Nutrigenomica e nutrimicrobiomica
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
L'insegnamento si propone di fornire un quadro generale degli approcci sperimentali e degli ambiti di studio della nutrigenomica e della nutrimicrobiomica, con particolare attenzione agli aspetti più recenti di questi innovativi campi di ricerca.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento, lo studente lo studente dovrà aver acquisito (i) una approfondita comprensione dei meccanismi attraverso cui la dieta influenza l'espressione genica e come questa possa essere connessa con l'insorgenza di malattie; (ii) una conoscenza degli approcci di studio usati in nutrigenomica per valutare l'effetto di specifici nutrienti nella lotta alle malattie croniche e degenerativa; (iii)·la comprensione dei meccanismi attraverso cui la variabilità genetica incide sulla risposta alla dieta; (iv) i concetti di base delle principali interazioni ospite-patogeno (dalle strutture fondamentali e accessorie della cellula batterica ai fattori di virulenza e patogenicità batterica nelle malattie infettive e a trasmissione alimentare); (v) la conoscenza delle funzioni del microbiota sia dal punto di vista microbiologico, sia da quello immunologico; (vi) il concetto di disbiosi e di interazione microbiota-cervello (gut-brain axis) con esempi specifici delle principali patologie correlate. Lo studente, grazie all'integrazione delle competenze acquisite attraverso questo insegnamento con quelle di altri insegnamenti, dovrà essere in grado di conoscere i principi attraverso cui elaborare regimi dietetici altamente personalizzati e in grado di influire positivamente sul microbiota.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
BIO/18 - GENETICA
BIO/19 - MICROBIOLOGIA
BIO/19 - MICROBIOLOGIA
Lezioni: 48 ore