare gli aspetti salienti dell'argomento, proprietà del linguaggio tecnico-scientifico adottato
Programma - Il programma del corso rimarrà invariato
Metodi di insegnamento - Se ne verrà valutata la necessità, durante il semestre si alterneranno lezioni in presenza e lezioni a distanza in sincrono su Teams. Se le condizioni lo consentiranno, sono previste esercitazioni in campo presso alcuni allevamenti. Tutte le informazioni, gli avvisi, come anche il materiale didattico e le registrazioni saranno disponibili sul sito Ariel del corso.
Materiale di riferimento - Il materiale di riferimento rimarrà invariato. Quest'ultimo sarà disponibile sul sito Ariel del corso
Metodi di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione - Nel caso in cui fosse impossibile svolgere esami in presenza, l'esame si svolgerà a fine corso in forma orale sulla piattaforma Microsoft Teams. Criteri di valutazione: aderenza al quesito, capacità di individuare gli aspetti salienti dell'argomento, proprietà del linguaggio tecnico-scientifico adottato
Programma
Allevamento delle principali specie da reddito (4 CFU):
- Statistiche e mercato: la zootecnia in Italia; patrimonio zootecnico; produzione e consumo dei prodotti di origine animale; evoluzione e prospettive dei comparti bovino e suino.
- Produzione del latte bovino: richiami sulle caratteristiche chimiche e nutrizionali del latte; fattori che influenzano la produzione e la qualità del latte; richiami di fisiologia della lattazione; la mungitura; tecniche di allevamento e di alimentazione delle bovine da latte; riproduzione e fertilità; allevamento degli animali da rimonta
- Produzione della carne bovina: principali razze bovine da carne; caratteristiche chimiche, fisiche e nutrizionali della carne; accrescimento e sviluppo; principali fattori che influenzano la produzione e la qualità della carne; valutazione delle carcasse; tecniche di allevamento e di alimentazione delle principali categorie di bovini da carne (vitello a carne bianca, vitellone leggero e pesante); produzione della carne secondo la linea vacca-vitello.
- Produzione della carne suina: principali razze suine; allevamento della scrofa e riproduzione; allevamento delle scrofette da rimonta; tecniche di allevamento e di alimentazione del suino leggero e pesante.
Allevamento delle specie minori (3 CFU):
- Produzioni avicole: produzione del broiler; produzione delle uova
- Produzioni ovine, caprine e bufaline: principali razze; produzione del latte, della carne, della fibra; riproduzione; cenni di alimentazione
- Cenni sull'allevamento degli equini
- Statistiche e mercato: la zootecnia in Italia; patrimonio zootecnico; produzione e consumo dei prodotti di origine animale; evoluzione e prospettive dei comparti bovino e suino.
- Produzione del latte bovino: richiami sulle caratteristiche chimiche e nutrizionali del latte; fattori che influenzano la produzione e la qualità del latte; richiami di fisiologia della lattazione; la mungitura; tecniche di allevamento e di alimentazione delle bovine da latte; riproduzione e fertilità; allevamento degli animali da rimonta
- Produzione della carne bovina: principali razze bovine da carne; caratteristiche chimiche, fisiche e nutrizionali della carne; accrescimento e sviluppo; principali fattori che influenzano la produzione e la qualità della carne; valutazione delle carcasse; tecniche di allevamento e di alimentazione delle principali categorie di bovini da carne (vitello a carne bianca, vitellone leggero e pesante); produzione della carne secondo la linea vacca-vitello.
- Produzione della carne suina: principali razze suine; allevamento della scrofa e riproduzione; allevamento delle scrofette da rimonta; tecniche di allevamento e di alimentazione del suino leggero e pesante.
Allevamento delle specie minori (3 CFU):
- Produzioni avicole: produzione del broiler; produzione delle uova
- Produzioni ovine, caprine e bufaline: principali razze; produzione del latte, della carne, della fibra; riproduzione; cenni di alimentazione
- Cenni sull'allevamento degli equini
Prerequisiti
Conoscenze di chimica inorganica e organica, biologia, genetica animale, anatomia e fisiologia degli animali domestici
Metodi didattici
Lezioni frontali con il coinvolgimento diretto degli studenti nella discussione, tramite diversi tipi di lavori di gruppo; esercitazioni con visita di aziende zootecniche per la verifica in campo delle nozioni teoriche acquisite durante il corso.
La frequenza è fortemente consigliata.
La frequenza è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni e materiale disponibile sul sito ARIEL del corso.
Si consiglia la consultazione del manuale: A.Sandrucci, . Produzioni Animali. Available from: VitalSource Bookshelf, EdiSES, 2022.
Si consiglia la consultazione del manuale: A.Sandrucci, . Produzioni Animali. Available from: VitalSource Bookshelf, EdiSES, 2022.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale
I criteri di valutazione si basano sull'aderenza al quesito, sulla capacità di individuare gli aspetti salienti dell'argomento, sulla correttezza linguaggio tecnico.
Il voto è espresso in trentesimi
I criteri di valutazione si basano sull'aderenza al quesito, sulla capacità di individuare gli aspetti salienti dell'argomento, sulla correttezza linguaggio tecnico.
Il voto è espresso in trentesimi
Moduli o unità didattiche
Allevamento delle principali specie da reddito
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 28 ore
Lezioni: 28 ore
Allevamento delle specie minori
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 20 ore
Lezioni: 20 ore
Docente/i
Ricevimento:
su richiesta
In ufficio/on line