Microbial food cultures
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Il corso "Colture microbiche per l'industria alimentare", come insegnamento a scelta libera, ha lo scopo di sviluppare il concetto di "coltura microbica" considerando: i) regolamenti EU e US che definiscono vincoli normativi e linee guida per l'impiego di microrganismi nella catena alimentare; ii) i criteri di selezione funzionale; iii) le problematiche correlate alla loro produzione e alle applicazioni nell'industria alimentare.
Risultati apprendimento attesi
Il corso fornisce competenze in ambito normativo e microbiologico per l'industria alimentare, volte alla selezione di colture microbiche per utilizzo alimentare, tenendo conto delle esigenze richieste nello sviluppo di un processo industriale.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Responsabile
Periodo
Secondo semestre
In caso di emergenza sanitaria, l'insegnamento sarà garantito a tutti gli studenti, anche coloro che non possono recarsi fisicamente alla Facoltà di Scienze Agrarie e Alimentari. Gli studenti saranno in grado di sfruttare i contenuti didattici offerti dall'insegnamento di Microbiologia Generale e Alimentare tramite il sito Ariel del corso.
Le lezioni frontali saranno erogate in modalità mista, in presenza e/o condotte in modalità a distanza in sincrono, secondo quanto previsto dal Decreto Rettorale in vigore e compatibilmente con l'emergenza sanitaria. Tutte le lezioni saranno erogate rispettando il calendario delle lezioni in vigore. Le attività di labocomunratorio saranno erogate in presenza e/o condotte in modalità a distanza in sincrono secondo quanto previsto dal Decreto Rettorale in vigore e compatibilmente con l'emergenza sanitaria. I contenuti didattici saranno sempre disponibili per tutti gli studenti sulla piattaforma ARIEL.
La piattaforma utilizzata per l'apprendimento a distanza sarà Microsoft Teams.
Le lezioni frontali saranno erogate in modalità mista, in presenza e/o condotte in modalità a distanza in sincrono, secondo quanto previsto dal Decreto Rettorale in vigore e compatibilmente con l'emergenza sanitaria. Tutte le lezioni saranno erogate rispettando il calendario delle lezioni in vigore. Le attività di labocomunratorio saranno erogate in presenza e/o condotte in modalità a distanza in sincrono secondo quanto previsto dal Decreto Rettorale in vigore e compatibilmente con l'emergenza sanitaria. I contenuti didattici saranno sempre disponibili per tutti gli studenti sulla piattaforma ARIEL.
La piattaforma utilizzata per l'apprendimento a distanza sarà Microsoft Teams.
Programma
Definizione di colture microbiche; cenni storici sul loro utilizzo sin dall'antichità; dichiarazione delle colture microbiche (Reg EU 1169/2011 ed aggiornamenti). Regolamento e criteri di sicurezza per le colture microbiche, ruolo delle istituzioni coinvolte nel risk assessment delle colture microbiche (EU Commission, EFSA, FEEDAP, BOHAZ, IDF, EFFCA); USA: FDA e GRAS; EU: EFSA e QPS list; il protocollo di Nagoya; il protocollo di Cartagena sulla Biosicurezza. Proprietà "desiderate" (inibizione di patogeni, degradazione di composti tossici, miglioramento della digeribilità dell'alimento, arricchimento dell'alimento di vitamine, aminoacidi, acidi grassi e proteine) ed "indesiderate" (produzione di metaboliti tossici, fattori di virulenza, antibiotico resistenza) delle colture microbiche. Focus sull'antibiotico resistenza nella catena alimentare e documenti EFSA con le linee guida per la determinazione della sensibilità agli antibiotici. Metodi genotipici per la valutazione delle colture microbiche: Whole Genome Sequencing (WGS). Stabilità delle colture microbiche (cos'è la stabilità e come controllarla, esempi: Lactobacillus rhamnosus GG e Lactobacillus paracasei F19). Come le condizioni di produzione delle colture microbiche possono influenzare la loro resa in biomassa, la loro attività nel processo fermentativo industriale e la loro stabilità. Descrizione delle principali colture microbiche che hanno un ruolo tecnologico e/o benefico nei prodotti fermentati: le colture di protezione. Alcuni esempi di colture microbiche e loro applicazioni nell'industria alimentare (come conservazione, per la creazione di nuovi prodotti, per la modifica di alcune proprietà dell'alimento e per la produzione di antimicrobici, vitamine e vaccini).
L'insegnamento si avvarrà anche di seminari svolti da esperti del settore.
L'insegnamento si avvarrà anche di seminari svolti da esperti del settore.
Prerequisiti
Competenze di Microbiologia generale e metabolismo microbico acquisite durante la laurea triennale.
Metodi didattici
Presentazione di lucidi e discussione di articoli scientifici inerenti le colture microbiche.
Materiale di riferimento
Slide del docente, articoli scientifici di riferimento.
Modalità di verifica dell’apprendimento e criteri di valutazione
L'esame sarà orale e consisterà in una presentazione da parte dello studente relativa ad un esempio di applicazione di una coltura microbica nell'industria alimentare. L'esame verterà inoltre sui contenuti affrontati durante il corso.
Docente/i
Ricevimento:
Su appuntamento, via email
via Mangiagalli 25, 3 piano, ufficio 3059