Functional and immunomodulatory properties of food-associated microorganisms
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di introdurre agli studenti, in una prima fase, le tipologie di cellule e di mediatori chimici del sistema immunitario. Sarà inoltre descritto il contributo del microbiota commensale sullo sviluppo immunitario. Si propone in seguito di descrivere le proprietà immunomodulatorie dei microrganismi introdotti con gli alimenti, mostrando i meccanismi molecolari dell'interazione microrganismo-ospite (mediati o meno dai commensali), con caratterizzazione delle componenti della cellula microbica e/o dei suoi metaboliti coinvolti nell'esercitare effetti positivi sulla salute umana.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento gli studenti verranno a conoscenza dei potenziali effetti benefici, in particolar modo immunomodulatori, che specifici gruppi microbici e/o loro metaboliti presenti e introdotti con diverse tipologie di alimenti possono esercitare sulla salute dell'ospite, unitamente ai meccanismi molecolari attraverso i quali si espleta l'interazione microrganismo-ospite e il potenziale impatto positivo sulla salute umana.
Periodo: Primo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
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Programma e organizzazione didattica
Non attivo per l'a.a. 2022/2023
Periodo
Primo semestre
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA - CFU: 4
Lezioni: 32 ore