Nutrizione, alimentazione animale e tecnica mangimistica
A.A. 2022/2023
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di nutrizione e alimentazione animale in modo tale che gli studenti siano in grado di valutare il ruolo dell'alimentazione nel migliorare l'efficienza dell'allevamento e ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti. Tale obiettivo verrà perseguito attraverso insegnamenti di NUTRIZIONE ANIMALE, di VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI, di FORMULAZIONE E PRODUZIONE INDUSTRIALE DEI MANGIMI e di ALIMENTAZIONE E IMPATTO AMBIENTALE nel corso dei quali verranno considerati ed approfonditi gli adattamenti nutrizionali e le strategie da mettere in atto per soddisfare le richieste metaboliche al fine di fornire all'animale una razione in grado di assicurare il soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali, l'efficienza riproduttiva, di esaltare la resistenza degli animali alle malattie, l'attitudine economica produttiva e ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti.
Risultati apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà conoscere le basi della nutrizione animale, le caratteristiche degli alimenti utilizzati, le modalità di trattamento degli alimenti nei mangimifici e gli interventi nutrizionali atti a ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti. Dovrà aver acquisito la capacità di valutare le caratteristiche nutrizionali delle diete in funzione della fisiologia della digestione degli animali in allevamento, della composizione degli alimenti e dei trattamenti tecnologici adottati.
Periodo: Secondo semestre
Modalità di valutazione: Esame
Giudizio di valutazione: voto verbalizzato in trentesimi
Corso singolo
Questo insegnamento non può essere seguito come corso singolo. Puoi trovare gli insegnamenti disponibili consultando il catalogo corsi singoli.
Programma e organizzazione didattica
Edizione unica
Edizione non attiva
Moduli o unità didattiche
Unita' didattica: Alimentazione e impatto ambientale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Unita' didattica: Formulazione e produzione industriale di mangimi
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Unita' didattica: Nutrizione animale
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 5
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 32 ore
Lezioni: 32 ore
Unita' didattica: Valutazione nutrizionale degli alimenti
AGR/18 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE - CFU: 3
Esercitazioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore
Lezioni: 16 ore