Allevamento animale

A.A. 2022/2023
7
Crediti massimi
64
Ore totali
SSD
AGR/19
Lingua
Italiano
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze sulle tecniche di allevamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico (bovini da latte e da carne, suini, pollame, ovi-caprini, equini) studiando alcuni dei riflessi dei sistemi di allevamento sulla produzione e qualità dei prodotti di origine animale, sull'ambiente e sul benessere animale.
Risultati apprendimento attesi
Lo studente al superamento dell'esame avrà acquisito le competenze e gli strumenti per la valutazione tecnica di sistemi di allevamento a differente indirizzo produttivo in vista dell'approfondimento nell'ambito della laurea magistrale e per lo svolgimento di attività professionale di supporto all'azienda zootecnica.
Corso singolo

Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.

Programma e organizzazione didattica

Edizione unica

Periodo
Secondo semestre
A seguito della fase emergenziale legata alla pandemia alcune specifiche del corso e dell'esame subiranno variazioni rispetto a quanto previsto. In particolare:
Programma - Il programma del corso rimarrà invariato
Metodi di insegnamento - Se ne verrà valutata la necessità, durante il semestre si alterneranno lezioni in presenza e lezioni a distanza in sincrono su Teams. Se le condizioni lo consentiranno, sono previste esercitazioni in campo presso alcuni allevamenti. Tutte le informazioni, gli avvisi, come anche il materiale didattico e le registrazioni saranno disponibili sul sito Ariel del corso.
Materiale di riferimento - Il materiale di riferimento rimarrà invariato. Quest'ultimo sarà disponibile sul sito Ariel del corso
Metodi di verifica dell'apprendimento e criteri di valutazione - Nel caso in cui fosse impossibile svolgere esami in presenza, l'esame si svolgerà a fine corso in forma orale sulla piattaforma Microsoft Teams. Criteri di valutazione: aderenza al quesito, capacità di individuare gli aspetti salienti dell'argomento, proprietà del linguaggio tecnico-scientifico adottato

Programma
Allevamento delle principali specie da reddito (4 CFU):
- Statistiche e mercato: la zootecnia in Italia; patrimonio zootecnico; produzione e consumo dei prodotti di origine animale; evoluzione e prospettive dei comparti bovino e suino.
- Produzione del latte bovino: richiami sulle caratteristiche chimiche e nutrizionali del latte; fattori che influenzano la produzione e la qualità del latte; richiami di fisiologia della lattazione; la mungitura; tecniche di allevamento e di alimentazione delle bovine da latte; riproduzione e fertilità; allevamento degli animali da rimonta
- Produzione della carne bovina: principali razze bovine da carne; caratteristiche chimiche, fisiche e nutrizionali della carne; accrescimento e sviluppo; principali fattori che influenzano la produzione e la qualità della carne; valutazione delle carcasse; tecniche di allevamento e di alimentazione delle principali categorie di bovini da carne (vitello a carne bianca, vitellone leggero e pesante); produzione della carne secondo la linea vacca-vitello.
- Produzione della carne suina: principali razze suine; allevamento della scrofa e riproduzione; allevamento delle scrofette da rimonta; tecniche di allevamento e di alimentazione del suino leggero e pesante.
Allevamento delle specie minori (3 CFU):
- Produzioni avicole: produzione del broiler; produzione delle uova
- Produzioni ovine, caprine e bufaline: principali razze; produzione del latte, della carne, della fibra; riproduzione; cenni di alimentazione
- Cenni sull'allevamento degli equini
Prerequisiti
Conoscenze di chimica inorganica e organica, biologia, genetica animale, anatomia e fisiologia degli animali domestici
Metodi didattici
Lezioni frontali con il coinvolgimento diretto degli studenti nella discussione, tramite diversi tipi di lavori di gruppo; esercitazioni con visita di aziende zootecniche per la verifica in campo delle nozioni teoriche acquisite durante il corso.
La frequenza è fortemente consigliata.
Materiale di riferimento
Appunti delle lezioni e materiale disponibile sul sito ARIEL del corso.
Si consiglia la consultazione del manuale: A.Sandrucci, . Produzioni Animali. Available from: VitalSource Bookshelf, EdiSES, 2022.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame consiste in una prova orale
I criteri di valutazione si basano sull'aderenza al quesito, sulla capacità di individuare gli aspetti salienti dell'argomento, sulla correttezza linguaggio tecnico.
Il voto è espresso in trentesimi
Moduli o unità didattiche
Allevamento delle principali specie da reddito
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 4
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 28 ore

Allevamento delle specie minori
AGR/19 - ZOOTECNIA SPECIALE - CFU: 3
Attivita' di campo: 8 ore
Lezioni: 20 ore

Docente/i
Ricevimento:
su richiesta
In ufficio/on line